Владимир Гурдус рассказал о развитии проектов "РоснаноМедИнвест" и "НоваМедика" в рамках 20-го Российского фармацевтического форума в Санкт-Петербурге

Print 18 Июня 2014

"За два года мы прошли путь от идеи до формирования венчурного портфеля РоснаноМедИнвеста и первых продаж в фармацевтической компании НоваМедика. Это довольно высокие темпы развития проектов в фарминдустрии", - заявил Владимир Гурдус, генеральный директор компании "РМИ Партнерс", управляющей проектами "РоснаноМедИнвест" (РМИ) и "НоваМедика", в своем выступлении на 20-м Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге.

Он рассказал о динамике развития этих проектов и о выстроенных уникальных механизмах международного партнерства и сотрудничества в области трансфера технологий.

Владимир пояснил, что для формирования в России собственного портфеля инновационных продуктов можно идти двумя путями. Один путь – создание новых фармацевтических продуктов "с нуля", развивая собственную R&D деятельность и поддерживая и выстраивая инфраструктуру для движения разработки от идеи до продукта.

"Это направление в настоящее время в стране активно развивается усилиями российских институтов развития, Российской академии наук, ведутся довольно интересные разработки, пока их не так много, но тем не менее они уже есть на рынке," – отметил спикер.

"Однако цикл от идеи до вывода продукта на рынок весьма долгосрочный, это 10 лет и более, и он требует существенных затрат – разработка одного продукта оценивается в несколько сот миллионов, а иногда и миллиард долларов. Тем не менее, это направление нужно развивать, надо, если мы хотим создавать новые препараты и технологии в России," – продолжил выступающий.

При этом он отметил, что не менее важен и другой путь локализации в России фармацевтических инноваций. 

"Для ускорения формирования инновационного портфеля в стране существует и альтернативный путь, который короче по сроку и менее затратный – можно осуществлять трансфер инновационных разработок, в частности тех, которые находятся на поздних стадиях исследований, с тем, чтобы получать эти лекарство на российском рынке одновременно с выходом этих лекарств на рынках США, Европы, Японии", - пояснил В.Гурдус.

"Оба пути предполагают создание производственного цикла в России, оба этих направления соответствуют задачам стратегической программы "Фарма 2020", - подчеркнул он.

Выступающий рассказал, что проекты "РоснаноМедИнвест" и "НоваМедика" впервые реализуют механизм серийного трансфера в Россию инновационных технологий и IP на фармацевтические продукты и демонстрируют уникальный для России в этой области опыт.

"Наш проект был задуман и реализовывается совместно российской инвестиционной корпорацией "РОСНАНО" и одной из крупнейших американских компаний, управляющих венчурными фондами в life science, "Domain Associates", - продолжил спикер, - Первая его часть, венчурная инвестиционная компания "РоснаноМедИнвест", осуществляет совместное с Domain Associates инвестирование в портфельные компании, разрабатывающие инновационные препараты,  технологии, медицинские приборы. Мы начинали с анализа и выбора проектов для инвестирования в рамках портфеля Domain Associates. Совместно мы проинвестировали 9 сделок за два года и продолжаем работать с этим портфелем. Набравшись опыта, мы расширили рамки поиска и вышли и на другие рынки. Сейчас мы анализируем инновационные разработки европейских исследователей, в первую очередь - немецкие швейцарские и израильские, а также самостоятельно работаем на американском рынке. В портфеле РМИ есть уже одна самостоятельная сделка".

В.Гурдус отметил, что в ходе формирования портфеля экспертная команда РМИ проанализировала порядка 230 компаний, разрабатывающих инновационные продукты, заключила 10 сделок, около 30 проектов сейчас находится в процессе анализа и переговоров, а в целом компания планирует сформировать портфель из 30-35 портфельных компаний и, соответственно, новых биофармацевтических разработок. 

"Обязательным условием инвестиций с нашей стороны в рамках венчурной сделки является трансфер технологий в Россию. IP на эти инновационные разработки локализуются в рамках фармацевтической компании "НоваМедика", которая была создана с целью коммерциализации и производства этих продуктов. Мы получаем эксклюзивные права на производство, коммерциализацию и продвижение этих препаратов на территории России и стран СНГ," - пояснил руководитель проекта.

Он отметил, что НоваМедика так же ведет активную деятельность по формированию портфеля инновационных фармацевтических продуктов, которые уже существуют на глобальном рынке.

"Эта активность тоже строится на международным сотрудничестве, НоваМедика проводит поиск для лицензирования уже существующих препаратов, получивших одобрение FDA или EMEA, востребованных, но не представленных пока в России, - сказал В.Гурдус, - В рамках этой деятельности и мы проанализировали еще порядка 250 продуктов, в итоге заключили несколько сделок и получили в портфель НоваМедики порядка 15 таких препаратов. И эта работа продолжается."

"В мае 2012 года мы начали реализовывать этот проект, в апреле этого года состоялись первые продажи. Это довольно высокие для индустрии темпы развития проекта," – подчеркнул спикер.

Он так же рассказал, что компания приобрела статус резидента Сколково и планирует организовать в рамках этого технопарка R&D для доработки в России инновационных лекарств, а так же исследования, которые необходимы для регистрации в России существующих продуктов и  подготовки их к выводу на рынок.  По его словам, компания подала заявления в Росздравнадзор для получения разрешения для вывода на российский рынок на 7 продуктов, и первые три препарата сейчас уже готовятся к выводу на рынок.

В.Гурдус так же сообщил участникам конференции, что НоваМедика начала строительство завода.

"Площадка для него выбрана в технопарке "Грабцево", в Калуге, предполагаемое окончание строительства – конец 2015 года, - рассказал он, - "Завод будет производить препараты в основном для госпитального сектора."

"Мы ожидаем, что наши возможности заинтересуют наших партнеров, причем не только в России. Так как завод будет сертифицирован не только по стандартам GMP, но и в соответствие с требованиями FDA, это будет интересно иностранным партнерам  как новые возможности и для выхода на российский рынок, и для размещение в нашей стране новых заказов на производство своих продуктов. Мы открыты для такого сотрудничества," – резюмировал В.Гурдус.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр