Вагончик тронулся

Print 08 Февраля 2017
Екатерина Чалова / Фармацевтический вестник

Инвесторы столкнулись с региональными сложностями при заключении специнвестконтрактов

В Торгово-промышленной палате при участии профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей 31 января обсудили заявки на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) для организации полного цикла производства препаратов крови, генно-инженерных инсулинов и их аналогов от компаний "Герофарм" и "Фармимэкс". Как выяснилось в ходе обсуждения проектов, механизм СПИК, в целом интересный для инвесторов, забуксовал в части регионального налогообложения. В частности, власти Санкт-Петербурга не готовы снизить налоговую ставку для инвестора, что делает более привлекательной позицию Калужского фармкластера. По информации РСПП, в России на сегодняшний день заключено всего семь специнвестконтрактов в разных отраслях, в фармотрасли - пока ни одного.

Планов громадье

По мнению вице-президента ТПП Дмитрия Курочкина, бизнес готов вкладывать в российскую фармотрасль - инвестиции могут составить несколько миллиардов рублей.

ПАО "Фармимэкс" уже приступило к полному циклу производства факторов крови в РФ по зарубежным технологиям, начиная с субстанции - плазмы крови.

Общий объем инвестиций составит свыше 10 млрд. руб. Руководство компании подало заявку в Минпромторг на СПИК, а тем временем выстраивает взаимоотношения с властями регионов для осуществления своих проектов.

Компания планирует выкупить 10 га земли в Скопинском районе Рязанской области, чтобы построить завод для производства субстанций, призванный обеспечить от 30 до 100% потребности российского рынка в препаратах крови.

"Самым серьезным вопросом, с которым мы столкнулись, стал выпускающий контроль качества. Требования достаточно высокие, и они распространяются также на сбор плазмы крови", - отметил в своем выступлении президент ПАО "Фармимэкс" Александр Апазов.

Меняйте регион

Пока "Фармимэкс" строит планы производства в рамках будущего СПИК, второй претендент на специнвестконтракт - ООО "Герофарм" констатирует непреодолимые проблемы на этом пути. Представители компании и Минпромторга признали в ходе дискуссии: заключение специнвестконтракта между ООО "Герофарм" и Минпромторгом России для производства инсулиновых продуктов на площадке в Санкт-Петербурге не имеет смысла ввиду неготовности региональных властей к реализации Постановления Правительства РФ № 708 "О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности".

Как сообщила в ходе заседания представитель "Герофарма" Полина Завьялова, питерские власти пока не пришли к окончательному решению по проценту снижения налоговой ставки для инвестора, намеренного построить завод по производству инсулиновых препаратов, и не внесли соответствующие изменения в законодательную базу.

"Наша компания надеялась получить налоговые преференции, право госзакупок, гарантированный объем сбыта, а также те преимущества, которые дает статус российского продукта. Но оказалось, что воспользоваться этими мерами поддержки мы не можем, - рассказала г-жа Завьялова. - Мы понимаем, что если с нами сейчас заключат СПИК, то никаких мер поддержки мы получить не сможем, так как на данный момент в Санкт-Петербурге отсутствует правовая база для снижения региональной налоговой ставки для инвестора - участника СПИК".

Как пояснила директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, налоговый вычет в рамках СПИК предоставляется инвесторам на региональном уровне:

"Поэтому если Санкт-Петербург у нас не готов к налоговому вычету, то какой смысл заключать СПИК? Или меняйте регион", - посоветовала она представителю компании.

Директор ГК "Герофарм" Петр Родионов позже пояснил корреспонденту "ФВ", что не ставит под сомнение возможность подписания СПИК с Санкт-Петербургом. "Сейчас идет очень активная работа на уровне администрации города, и я считаю, что в ближайшем будущем региональное законодательство пополнится мерами налоговых преференций для инвесторов, заключивших СПИК".

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев высказался еще суровее. Он порекомендовал фармпроизводителям просчитывать региональные риски заранее, а не "пытаться потом насиловать федеральный Центр, чтобы он убеждал местные власти создавать налоговые преференции". Представитель антимонопольной службы выступил против того, чтобы баловать российского производителя излишними преференциями.

Что-то недоработано

Правило "Третий лишний" и без всяких СПИК стимулировало инвестиционный бум, считает член экспертного совета при Правительстве РФ Владимир Гурдус. Но инвестировать нужно в инновационные препараты.

"В случае введения дополнительных преференций производителям субстанций инвестиции в создание готовых лекарственных форм становятся менее интересными для инвесторов", - отметил в своем выступлении г-н Гурдус.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов предложил собрать в единый документ все проблемные точки правового механизма СПИК и направить его в причастные к этой теме ведомства: "Недоработки закона о СПИК носят системный характер, - отметил он. - Эта привлекательная идея, когда дошла до сути, оказалась труднореализуемой. Для чего все это затевать, если мы в чем-то малом выигрываем, при этом в большем проигрываем? Здесь требуются изменения и в Налоговый кодекс, и в региональное законодательство".

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр