Надежда на маленьких

Print 16 Марта 2017
Мария Дранишникова, Наталья Ищенко / Ведомости

Сумма сделок слияний и поглощений в фармацевтической отрасли в 2016 г. сократилась на треть. В будущем этот рынок будет расти, в том числе благодаря спросу на разработки небольших компаний

За 2016 г. в фармацевтической отрасли и секторе медицинских технологий совершено сделок на $500 млрд, это 9% всех сделок в мире. Об этом сказано в годовом обзоре "Глобальное здравоохранение" инвесткомпании Arterial Capital Management (ACM) со ссылкой на данные Dealogic. Можно говорить о нормализации, считают аналитики АСМ. Сумма сделок с фармкомпаниями и в секторе медтехнологий упала на 34% по сравнению с 2015 г., средний размер - $383 млн против $543 млн год назад, но все равно это на 10% выше среднего показателя за последние 10 лет.

Основная часть сделок пришлась на покупку производителей фармпрепаратов - $297 млрд (см. график), преимущественно в Северной Америке. Основные покупатели - стратегические инвесторы, т. е. сами фармкомпании или дистрибуторы (86% сделок).

Интерес к отрасли со стороны стратегических инвесторов значительный, подтверждает Максим Горбачев, управляющий партнер "РМИ партнерc" - венчурной компании, управляющей фондом "Роснаномединвест" ("дочка""Роснано", инвестирует в фармацевтику и биотехнологии). По его словам, в России большая часть сделок также приходится на компании, у которых есть производство и дистрибуторские возможности или же права на продажу уже коммерциализируемых лекарств. Особенность сделок в России - кроме важности интеллектуальной собственности здесь также интерес представляют производственные активы как способ локализации продуктов иностранных компаний. То есть фактически это приобретение доступа к рынку, отмечает коммерческий директор группы "Химрар" Юрий Красненков, поскольку у локальных компаний есть преимущество в госзакупках.

Аналитики АСМ не оценивают сделки с участием российских фармкомпаний.

Сумма и число сделок с компаниями из сферы фармацевтики и медицинских технологий в мире будут увеличиваться и дальше благодаря ускорению экономического роста и увеличению затрат на здравоохранение, прогнозируют аналитики АСМ. Истечение патентов, конкуренция с производителями дженериков и снижение эффективности научных исследований будут стимулировать спрос на свежие разработки и интеллектуальную собственность небольших участников рынка, считают эксперты.

В России немного разработок, способных конкурировать на мировом рынке, добавляет инвестиционный директор фонда "Сколково" Владимир Сакович.

Развитие рынка слияний и поглощений тормозит то, что российские компании - это преимущественно производители дженериков и биоаналогов, ориентированные исключительно на внутренний рынок. Это ограничивает интерес зарубежных компаний, отмечает аналитик Frost & Sullivan Дмитрий Распопов. Число слияний и поглощений в российской фармотрасли незначительно, говорить о полноценно сформировавшемся рынке таких сделок преждевременно, считает Распопов. 

В России инвесторы любят входить на последних стадиях разработки или выводе на рынок, когда риски разработки и исследований уже сняты, в мире часты сделки входа на более ранних этапах, отмечает Красненков. В России много сырых проектов, где недостаточно качественно сделаны ранние стадии исследований или плохо защищена интеллектуальная собственность, объясняет гендиректор "Р-фарма" Василий Игнатьев.

Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании сосредоточен не на проектах, связанных с разработкой новых молекул, - такое под силу только крупным институтам и фармгигантам, а на проектах, которые создают лекарства, по-новому сочетая уже известные компоненты, говорит представитель фонда. В мире культура создания новых препаратов насчитывает десятилетия, в России первые интересные разработки стали появляться в начале 2000-х, напоминает Игнатьев. Но количество привлекательных для инвесторов разработок растет, отмечает он.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (портфельная компания РОСНАНО) успешно завершила клинические исследования первого препарата, разработанного собственным R&D-подразделением. Новый лекарственный препарат – гель для лечения и облегчения симптоматики геморроя, основанный на уникальном механизме действия, который не используется в присутствующих сейчас на рынке продуктах. Старт продаж препарата планируется в конце 2017 года под торговым наименованием Фиссарио.

Перейти в медиа-центр