«НоваМедика» уже продает препараты Pfizer

Print 20 Марта 2017
Елена Калиновская / Фармацевтический вестник

Фото: Игорь Чунусов

Проект локализации производства препаратов Pfizer стартовал. «НоваМедика» 14 марта завершила сделку по приобретению земли в Калужской области. Параллельно со строительством российский производитель начал дистрибуцию первых пяти препаратов Pfizer в рамках соглашения о локализации. Об этом на встрече с журналистами 16 марта рассказал управляющий директор компании Александр Кузин.

Засучили рукава

Теперь после оформления земли в течение лета к участку будут подведены коммуникации, а также закончены другие виды работ нулевого цикла строительства. Параллельно с этим идет создание концептуального дизайна завода, который делает известная мировая компания M+W. Осенью 2017 г. закончится проектирование.

«Мы планируем, что выпуск первых коммерческих партий будет в 2021 году», – говорит Александр Кузин.

Он рассказал, что построенный завод станет собственностью «НоваМедики» и Pfizer не будет акционером российской компании. При этом американский фармгигант примет финансовое участие в строительстве, однако, какую именно часть он оплатит, не раскрывается. Известно, что общая сумма инвестиций в проект составит 100 млн долл. США.

Кроме того «НоваМедика» сейчас готовится к заключению специнвестконтракта, в рамках которого в том числе будут производиться и препараты Pfizer. По словам А. Кузина, уже начат процесс оформления регистрационных удостоверений на передаваемые Pfizer препараты на «НоваМедику».

Что в портфеле

«Более того коммерциализация первых пяти препаратов уже началась, – добавляет вице-президент по коммерции «НоваМедики» Евгения Ламина. – И это не первый наш опыт работы с Pfizer. В 2015 г. мы начали дистрибуцию двух противоглаукомных препаратов этой компании. Сначала договор был заключен на год, а теперь продлен на пять лет».

Впрочем, как отмечает Александр Кузин, эти два препарата в портфель передаваемых на локализацию лекарств пока не входят. По его словам, завод в Калуге будет производить стерильные растворы. Препараты Pfizer займут значительную часть мощностей, но не все. «В основном это госпитальные дженерики, которые ранее входили в портфель Hospira, которую Pfizer приобрела не так давно», – поясняет он.

Партнерское разнообразие

Стоит отметить, что это не первый проект по локализации продуктов Pfizer. В 2016 г. завершена органицация производства полного цикла пневмококковой конъюгированной 13-валентной вакцины с «НПО Петровакс Фарм», начатая в 2011 г. Еще три препарата американской компании локализуется в Санкт-Петербурге на мощностях НТФФ «Полисан».

В свою очередь «НоваМедика» также готова сотрудничать и с другими производителями, а также развивать собственный портфель.

«Мы идем в так называемом направлении smart innovation. Это улучшенные дженерики, которые представляют собой либо комбинированные препараты, либо лекарства с разной динамикой высвобождения действующего вещества, либо более удобные в применении – один раз в день вместо четырех», – поясняет руководитель компании.

Кстати, именно для собственных разработок «НоваМедика» построила технологический центр в московском «Технополисе», где расположились R&D-лаборатории и цех для производства опытных партий. Лицензию на производство «НоваМедика» получит в текущем году. Общие инвестиции в проект составили около 15 млн долл. США.

На фото: Александр Кузин.

Источник 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (портфельная компания РОСНАНО) успешно завершила клинические исследования первого препарата, разработанного собственным R&D-подразделением. Новый лекарственный препарат – гель для лечения и облегчения симптоматики геморроя, основанный на уникальном механизме действия, который не используется в присутствующих сейчас на рынке продуктах. Старт продаж препарата планируется в конце 2017 года под торговым наименованием Фиссарио.

Перейти в медиа-центр