Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело свой прогноз развития мировой фармацевтической отрасли

Print 10 Октября 2012
Екатерина Михайлова, Фармацевтический вестник

Прогноз рейтингового агентства будет действителен в ближайшие 12 18 месяцев. Предыдущий прогноз «негативный» был присвоен отрасли еще в 2007 г. В нынешнем исследовании под названием «Худшее уже позади» указывается, что влияние патентного обвала на фармкомпании в 2013 г. ослабеет. Впрочем, на рынке нашлись эксперты, подвергшие выводы Moody's критике.

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело свой прогноз развития мировой фармацевтической отрасли на «стабильный». В исследовании, которое носит название «Худшее уже позади», указывается, что влияние патентного обвала на фармкомпании в 2013 г. ослабеет и отрасль начнет постепенно восстанавливаться.Предыдущий прогноз «негативный» был присвоен отрасли в 2007 г.

«Прогноз «стабильный» отражает наше видение того, что негативное влияние от окончания срока действия патентов на блокбастеры крупнейших фармкомпаний сходит на нет, отметил старший вице-президент Moody's Майкл Левеск. Хотя доходы отрасли продолжат испытывать давление еще некоторое время». По его мнению, они достигнут дна в конце 2012 г., а в 2013 г. начнется улучшение ситуации.

Напомним, в 2012 г. завершился срок действия патентов на целый ряд препаратов. В марте патентную защиту потерял Seroquel производства англо-шведской AstraZeneca, в мае Plavix, выпускаемый американской Bristol-Myers Squibb и французской Sanofi, в августе Actos японской Takeda и Singulair американской Merck&Co, в сентябре Diovan швейцарской Novartis. В октябре истекает патент на лекарственное средство Zyprexa американской компании Eli Lilly, а в ноябре на препарат ее «соотечественницы» Pfizer Lipitor.

Между тем проблемой для отрасли остается сложность получения одобрения новых продуктов, а также пока не слишком успешные испытания некоторых препаратов, в частности для пациентов с болезнью Альцгеймера, подчеркивают в Moody's. Так, в августе о прекращении работ в этой области объявили Pfizer и Johnson & Johnson. Ранее детище этих фармгигантов bapineuzumab считалось весьма перспективным, однако результаты клинических испытаний продемонстрировали его неэффективность при лечении больных.

В исследовании также отмечается, что фармотрасль будет испытывать негативное давление из-за снижения расходов на здравоохранение во многих странах мира. В частности, власти стимулируют потребление более дешевых дженериков. Впрочем, как замечают в Moody's, эта тенденция на руку таким дженериковым компаниям, как Teva, Watson Pharmaceuticals и Mylan. Однако продукция этих производителей подвержена снижению цен, а также жестким требованиям со стороны регулирующих органов, что будет негативно сказываться на их доходах, предупреждают в рейтинговом агентстве.

Как отмечают в Moody's, рейтинг будет действителен в ближайшие 12 18 месяцев. Инвесторы позитивно восприняли новость. 24 сентября в день выхода исследования наблюдался рост котировок акций многих крупных западных фармкомпаний. Однако выпущенное исследование Moody's подверглось и критике. В частности, некоторые эксперты заявили, что оно могло бы выйти и раньше в 2010 2011 гг. Тем более что об истечении сроков патентов было известно заблаговременно, и большинство столкнувшихся с этой проблемой фармкомпаний предпринимали меры для выхода из кризиса: сокращали издержки, усиливали R&D-подразделения, увеличили активность на рынке M&A и т.д. Благодаря чему акции многих фармкомпаний уже смогли частично восстановиться после провала, наблюдавшегося в предыдущие годы. «Может быть, агентство Moody's и право в том, что в отрасли в настоящее время наблюдается значительное улучшение, однако прозорливые инвесторы уже давно получили от этого прибыль», говорит независимый аналитик Стивен Симпсон.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр