Россия могла бы стать лидером в биомедицинских технологиях - эксперт

Print 30 Июня 2016
Интерфакс

Новосибирск. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Россия может обеспечить себе лидерство в развитии биомедицинских технологий, считает академик РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) Валентин Власов.

"Многие считают, что мы отстали навсегда в биомедицине, мы покупаем приборы и реактивы за рубежом, и ситуация пока не меняется. Но если бы мы грамотно построили свою деятельность, мы могли бы, вообще говоря, вырваться вперед", - заявил он на форуме "Биомедицина-2016" в Новосибирске.

В.Власов отметил, что лицо медицины будущего будут определять четыре основных направления: клеточные технологии, геномные исследования, редактирование генома и методы, связанные с использованием экзосом - внеклеточных "пузырьков", которые обеспечивают транспортировку генетического материала и белков между клетками.

Он отметил, что, в частности, Институт клинической иммунологии (Новосибирск) был пионером в области создания терапевтических клеточных технологий, в частности, клеточные вакцины успешно используются для лечения опухолевых заболеваний и хронических заболеваний, возглавляемый им институт активно занимается созданием ген-направленных соединений.

В.Власов также заметил, что производство биомедицинской продукции отличается от стандартных производств, в том числе фармацевтических, что может облегчить конкурентную борьбу для российских разработчиков.

"Когда речь идет о человеке, о его лечении, это в значительной степени персонализация. Нельзя сделать китайский продукт, который вылечит всех наших пациентов", - отметил академик.

В.Власов уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что одним из перспективных направлений в биомедицине в ближайшее время может стать технология трансплантации кожных покровов, выращенных из клеток пациентов, получивших сильные ожоги, лечение иммунодефицитов.

Для лечения ВИЧ, отметил он, необходимо модифицировать на генетическом уровне клетки пациентов таким образом, чтобы вирус не мог к ним присоединиться.

Как сообщалось, 1 января 2017 года в РФ вступает в силу закон "О биомедицинских клеточных продуктах", который, в частности, запрещает создание эмбриона человека в целях производства биоматериала.

Закон регулирует вопросы, возникающие в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, госрегистрацией, производством, контролем качества, реализацией, применением, хранением, транспортировкой, ввозом и вывозом из РФ, а также уничтожением биомедицинских клеточных продуктов.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр