Петербургский международный экономический форум

Print 21 Июня 2012

Леонид Меламед: оазисы для развития инноваций хороши только на временном этапе, стратегически нужно переходить от оазисов к целым территориям. 

 

"….Меня недавно поразила цифра, которую мне назвал Брайн Дови, старший партнер  Domain Associates. Ранее он долгое время возглавлял Ассоциацию венчурных капиталистов США.  Он рассказывал, что в США 12% рабочих мест создано венчурными капиталистами и портфельными компаниями. Это большая цифра! И это факт может иметь большое значение для любой страны, потому что в этом секторе создаются привлекательные, ориентированные на высокоинтеллектуальные кадры рабочие места. Представьте только, что если у нас в дальнейшем будет развиваться инновационная индустрия, 12% рабочих мест в России могут стать привлекательными для думающих, изобретающих, заинтересованных в самореализации людей.

Еще цифра - темпы роста инвестиций в R&D в США в течение 10 лет – с 1996 по 2006 год как минимум в 2 раза опережали темпы роста ВВП. На голову населения в США в R&D вкладывается 100 долларов, в Израиле – 300 долларов. Это те деньги, которые только сейчас начинают приходить в Россию. И реально придут сюда только в том случае, если здесь будет создаваться соответствующая инфраструктура, способствующая процветанию инновационной экономики.

Некоторые элементы этой инфраструктуры уже присутствуют в России. Важно, что есть такие проекты как Сколково, Роснано, РВК, которые сейчас выступают инкубаторами, где и создаются знания и предпосылки для дальнейшего перехода страны в целом страна на инновационные рельсы. Хотелось бы отметить и то, что теория таких оазисов для развития инноваций хороша только на временном этапе, стратегически нужно переходить от оазисов к целым территориям.

Уже сейчас очевидно, что для того, чтобы развивались инновационные портфельные компании, то есть - те, в которых от изобретений переходят к инновациям, те, которые создают патенты, на основе которых потом запускается реальное производство, необходимо три фактора.

Первый, необходимо формирование мощного внутреннего рынка потребления инновационной продукции. Создавать внутри России компании, ориентированные только на экспорт технологий, гораздо сложнее, чем ориентированные на внутреннее потребление.

Второй фактор, необходимо сильное патентное право. Есть статистика, которая показывает, что в странах, в которых развитое и защищенное патентное право, в R&D вкладывается 2,2% ВВП, а в иных странах– всего 0,5% ВВП.

И далеко не последний фактор - свободная конкуренция. Именно в тех странах, которые вверху рейтинга по развитию конкурентной среды, такие как Сингапур, Швейцария, Швеция, США, вкладываются основные средства в разработки новинок. Если взять за 100% все такие вложения в Европе, Канаде и США, то 85% придется на США, в том числе и потому что рейтинг США по развитию конкуренции выше. Конкуренция - это возможность продать патент на наиболее выгодных условиях на рынке. Именно в этих условиях портфельные компании, которые и создают 12% рабочих мест в самых инновационных отраслях."

 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр