Максим Горбачёв: Фарминновации в России - это вам не футбол, здесь больше оптимизма

Print 05 Декабря 2016

«Инвестиции в фармацевтические инновации: путь к прибыли». Действительно ли это так? Жаркая дискуссия на эту тему разгорелась на V-м Конгресс предприятий наноиндустрии 2 декабря 2016 года. Её модератором выступил Александр Кузин, управляющий директор компании «НоваМедика», а в числе активных участников обсуждения был Максим Горбачев, управляющий партнер компании «РМИ Партнерс».

Ключевой темой этой сессии стало обсуждение R&D в России как бизнеса и продвижения российской продукции на внешних рынках, а также инструментов расширения международной кооперации на этапе исследований, этапе перехода от доклинических исследований к выпуску продукции на рынок.

МАКСИМ ГОРБАЧЕВ:

«Дискуссия о прибыли от инвестиций в фармацевтические инновации у нас сейчас похожа на дискуссию про российский футбол: имеет ли он вообще место быть, и, может быть, перестать в него играть и сосредоточиться на хоккее, потому что в футбол – не получается. Играет Испания, Англия, Италия, Германия. Но я не думаю, что в области фарминноваций в России не все так пессимистично и склонен смотреть на состояние и перспективы отрасли с оптимизмом. К тому же, и футбол у нас не всегда бывает таким, вот недавно Ростов против Баварии неплохо сыграл. Поэтому и в области разработки лекарств в России тоже есть шанс, что какая-то команда «выстрелит».

Конечно, сложно ждать, что прямо сейчас крупные западные фармкомпании придут и откроют здесь крупные R&D центры. Но это не означает, что не нужно ничего делать самим: российская наука всегда славилась своим потенциалом в этой области.

Сейчас в России и российские, и зарубежные компании зарабатывают прибыль в основном не на инновационных препаратах. А вывод инновационных препаратов на рынок – это сложная задача. Но это тот путь, который проходили многие страны, и нам он тоже по силам. Возьмите, к примеру, Израиль, где раньше была только Teva и серьезной инновационной фармы не существовало. Но в последние десятилетия R&D и венчурные инвестиции в биотех там активно развивались, и мы видим, что оттуда приходят интересные инновационные разработки. Наш фонд, которым управляет «РМИ Партнерс», инвестирует и на этом рынке.

Значит, и мы сможем. И в России появляются команды, которые ведут интересные разработки. Многие поддерживаются государством. Но и российские фармацевтические компании тоже понимают важность разработки новых препаратов, а не только воспроизводства дженериков. Создаются новые венчурные фонды: у компании «Р-Фрам» есть фонд, у Фармстандарта. И это - путь к прибыли. Главное, чтобы путь не оказался целью, а целью была именно прибыль.

Мы тоже открыты и постоянно мониторим информацию о российских проектах, ищем возможности для инвестирования. И я хотел бы отметить, на что стоит обратить внимание  российским разработчикам.

При разработке инновационных продуктов везде в мире всегда изначально планируются глобальные перспективы, фокусироваться на внедрении в одной отдельно взятой стране неэффективно. Нужно сразу ориентироваться на глобальные продажи. Пример тому - даже американские компании, которые оценивают глобальный рынок, несмотря на то, что США – это уже 50% от глобального рынка. Важно, чтобы эти инновационные маленькие компании не замыкались на Россию, потому что спрос только в одной стране – заведомо очень ограничен и не сможет компенсировать затраты на разработки, производство и вывод продукта на рынок. Таким компаниям надо иметь глобальные амбиции.

И я думаю, что в нашей стране могут появляться инновации, которые будут иметь мировой потенциал. Конечно, их будет пока немного, но отдельные удивительные примеры, такие как Ростов-Бавария или Рубин-Барселона, по аналогии с футболом, - вполне могут быть. Так что я тут оптимистичен и надеюсь, что у нас в инновационной фармотрасли будет когда-нибудь свой чемпионат мира».

В этой живой и увлекательной панельной дискуссии приняли так же участие Иван Глушков, заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS, Ольга Крылова, старший директор по научным исследованиям компании Pfizer в Восточной Европе, Михаил Некрасов, генеральный директор, ООО "Нанолек" и другие эксперты. 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (портфельная компания РОСНАНО) успешно завершила клинические исследования первого препарата, разработанного собственным R&D-подразделением. Новый лекарственный препарат – гель для лечения и облегчения симптоматики геморроя, основанный на уникальном механизме действия, который не используется в присутствующих сейчас на рынке продуктах. Старт продаж препарата планируется в конце 2017 года под торговым наименованием Фиссарио.

Перейти в медиа-центр