Американская пилюля для «Роснано»

Print 07 Марта 2012
Маргарита Парфененкова, РБК daily

«Роснано» и американский венчурный фонд Domain Associates вложат на паритетных началах 760 млн долл. в разработку инновационных препаратов и выпуск современной медицинской техники в России и США. Для реализации проекта в России создается СП, в котором «Роснано» будет принадлежать 49%. Управлять этим проектом будет компания Team Drive бывшего президента АФК «Система» Леонида Меламеда.

В конце февраля после полутора лет переговоров «Роснано» и Domain Associates подписали инвестиционное соглашение, согласно которому они будут финансировать разработки 20 американских биотехнологических компаний, входящих в портфель фонда. Об этом вчера сообщила российская госкорпорация. По условиям соглашения стороны на паритетных началах вложат в проект 760 млн долл.Для реализации проекта в России создается СП, для чего «Роснано» учредила дочернюю компанию Rusnanomedinvest, а американский фонд Domain, в свою очередь, фирму Domain Russia Investments. Их доли в СП распределятся в соотношении 49 и 51% соответственно.

В Россию будут переданы технологии производства препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Дженериков среди них не будет. 70% разработок находится на завершающих стадиях, то есть на второй и третьей фазах клинических испытаний. Препараты будут патентоваться и регистрироваться в России, проходить клинические испытания и выводиться на рынок. Кроме того, для их производства планируется начать строительство в России завода, инвестиции в который составят 190 млн долл.

Это не первый проект «Роснано» в области фармацевтики. Как пояснил заместитель председателя правления госкорпорации Андрей Малышев, «Роснано» уже ведет 25 таких проектов, в которые инвестировала 32 млрд руб. Однако во всех этих проектах корпорация выступает исключительно миноритарным акционером, тогда как в случае с Domain стала паритетным партнером, уточнил г-н Малышев. Более того, впервые к проекту привлечена управляющая компания. Это Team Drive, одним из основателей которой является экс-президент АФК «Система» Леонид Меламед.

Совет директоров СП, название которого еще не определено, должен рассмотреть окончательную версию стратегии в начале сентября, рассказал Леонид Меламед. К тому моменту будут сформированы технические задания, в том числе и для будущего производства. Исходя из параметров, которые будут определены в техзадании, решится вопрос месторасположения завода. Начало выпуска продукции запланировано не позднее 2015 года.

Г-н Меламед уверен, что проект позволит сформировать в России новую инфраструктуру современного венчурного финансирования, при которой инновационные медпрепараты со всего мира смогут очень быстро, по мере регистрации, запускаться в производство и распространяться на территории России.

Это будет довольно крупный проект, считает директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов. За 190 млн долл. в России можно построить два современных предприятия, полагает он. Участники проекта будут не только производить продукцию для России, но и поставлять ее на экспорт, знает г-н Беспалов. Создаваться производство будет в рамках одного из фармацевтических кластеров, полагает он.

Проект с Domain дает доступ «Роснано» к разработкам более чем 80 компаний, входящих в портфель фонда, отмечает партнер управляющей компании «Адва Капитал» Евгений Яньков. «Успех во многом будет зависеть от того, насколько правильно удастся выбрать из предложенных продуктов те, которые могут быть интересны именно для российского рынка, — полагает г-н Яньков. — Здесь нужны точечные инвестиции. Многое будет зависеть и от управляющей компании, которой предстоит и регистрировать продукты, и организовывать клинические испытания, и обеспечивать их участие как в коммерческом рынке, так и в государственных тендерах».

Есть риск, что в России проект столкнется со сложностями в процессе получения разрешений на клинические испытания и регистрации препаратов, полагает исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. Если в Европе на получение разрешения на проведение клинического испытания уходит порядка 60 календарных дней, то в России на это требуется в среднем 134 дня, хотя по закону отводится 40 рабочих дней, говорит г-жа Завидова. То же и с регистрацией препаратов: сейчас в России на это уходит не менее года.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр