Владимир Гурдус: Для развития инновационной фармацевтики в России необходима поддержка системного венчурного инвестирования в эту отрасль

Print 01 Октября 2012

 

"... Что является источником финансирования инновационных разработок?

Первый путь, когда инновационные разработки возникают в пайп-лайнах крупных компаний. Они выращивают эти инновации, у них  собственные R&D подразделения и они готовят своевременное обновление тех препаратов, которые выходят из под патентной защиты. Другой путь – это пусть возникновения идеи вне рамок крупной фармацевтики, когда есть идея пока еще научная, не имеющая характеристики бизнес-идеи, которую нужно финансировать и обеспечивать жизнь этой идеи весь период от 5 до 15 лет (все этапы исследований, регистрация, и т.д.) – пока эта идея не начнет себя окупать на рынке. Для того, чтобы эта идея получила право на жизнь, необходимы источники финансирования. Инновации работают только там, где существуют технологии венчурного инвестирования и поддержки.

Куда сегодня может обратиться российский разработчик за финансированием? Это известно – Сколково, Роснано, РВК, можно найти какой-то грант, можно идти к компаниям "Большой Фармы". Все эти пути известны. С нашей точки зрения – их недостаточно.

Проиллюстрируем это несколькими фактами.

Венчурные вложения в Life Sciences в США, если их суммировать, уже на первом месте относительно сектора IT-разработок. По количеству сделок – это направление так же одно из лидирующих.

Еще несколько фактов.

А вот в России по данным Российской ассоциации венчурных инвесторов ситуация противоположная. 

Эти цифры заставляют задуматься о том, что с этим делать.

Что мешает инвесторам в России вкладывать деньги в новые разработки в Life Sciences?

Что необходимо для того, чтобы устранить эти препятствия? Что, на мой взгляд, необходимо для развития инновационной российской фармацевтики?

Эти задачи уже решает совместный проект ОАО РОСНАНО и американской компании Domain Associates LLC

 

 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика, портфельная компания РОСНАНО, заключила крупнейший в фармотрасли СПИК на создание с нуля фармацевтического производства

    НоваМедика, портфельная компания РОСНАНО, заключила крупнейший в фармотрасли СПИК на создание с нуля фармацевтического производства

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (инвестиционный проект Роснано), Минпромторг и Калужская область заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК). Документ подписали министр Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор НоваМедики Александр Кузин. На церемонии присутствовали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. СПИК предусматривает создание с нулевого цикла в Калужской области завода по производству стерильных инъекционных лекарственных форм.

Перейти в медиа-центр