ПМЭФ-2013. Круглый стол о роли российской фармацевтики на мировом рынке

Print 24 Июня 2013

Круглый стол «Как усилить роль российской фармацевтической отрасли на мировом рынке?»

Леонид Меламед, председатель Совета директоров компании "Тим Драйв", член Советов директоров компаний "РоснаноМедИнвест" и "НоваМедика":

"Политика  государства должна быть направлена на то, чтобы как можно больше элементов цепочки создания стоимсоти в фармацевтике у как можно большего количества российских компаний, тех, которые платят налоги в России,  было расположено в стране."

В рамках этого круглого стола на Петербургском междунеародном экономическом форуме 2013 основные игроки фармацевтического рынка поделились мнениями относительно перспектив развития фармацевтической и медицинской промышленности России, повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке. Эксперты дали свою оценку государственным мерам, направленным на формирование благоприятного климата для разработки новых лекарственных препаратов на территории страны и обсудили  истории успеха отечественных производителей лекарственных средств и медицинской техники.

Данная дискуссия инициирует цикл мероприятий при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, направленных на усиление взаимодействия между основными игроками отрасли, а также продвижение и повышение конкурентоспособности российского фармацевтического сектора на глобальном рынке. Диалог ведущих международных экспертов, представителей государственных органов власти и бизнес-сообщества продолжится на Форуме «Открытые инновации», который пройдет в Москве с 31 октября по 2 ноября 2013 года. 

Из комментариев

Леонид Меламед: "Не нужно изобретать велосипед, чтобы понять, что роль, вес на мировом рынке будет определяться долей России в сравнении с долей других стран по следующим показателям: сколько людей работает в индустрии, сколько из них  - на высокооплачиваемых местах, какая доля налогов от деятельности фарм.компаний оплачивается в России, какова доля выручки в мировой фармацевтической индустрии российских компаний, с которой платятся в итоге налоги в России. Повышать роль на мировом рынке – это значить «отвоевывать» долю у других стран по этим экономическим показателям.

При этом существует понятная отраслевая цепочка – от создания новых лекарственных препаратов (включая R&D, VC), где, кстати, создается 80% прибыли продукта, процедур регистрации и внедрения, производства, маркетинга и дистрибуции.

Политика  государства, на мой взгляд, должна быть направлена на то, чтобы было как можно больше российских компаний, именно тех, которые платят налоги в России, с максимальной длины этой цепочки создания стоимости. Как можно больше элементов этой цепочки должно быть в стране. Соответственно, у страны должны быть бенч-марки по количеству людей, задействованных в этой индустрии.

Сама фарминдустрия – очень привлекательна для страны.  Посмотрим на цифры: в Америке на 2008 год работало 655 тыс. человек, и при этом каждое рабочее место в фармацевтике формирует 3,7 рабочих мест в сопутствующих отраслях, то есть – 1,5 млн. рабочих мест. И это еще не считая науки.  Все эти люди платят налоги, в том числе, налоги на зарплату. Другие примеры – Китай, на 2006 год в отрасли работало 1,3 млн. человек, в Индии - 4,2 млн. чел.

Какая ситуация в России? На 2007 год - около 85 тыс. чел.  Даже с учетом допуска о разных системах учета или погрешностях – разница очень велика.

Посмотрим на объемы производства в отрасли: США на 2006 год 178,5 млрд. долларов, и в R&D еще около 40 млрд. долларов., Япония - 62,6 млрд. долларов производство, еще 9,4 млрд. долларов R&D. В России по итогам 2012 объем производства - примерно 6,6 млрд. долларов

Поэтому когда мы говорим о повышении роли российской фармы на мировом рынке, первый вопрос который возникает – для чего это нужно?

Если бы я был начальником, я бы ставил задачу, чтобы в стране был больше высокооплативаемых рабочих мест в этой отрасли, чтобы я «стягивал» прибыль со всех звеньев цепочки создания стоимости в фармацевтике в страну. Причем, не только с российского рынка, но и с мирового."

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр