Леонид Меламед: Говоря о поддержке экспорта, в первую очередь нужно видеть перспективу экспорта IP

Print 05 Декабря 2016

2 декабря 2016 года в Москве прошел V Конгресс предприятий наноиндустрии. Леонид Меламед, председатель Совета директоров компании «Тим Драйв», член Советов директоров компаний "НоваМедика" и "РоснаноМедИнвест" принял участие в ключевой пленарной дискуссии «Высокотехнологичный бизнес в глобальном масштабе». В Конгрессе участвовали представители крупнейших высокотехнологических производств и научных кругов, федеральных и региональных органов власти, а также эксперты.

Ключевой темой обсуждения на пленарной дискуссии стали актуальные направления поддержки высокотехнологичного экспорта. Спикеры поделились мнением о том, как можно помочь молодым высокотехнологичным компаниям, обладающим конкурентоспособным продуктом, но не имеющим опыта выхода на зарубежные рынки, сориентироваться в действующих и планируемых инструментах поддержки.

ЛЕОНИД МЕЛАМЕД:

"Интегрируя Россию в глобальные R&D процессы в целом, и в области фармы – в частности, нужно понять, что важнее: какие элементы экспорта нужно развивать в первую очередь.

Приведу пример: в 2016 году весь экспорт российской фармацевтической промышленности составит $300 млн, при общем объеме внутреннего российского рынка - более $19 млрд. Экспорт при этом растет, и довольно быстро. Есть замечательные компании, которые вложили в это инвестиции, ум, энергию, и, с помощью государственных институтов, наращивают экспорт своей продукции на десятки и сотни процентов. Но, тем не менее, - это всего $300 млн!

Теперь я расскажу о двух компаниях, разрабатывающих фармацевтические технологии, из портфеля венчурных инвестиции партнера НоваМедики – компании «РМИ Партнерс». Обе компании в текущем году были проданы на американском рынке. Одна – за $700 млн., это небольшая офтальмологическая компания, разрабатывающая новое устройство для введения лекарств в область глаза. И еще одна компания, которая разрабатывает лекарство для лечения жировой неалкогольной дистрофии печени, была продана за $1 млрд. 700 млн. Две компании – $1,7 млрд. и $700 млн. К чему эти цифры? Сравните весь российский фармацевтический экспорт сейчас - $300 млн., и стоимость всего двух компаний – разработчиков, в стоимости которых большую часть составляют права собственности на их разработки.

Это сравнение я привожу для того, чтобы проиллюстрировать, насколько важно видеть перспективу экспорта именно интеллектуальных прав - перспективу экспорта, в структуре которого доля российской интеллектуальной собственности будет достаточно весомой".

В этом пленарном заседании приняли участие так же также председатель правления ООО «УК Росанано» Анатолий Чубайс, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров и другие эксперты. 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (портфельная компания РОСНАНО) успешно завершила клинические исследования первого препарата, разработанного собственным R&D-подразделением. Новый лекарственный препарат – гель для лечения и облегчения симптоматики геморроя, основанный на уникальном механизме действия, который не используется в присутствующих сейчас на рынке продуктах. Старт продаж препарата планируется в конце 2017 года под торговым наименованием Фиссарио.

Перейти в медиа-центр