Владимир Гурдус: в области государственно-частного партнерства в здравоохранении возможен серьезный "апсайт"

Print 02 Октября 2013

"В России система партнерства государства и частного бизнеса в сфере здравоохранения только делает первые шаги, еще предстоят серьезные усилия по выстраиванию этого взаимодействия. Причем  комбинация возможностей государства и частных инвесторов, грамотное сочетание и тех, и других инвестиций, может принести реальную пользу и здравоохранению, и обществу в целом," - сказал Владимр Гурдус, генеральный директор компании Д-Фарма, управляющей проектами РоснаноМедИнвест и НоваМелдика в своем выступлении в рамках Круглого стола «Инвестиции в здравоохранение: стратегии и тактики в современных российских  условиях» на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» 

Государство или частный бизнес должны инвестировать в здравоохранение: pro и contra

"Сегодня главным инвестором в сферу здравоохранения, конечно же, остается государство. В последние годы в эту сферу вложен беспрецедентный объем государственных инвестиций. И это дает определенные положительные результаты. Например, меняются демографические показатели. Так, согласно данным Росстата средняя продолжительность жизни в последние годы растет. 

Конечно же, государство эти усилия не должно прекращать эту деятельность и не должно снижать свою инвестиционную активность. Однако нельзя забывать и о значимости привлечения в здравоохранение частных инвестиций.

Обратите внимание, что в развитых странах с высокой продолжительностью жизни и высоким качеством жизни в системе ГЧП серьезное внимание уделяется именно здравоохранению. Так в странах "большой семерки" именно здравоохранение находится в приоритетах ГЧП на первом месте после образования и автодорог.  Количество договоров и суммы инвестиций в этой области – самые большие из всех областей сотрудничества между государством и частными инвесторами. В других странах Европы здравоохранение на втором месте среди приоритетов ГЧП после строительства автодорог. В странах с развивающейся экономикой здравоохранение находится иногда даже не в первой десятке, там лидируют такие направления, как строительство автодорог, аэропортов и водоочистных сооружений. Это, конечно же, отражается на качестве системы здравоохранения в целом и демографических показателях, как следствие.

В России система партнерства государства и частного бизнеса в сфере здравоохранения только делает первые шаги.  Еще предстоят серьезные усилия по выстраиванию этого взаимодействия. Потому и у для государства, и для частного бизнеса в этой сфере ожидается серьезный апсайт.

Государство или частный бизнес в роли инвесторов? Какие есть pro и contra? На мой взгляд, не должно быть "или", должно быть "и". У государственных инвестиций есть свои преимущества: это возможность долгосрочного горизонта инвестиций, сохранения текущих низких «дотационных» тарифов для пользователей. Тем не менее, есть и свои минусы – это большая бюджетная нагрузка, не всегда эффективно оптимизируются затраты, например при строительстве новых инфраструктурных объектов. У частного инвестора, как правило, более эффективная и мотивированная система расходов и управления в целом, он экономически заинтересован в снижении рисков и повышении качества предоставляемых услуг для населения.

Поэтому, с моей точки зрения, правильное решение – это комбинация возможностей государства и частных инвесторов, нужно грамотно использовать сочетаний и тех, и других инвестиций, это на пользу и здравоохранению, и обществу в целом.

Что нужно сделать для того, чтобы ГЧП в здравоохранении активизировалось

Государство должно продолжить и завершить структурное реформирование здравоохранения, и на региональном, и на федеральном уровне. В этом направлении довольно много усилий предпринимает и Минздрав, и управления в регионах, то есть эта робота запущена, но ее нужно продолжить и довести до логической точки. После этого станет понятно,  где возникают "белые" зоны, то есть – где, в каких областях не хватает ресурсов государства на все потребности общественного здравоохранения.  И, соответственно, в какие сектора не просто желательно, а даже необходимо привлекать частные инвестиции.

Второе обязательное условие для привлечения частных инвесторов в здравоохранение – это экономически обоснованный уровень стоимости медицинских услуг в тех сегментах, куда должен прийти частный инвестор. Нужно грамотное обоснование этих тарифов, без этого, то есть без понимания экономической целесообразности, никто не захочет вкладывать свои деньги в такой бизнес. Мы можем сто раз сказать "халва", но во рту от этого слаще не станет. Так же мы можем сколько угодно говорить про то, что нам нужно ГЧП в медицине, но до тех пор, пока в системе здравоохранения со стороны государства компенсация для инвестора не будет экономически обоснована, инвестиции в эту отрасль не пойдут.  

Государство так же может так же предпринимать определенные шаги по снижению себестоимости медицинских услуг, предоставляя, например, льготы по аренде помещений, по коммунальным платежам и т.д. Нужно так же продолжить работу по созданию юридических механизмов для привлечение частного капитала, развивать систему концессий, сформировать систему договоров полного жизненного цикла для привлечения долгосрочных инвестиций. Сейчас есть некий прообраз такого взаимодействия в Минтрансе при строительстве дорог. Можно повнимательнее изучить их опыт и посмотреть как он может быть применим при строительстве, например, крупных инфраструктурных объектов в здравоохранении.

Положительное влияние на развития ГЧП безусловно повлияло бы создание системы государственной поддержки доступа частных инвесторов к недорогим инвестресурсам, по аналогии с тем, как это, например, было сделано в системе поддержки развития малого бизнеса. Это и создание системы финансовых льгот, и специальные программы кредитования, стимулирующие частные инвестиции, такие, как, субсидирование процентных ставок по кредитам, программы целевого и/или льготного кредитования в государственных банках, налоговые льготы, долгосрочные государственные гарантии и т.д. 

Что нужно сделать для активизации ГЧП в здравоохранении по мнению экспертного сообщества:

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр