Хорошие перспективы для новых лекарств

Print 09 Октября 2014
Анатолий Медецкий, The Moscow Times

Общий объем проекта «НоваМедика», реализуемого совместно «РОСНАНО» и американским венчурным фондом Domain Associates LLC, составляет $760 млн. «НоваМедика» будет разраба­тывать новые лекарства и производить их в России. Анатолий Медецкий пого­ворил с Владимиром Гурдусом, генеральным директором УК RMI Partners — эта компания управляет проектом. 

Почему растет производство лекарств?

Одна из причин в том, что люди стали потреблять больше лекарств. Средняя продолжительность жизни увеличивается, соответственно, растет и число пожилых людей, которые хотят поддерживать свое здоровье. Кроме того, активность потребителей выросла, потому что они стали уделять больше внимания профилактике заболеваний.

Наряду с этим, импульс к развитию фармацевтической промышленности дала федеральная целевая программа «Фарма-2020», ориентированная на импортозамещение и развитие в России производства инновационных зарубежных продуктов. Все это придало уверенности и предпринимателям, которые подумывали об открытии новых фабрик, и крупным производителям, и инвесторам.

Первые результаты мы уже видим: в прошлом году «Герофарм» запустил новую производственную линию по производству инсулина на своем заводе в подмосковном поселке Оболенск; «ХимРар» наладил выпуск новых лекарств на заводе в Химках в Московской области; в Санкт-Петербурге «Биокад» открыл производство препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Что можно сказать об итогах развития отрасли в прошлом году?

В 2013 году темпы роста производства в отечественной фарминдустрии не были рекордными: по сравнению с 2012 годом оно выросло на 18 процентов, что примерно соответствует росту спроса.

Каков вероятный сценарий развития отрасли в перспективе?

Чтобы достичь целей, поставленных стратегией «Фарма-2020», нам нужно, чтобы темпы роста производства опережали темпы расширения рынка. В этом случае рыночная доля отечественных препаратов будет увеличиваться. Для этого нужно создавать новые производственные объекты.

В прошлом году мы начали строительство завода «НоваМедика» в Калужской области и собрали портфель продуктов, которые будем там производить, а также создали научно-исследовательский центр в инновационном центре «Сколково». Мы надеемся, что в будущем число подобных проектов возрастет на порядок.

Какие из зарубежных лекарств наиболее перспективны для производства в России?

Стратегию «НоваМедика» мы создавали с чистого листа. Чтобы определить интересные и наименее заполненные ниши, где есть значительный неудовлетворенный спрос, мы проанализировали ситуацию на российском рынке в целом. Основываясь на этих данных, я могу сказать, что рынок более или менее насыщен, например, препаратами для лечения эндокринных заболеваний, однако есть и очень перспективные области для развития местного производства новых препаратов — это офтальмология, гастроэнтерология, лечение заболеваний центральной нервной системы.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    Российская венчурная компания «РМИ Партнерс», являющаяся одним из крупнейших инвесторов в России и Восточной Европе в сфере биотехнологий, сообщает об участии в очередном раунде инвестирования компании Celtaxsys (США), которая разрабатывает новые методы лечения редких заболеваний, таких, как кистозный фиброз (муковисцидоз). РМИ Партнерс приняла участие в раунде E финансирования в составе синдиката, в который вошли ведущие мировые венчурные инвесторы: Domain Associates, Lumira Capital, Masters Capital Management и Georgia Research Alliance Venture Fund, а также новый крупный инвестор – фонд Invus с активами под управлением более $5 млрд.

Перейти в медиа-центр