Print
28 Мая 2015
Оксана Баранова / Фармацевтический вестник
Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития и Минфин до 1 июня должны разработать и представить в Правительство РФ меры по поддержке производства в России фармсубстанций, а также определить, какие из них наиболее целесообразно производить в стране. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая в середине апреля в Госдуме с докладом о деятельности Правительства РФ, он подчеркнул: 80% основных лекарств должны производиться с помощью российских мощностей, в стране должно быть налажено производство субстанций.
Массовый запуск производства отечественных фармсубстанций — неотъемлемая часть реализации государственного плана по импортозамещению. Однако он вызывает множество сомнений у производителей. Они согласны, что собственное производство необходимо для обеспечения национальной безопасности. Но при этом экономическую выгоду видят весьма туманно: сегодня для всего мира субстанции производятся в Индии и Китае. Соответственно, на производство субстанций без государственных финансовых вливаний решится не каждый.
«Создать конкурентоспособное этим странам производство без поддержки со стороны государства практически нереально. Такая поддержка может заключаться в ценовой преференции для производителей фармсубстанций в России и создании долгосрочных гарантий госзаказа для таких производителей», — считает генеральный директор компании «РМИ Партнерс», управляющей компанией «НоваМедика» Владимир Гурдус.
По мнению канд. экон. наук Елены Синченко, члена Совета директоров ООО «БИОН» (компания занимается разработкой и производством активных фармацевтических субстанций), основными проблемами российского рынка химических субстанций являются практически полное отсутствие производственных мощностей, соответствующих требованиям GMP, и полная зависимость от импорта интермедиатов, а также отсутствие современных технологий и производственных площадок с достаточным объемом энергоресурсов и инфраструктуры. К тому же объем рынка мал для того, чтобы производство было экономически эффективным.
«Для России экономически выгодным будет производство субстанций из интермедиатов, производимых внутри страны, а не закупаемых за валюту. С ориентацией не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Поэтому необходима поддержка Минпромторга в стимулировании производства субстанций, начиная с выпуска интермедиатов, а также создания производственных GMP-мощностей, готовых к проведению аудитов зарубежных компаний. Самым разумным в данный момент являются стимулирующие меры со стороны Минздрава. Но они требуют решения на законодательном уровне, очередного внесения изменений в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающихся сокращения сроков регистрации российских субстанций, а также сокращения сроков введения отечественных субстанций в регистрационную документацию российских готовых форм», — уверена Елена Синченко.
Впрочем, то, что без финансовых вливаний не обойтись, понимает и Минпромторг. В ФЗ № 93 от 20.04.2015 «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» предусмотрена субсидия в размере 891 719,1 тыс. руб. По поручению Дмитрия Медведева сформированы предложения по включению в госпрограмму отдельных мероприятий по субсидированию организации производства ЛС и фармсубстанций. В настоящий момент документ находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти и представителями отрасли.
Кроме того, по словам зам. министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, поддержка российским фармпредприятиям может быть оказана Фондом развития промышленности, который будет осуществлять финансовое обеспечение проектов по организации и модернизации производства конкурентоспособной продукции путем предоставления займов на их реализацию по ставке 5% годовых. Один из проектов компании ОАО «Фармсинтез» уже одобрен к финансированию фондом. Он предполагает организацию производства 15 фармсубстанций.
«В интересах производителей будет работать ФЗ № 488 от 31.12.2014 «О промышленной политике в РФ», который предусматривает заключение с предприятиями специальных инвестиционных контрактов. В части применения механизма долгосрочных контрактов на поставку ЛС для государственных и муниципальных нужд в ФЗ-44 также вносятся соответствующие изменения. Отдельным фармпредприятиям будут предоставлены субсидии на компенсацию части затрат на выплату процентов по оборотным кредитам. Иными словами, будет действовать принцип: рынок в обмен на инвестиции», — подчеркнул Сергей Цыб.
По информации Минпромторга, в настоящий момент в России более 30 предприятий-производителей ориентируются именно на производство субстанций для фармрынка. В рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013—2020 гг.» на рынок было выведено 13 ЛС, 10 из которых производятся в России из собственной субстанции. Объем продаж этих препаратов в 2014 г. составил 8,4 млрд руб. При этом в последнее время, как отмечает Сергей Цыб, в фармпромышленности наблюдается тренд на развитие направления биотехнологии.
«С точки зрения формирования промышленной политики важную роль играют несколько инструментов: внутренние и внешние. Среди внутренних — господдержка в форме субсидий, создание преференций отечественным производителям при госзакупках. Отдельного внимания требует совершенствование системы ценового регулирования для жизненно важных препаратов. Поддержка экспорта и доступ на рынки других стран — один из ключевых внешних инструментов, поскольку именно экспорт является одним из самых важных драйверов повышения конкурентоспособности, как это видно из опыта множества других стран, в том числе Китая. В нынешних условиях, когда отечественным компаниям сложно конкурировать по цене с китайскими производителями, определяющим конкурентным преимуществом является качество. Существуют примеры вытеснения китайских субстанций с российского рынка отечественными. В этом смысле экономический фактор не всегда является определяющим в принятии решения о целесообразности производства той или иной фармацевтической субстанции в России», — отметил Сергей Цыб.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023