Запуск в деморежиме

Print 19 Января 2016
Оксана Баранова / Фармацевтический вестник

Функционирование единого фармрынка в рамках ЕАЭС невозможно без ратификации основного соглашения

Первое января 2016 г., вероятнее всего, будет считаться днем рождения единого рынка ЛС и медизделий в государствах, входящих в Евразийский экономический союз. Именно эта дата обозначена в международном договоре. В течение 2015 г. все страны — участницы союза ратифицировали Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС. Кроме России. Поэтому правильно ли говорить о запуске единого рынка как о свершившемся факте, пока не ясно. Вопрос повис в воздухе. Однако Евразийская экономическая комиссия не склонна драматизировать ситуацию. Активно рассмотрев в последние дни декабря три десятка проектов в сфере обращения лекарственных средств и медизделий, в ЕЭК заявили, что важный шаг, необходимый для эффективного старта, уже сделан.

Мы строили, строили…

«Первого января 2016 г. должно было произойти знаковое событие во исполнение решения президентов стран — участниц ЕАЭС, закрепленного в соответствующем международном договоре, а именно запуск единого фармацевтического рынка союза. Но, увы, буквально за несколько дней до установленной даты, к сожалению, стало окончательно очевидно, что этого не произойдет благодаря скоординированным усилиям заинтересованных федеральных органов исполнительной власти с российской стороны, поддавливаемых частным бизнесом. И для достижения данной цели задействованы все рычаги и средства, включая Госдуму. В результате Российская Федерация осталась единственной страной союза, своевременно так и не ратифицировавшей Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС, без которого единый рынок не начнет функционировать. В этих условиях остается только ждать оценки сложившейся ситуации со стороны руководства государств — членов Евразийского экономического союза», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Законопроект о ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза правительство внесло в Госдуму 7 декабря. К этому моменту свою готовность работать в новом режиме выразило большинство крупнейших иностранных фармкомпаний.

.....

Лавировать и вылавировать

Александр КУЗИН,

управляющий директор компании 
«НоваМедика»

Накануне 2015 года рынок испытал ажиотажный спрос во всех сегментах товаропроводящей цепочки и за счет этого результаты 2014 года получились хорошими. В этом году потребительский спрос снизился и, как говорил Уоррен Баффет, отлив показал, кто купался голым. Резкие изменения в рейтингах игроков рынка отразили новую реальность. Однако, отрасль адаптировалась к новым экономическим условиям. В 2016 году регуляторные изменения в рамках ЕврАзЭС сулят пересмотр ландшафта российского фармрынка. Наконец, заключительный аккорд года – принятие правила «третий лишний» - убеждает нас в том, что 2016 год будет не менее насыщенным. Готовьтесь, все будет хорошо!

Полный текст публикации читайте на сайте газеты "Фармацевтический вестник"

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр