Allergan купила разработчика лекарств от болезней печени за $1,7 млрд

Print 21 Сентября 2016
Софья Лопарева / Vademecum

ИИрландская фармкомпания Allergan достигла соглашения о покупке компании американской Tobira Therapeutics. Общая сумма сделки может достичь $1,7 млрд.

В рамках этой сделки Allergan получит два препарата, предназначенных для лечения заболеваний печени, находящихся на завершающем этапе клинических исследований.

Allergan заплатит около $533 млн за Tobira денежными средствами, или $28,35 за акцию. Компания также согласилась заплатить до $49,84 за акцию, если Tobira достигнет определенных успехов в получении регистрации своих разработок и их продаже.

В 2015 году в синдикат инвесторов Tobira вошел венчурный фонд «Роснаномединвест», созданный в 2012 году «Роснано». Фондом управляет венчурная компания «РМИ Партнерс». «Мы очень довольны результатом, которого нам удалось добиться для нашего инвестора», - заявили в пресс-службе «РМИ Партнерс».

По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, средства от продажи Tobira пойдут в том числе на «создание большой фармы в России». Пресс-служба «РМИ Партнерс» уточнила, что деньги будут потрачены на развитие «НоваМедики», созданной в 2012-м «Роснано» и американским венчурным фондом Domain Associates.

Источник

В июле американская Pfizer и «НоваМедика» подписали соглашение о локализации производства более 30 лекарственных препаратов, большая часть которых входит в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП).

Штаб-квартира компании Tobira, купленной Allergan, находится в Сан-Франциско. Компания занимается разработкой нескольких препаратов для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Интерес инвесторов к терапии этого заболевания подтверждает не только покупка Tobira компанией Allergan, но и разработка соответствующих препаратов в Gilead Sciences и Intercept Pharmaceuticals.

«Приобретение Tobira – часть стратегических расходов на исследования и разработки в пустом сегменте нашего портфолио препаратов для лечения гастроэнтерологических заболеваний, а также важный шаг в разработке новой терапии НАСГ, – заявил Брент Сандерс, генеральный директор Allergan. – Учитывая рост заболеваемости диабетом, ожирением и распространенность нарушения обмена вещества в США и других развитых странах по всему миру, НАГС может принять характер эпидемии, как другие хронические заболевания, с которыми мы боремся сейчас».

В сентябре Allergan объявила также о покупке разработчика дерматологических средств Vitae и  разработчика препаратов генной терапии RetroSense.

Allergan Plc – международная фармацевтическая компания, штаб-квартира которой находится в Дублине (Ирландия). В портфолио Allergan входят препараты для лечения центральной нервной системы, офтальмологические, гастроэнтерологические, урологические средства, изделия для эстетической медицины и другие. Allergan владеет третьим по величине в мире дженериковым бизнесом. До июня 2015 года компания называлась Actavis Inc. Она сменила имя после приобретения производителя Ботокса – Allergan Plc.

Источник
Подробнее:http://www.vademec.ru/news/2016/09/20/allergan-kupila-razrabotchika-lekarstv-ot-zabolevaniy-pecheni-za-1-7-mlrd/

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр