В законопроекте о телемедицине необходимо изменить систему взаимодействия врача и пациента — мнение экспертов

Print 26 Сентября 2016
Открытое правительство

Экспертный совет при Правительстве выражает обеспокоенность тем фактом, что доработанный Минздравом законопроект о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан не учитывает его предложения по расширению сферы предлагаемого применения телемедицинских технологий в сфере здравоохранения.

Предложения экспертов, которые так и не были учтены в законопроекте, заключаются в изменении системы взаимодействия медработника и пациента и были ранее изложены в предыдущем заключении на законопроект. Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приёма.

"    Законопроект в целом поддерживаем. Приятно, что в нём появился целый ряд новых идей Минздрава, связанных с реализацией возможностей электронных рецептов, что очень важно и прогрессивно. Основной момент, который осталось добавить в законопроект, это вопрос о легализации возможности контактов между врачом и пациентом с медицинскими целями, т.е. с целью назначения лечения", — говорит член Экспертного совета при Правительстве Владимир Гурдус.

На сегодняшний день осталась прежняя формулировка, которая была и в предыдущей версии и предполагала, что пациент может общаться с врачом лишь для контроля за динамикой заболевания, назначения личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики. Формулировка достаточно мягкая, считает эксперт, под неё подходят любые контакты с врачами.

"    Мы предложили более конкретное обозначение, а именно — назвать возможностью контакта между врачом и пациентом в телемедицинском режиме получение медицинской услуги. Это включает в себя и назначение диагноза, и возможность назначения лечения, и возможность назначения дополнительных обследований — весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом. Это основной момент, который стоило бы добавить Минздраву, тогда законопроект будет вполне жизнеспособны", — добавляет Гурдус.

По мнению эксперта, эта позиция достаточно важна и принципиальна, потому что она «снимает необходимость с каждой новой идеей опять затевать законодательную работу и позволяет перейти в режим пилотной эксплуатации телемедицинских технологий, после чего активно их внедрять».

Помимо этого, эксперты пришли к выводу, что телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже в достаточной мере отражены в действующем законодательстве, указывают в Экспертном совете.

В связи с этим, подзаконные акты и регламентирующие документы должны, в первую очередь, регулировать технологические аспекты оказания телемедицинских услуг, такие как вопросы идентификации пользователей, качество связи, вопросы использования медицинских приборов дистанционной диагностики», — отмечается в заключении.

И ещё одним немаловажным фактором, по мнению экспертов, является то, что развитие телемедицинских технологий в РФ позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицинских услуг для населения.

Эксперты обратили внимание и на то, что применение телемедицинских технологий является правом, а не обязанностью, причём как для пациента, так и для врача. И этим правом обе стороны могут воспользоваться по собственному желанию. Решение о достаточности информации для постановки диагноза, назначении или корректировке лечения посредством телемедицинских технологий принимать может только врач. При этом условии его ответственность в достаточной степени определена действующим законодательством и не требует введения дополнительных ограничительных норм.

Эксперты отмечают, что в новую версию законопроекта был внесён ряд позитивных изменений. К положениям, направленным на стимулирование использования информационно-телекоммуникационных технологий медицинскими работниками при оказании медицинской помощи, добавилась возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, лекарственные средства для медицинского применения, подлежащие предметно-количественному учёту; возможность выдачи справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа, что позволит существенно оптимизировать процедуру получения необходимых лекарственных препаратов. При этом право пациента выбирать форму рецепта не ограничивается. И в нынешнем виде, по мнению экспертов, законопроект содержит весь комплекс норм, регулирующих использование информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении, и является большим шагом вперёд в этой области.

Поддерживая законопроект в целом, Экспертный совет считает необходимым до внесения в Госдуму доработать его с учётом своих предложений.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр