Кризис позади? Началось ли восстановление медицинской отрасли

Print 26 Сентября 2016
Екатерина Алтайская / Аргументы и факты

Лекарственный рынок вроде бы стал расти снова. Стоит ли доверять первым показателям, говорящим о росте?

Nestor Rizhniak / Shutterstock.com

О кризисе говорят все и всегда. Забывая, что мировые потрясения не так сильно бы ударили по лекарственному рынку, если бы не изменения в российском здравоохранении. Внешние проблемы могут одолеть лишь тогда, когда преодолены сложности внутренние.

Как мы помним, «кризису‑2014» предшествовало начало оптимизации в системе медпомощи. Её первые итоги повлияли на кошелёк пациента задолго до сложностей в экономике страны. Те, кто ещё мог, не стали мириться с сокращениями врачей. Они обратились к платным медуслугам – и уже к началу 2016 года финансовый ресурс болеющих россиян оказался почти исчерпан.

Реформы в медицине в итоге помогли не пациенту, а… экономическому кризису. Теперь наши сограждане экономят и на лекарствах. А игроки фармацевтического рынка пытаются разглядеть в малейших изменениях приметы того, что кризис вот-вот завершится. И фармсектор вновь покажет прирост со знаком плюс.

Вперёд, к светлому завтра?

Признаки роста лекарственного рынка вроде бы наметились. В мае на 14% вырос импорт лекарств. Правда, в рублях. Правда, по сравнению с маем прошлого года. Если сопоставить объёмы импорта с апрелем года нынешнего, то результат будет отрицательный. Но его объясняют сезонными колебаниями спроса. К лету ближе, простуд меньше…

Но и в натуральном выражении импорт вырос, сообщает аналитическая компания RNC Pharma. Цифры роста более скромные – уже не 14%, а 4%. Однако впервые за 15 месяцев динамика положительная. Быть может, фармацевтический рынок на пороге нового периода? А кризис уходит в прошлое?

Ещё одной приметой «светлого завт­ра» называют изменения в отгрузках лекарств со складов. На сей раз речь идёт о фармпроизводителях отечественных. Динамика в рублях более чем положительная – на целых 38% выше, чем в прошлом году. Темпы роста российского фармпрома серьёзно опережают соответствующие показатели импорта, несмотря на то что объёмы собственного производства в нашей стране пока ещё меньше, чем количество зарубежных препаратов на отечественном фармрынке.

И национальная промышленность, и поставки лекарств из-за границы активно растут только в рублях. В натуральном же выражении…

Цифры за январь – июнь нынешнего года показывают другую тенденцию. За первое полугодие 2016‑го поставки импортных фармпрепаратов «выросли»… на минус три процента.

Самочувствие экономики

«Важно не то, как вырос импорт, и даже не то, сколько лекарств дистрибьюторы отгрузили в аптеки. Важно, как обеспечивается лекарствами население, каков спрос на препараты и насколько высока инфляция, – считает управляющий директор компании «НоваМедика» Александр Кузин. – Сколько будет длиться кризис, это вопрос уже не к участникам фармацевтического рынка. Всё зависит от того, как будет себя чувствовать наша экономика в целом».

А она, экономика, пока что чувствует себя не очень. «Все макроэкономические показатели сохраняют негативные тенденции. Реальная заработная плата не растёт, она даже падает. Рынку расти просто не на чем», – объясняет генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Он предостерегает экспертов фармацевтической отрасли от грубейшей ошибки – пытаться говорить о росте лекарственного рынка по показателям импорта. Ведь планирование производства и спрос на продукт – процессы разные.

Рост импорта говорит скорее о надеждах на рост рынка. Фармацевтические компании увеличивают поставки, потому что надеются: а вдруг спрос станет выше? А вдруг препараты удастся реализовать?

Так мечты превращаются во взгляд на реальность. В котором не так много самой реальности.

Всё только начинается

Старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, генеральный директор АО «Нижфарм» Дмитрий Ефимов уверен – кризис находится не на финише, а… на старте.

«В фармацевтической отрасли кризис только начал по-настоящему чувствоваться, поскольку на лекарствах люди всё-таки стараются экономить в последнюю очередь. В первом полугодии этого года были впервые зафиксированы отрицательные приросты не только в упаковках, но и в денежном выражении, – вспоминает Дмитрий Ефимов. – Производители также продолжают ощущать рост издержек из-за слабого рубля, потому что российское фармпроизводство сильно зависит от импортных комплектующих и субстанций».

А ведь ещё в 2015 году эксперты предупреждали: пациенту вот-вот будет нечем платить. Вначале за платную медицину, в которую он выдавлен из медицины государственной. А потом очередь дойдёт и до фармпрепаратов.

Однако различные ведомства всё равно выдвигали «антикризисные предложения». Институт при Минфине и вовсе предлагал сократить число бесплатных посещений участкового доктора до четырёх в год. Ведь больной и так платил.

Правда, ещё до кризиса. С 2005 по 2014 год вложения российского гражданина в частную медицину исправно подрастали. Однако 53% денег, которые наш человек платит за своё здоровье, – это всё-таки лекарства. А к негосударственным докторам мы обращаемся, лишь когда заболеем. Иногда – с воспалением лёгких и высокой температурой, два дня подряд не попав к тому самому врачу-терапевту в своей районной поликлинике.

«Антикризисные» рекорды

С гендиректором «Нижфарма» согласен бизнес-тренер, автор книги «Миллион на диване» Александр Белановский: «Закрываются автомобильные салоны. Из магазинов исчезают не только дорогие вещи, но и товары со средней ценой. По долгам перед банками, по неоплаченным кредитам 2016 год – рекордный за всю историю России с 1991 года. Люди стараются экономить на всём. Большинство покупает только еду. Несколько препаратов, которые мне необходимы, я раньше мог купить в каждой аптеке своего города. Теперь же – только в каждой второй. Внимательно присмотритесь к тому, что происходит в магазинах, как ведут себя покупатели, какие товары лежат на полках… и тогда вы всё поймёте сами».

Перед лицом затянувшегося кризиса лекарства оказались таким же товаром, как и всё остальное. Россияне начали отказывать себе в «лишнем» отдыхе, потом в «лишней» одежде, и постепенно очередь дошла до «лишнего» лечения.

По данным исследования, которое проводят Лига защитников пациентов и партия «Справедливая Россия», для 78% наших соотечественников цена медикаментов является препятствием для их приобретения. Проще говоря, четверо из пяти больных не могут позволить себе лечиться. А государственные расходы на медицину… сокращаются.

Дефицит врачей, напротив, растёт. Не имея возможности посоветоваться с доктором, человек ищет аналогичные, но приемлемые по цене лекарства сам. И, если не смог найти нужное средство, уверяет себя, что можно обойтись и так. Пока ещё позволяет здоровье.

Так сколько же продлится «кризис‑2014», усиленный «побочными эффектами» медицинской реформы? У пациентов не осталось денег не то что на платные медуслуги, но даже и на медикаменты. За два-три месяца ситуацию не исправить. Даже целый год – это, увы, прогноз, далёкий от реальности. Александр Белановский точных предположений давать не берётся. Не рискнут предсказывать будущее фармрынка и его участники.

Положительные перемены могут наступить как через два года, так и через десять. Где найти ту точку опоры, которая перевернула бы экономическую ситуацию в лучшую сторону?

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр