Каким путем пойдет фармацевтика?

Print 20 Февраля 2017
Журнал "Стратегия"

В ходе дискуссионной панели «Медиумы в фарме: итоги 2016 года и ожидания 2017 года. Взгляд в будущее!» эксперты обсудили итоги главных событий года, идею трехступенчатой закупочной системы, знаковые проекты и прогнозы развития фармацевтического рынка.

Модератором сессии выступил Александр Кузин, управляющий партнер «Новомедики».

Об ограничениях для закупок иностранных лекарств рассуждала Елена Карташева, генеральный директор Abbott в России. «Зажаты могут быть не только импортные производители, зажаты могут быть отечественные производители», – заявила спикер. Согласно предложению правительства, новая система ограничений создает преимущества для лекарственных препаратов относительно локализации производства в стране. «Когда мы говорим о локализованном производстве, мы не говорим импортное или отечественное, мы больше должны думать о качестве», – убеждена Елена Карташева. Говоря о результатах работы за прошедший год, эксперт заметила, что компания покупала новые заводы и вкладывала в развитие уже существующих.

Продолжая тему трехступенчатой системы закупок, Анна Ярвиц, старший вице-президент, генеральный директор Teva Россия и Евразия, заявила, что локализация субстанций и новая система закупок – это два разных бизнеса. По ее словам, важно разграничивать направления: когда речь идет об исполнении государственной стратегии «Фарма-2020», повышении экспортного потенциала отечественных производителей и производства субстанций как части. «Если же производство субстанций является таким декомпенсатором, точкой отсечения и работает на снижение конкуренции, я думаю, что в этом нет никакой целесообразности», – пояснила спикер. По ее мнению, перед государством стоит большая промышленная задача – воссоздать химическую отрасль. Существуют специальные механизмы в налогообложении и государственные гранты, чтобы российская фарминдустрия стала экспортонасыщенной. «Необходимо, чтобы эпизодические на сегодняшний день примеры экспорта становились бы естественной частью вклада в рост ВВП», – выразила надежду Анна Ярвиц. Что касается обеспечения населения лекарствами, спикер заметила: «Чем больше конкурентное насыщение, чем больше участников в торгах, тем лучше для пациента, для врача».

Подводя итоги 2016 года, Искра Рейч, генеральный директор Astra Zeneca, подчеркнула перспективное развитие компании. «Мы развиваем наш бизнес достаточно успешно в России. Рост бизнеса в 2016 году – свыше 8%. В марте 2016 года наш завод начал выпуск препаратов, также в 2018 году мы забронировали подготовку к производству полного цикла», – заметила эксперт. По ее словам, компания заинтересована в развитии российских научных проектов. «В 2016 году мы начали интересное сотрудничество со Сколково». «В прошлом году мы подписали меморандум о сотрудничестве в области экологии совместно с российским Обществом экологии», – добавила она. По словам эсксперта, за пять-шесть лет работы компания инвестировала в Россию 200 млн долларов и продолжит обеспечивать население инновационными препаратами.

Владимир Гурдус, генеральный директор компании «РМИ Партнерс», назвал прошедший год временем адаптации к кризисным условиям. «Компании перестроились, «подсушились» немножко. Избавились от излишков, приспособились к новому потребительскому спросу как в государственном секторе, так и в коммерческом», – подвел итоги эксперт. Также спикер отметил рост производства на 25%.

Рассуждая о трехэтапной системе, Дмитрий Погребинский, генеральный директор «Центра внедрения «ПРОТЕК», председатель Наблюдательного совета «Союзфарма», призвал разграничивать цели и средства. По его словам, нынешние предложения властей ведут к монополизации рынка, а не его качественному улучшению. Иначе дело обстоит с поправками к закону об электронных рецептах, который, по мнению спикер, окажет положительное влияние на пациентов и врачей.

В обсуждении также приняли участие Валентина Бучнева, глава представительства Bosnalijek в России; Екатерина Погодина, исполнительный директор компании «Янссен» фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон».

Кроме того, в рамках конференции прошли дискуссионные площадки «Мир вокруг нас: новые установки потребителей», «Маркировка всех лекарств в 2018 году: риски и проблемы», «Закон и бизнес. Государственная политика в системе здравоохранения: запросы государства и общества», «Инновационное развитие фармпромышленности».

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    НоваМедика успешно завершила клинические исследования первого препарата собственной разработки

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (портфельная компания РОСНАНО) успешно завершила клинические исследования первого препарата, разработанного собственным R&D-подразделением. Новый лекарственный препарат – гель для лечения и облегчения симптоматики геморроя, основанный на уникальном механизме действия, который не используется в присутствующих сейчас на рынке продуктах. Старт продаж препарата планируется в конце 2017 года под торговым наименованием Фиссарио.

Перейти в медиа-центр