Print
06 Сентября 2013
Мир офтальмологии
В июне Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. Академика С.Н.Фёдорова и фармацевтическая компания "НоваМедика" подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее глобальный поиск и локализацию в России инновационных офтальмологических препаратов и технологий. О том, что планируется сделать в рамках этого соглашения, и о том, каковы планы НоваМедики на российском рынке мы беседуем с вице-президентом по научной работе и регуляторным отношениям компании Михаилом Гетьманом.
Михаил Гетьман занимал руководящие должности как в российских, так и в зарубежных фармацевтических компаниях. Несколько лет работал советником руководителя Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, разработчик 20 административных регламентов по контролю в сфере здравоохранения. Занимается научной работой. Автор книги "Большая Фарма".
- Михаил, расскажите, в чем суть подписанного недавно соглашения между МНТК "Микрохирургия глаза" и вашей компанией?
- Наше сотрудничество предполагает совместную работу по изучению офтальмологического рынка России для выявления таких потребностей пациентов, по которым существует неудовлетворенный спрос, потребность в новых лекарствах, медицинских изделиях, технологиях. Мы так же будем взаимодействовать в исследовательской области, в области оказания медицинских услуг и, конечно, в сфере развития производства и коммерциализации офтальмологических продуктов.
Я хочу подчеркнуть, что мы признательны МНТК "Микрохирургии глаза" за готовность к такому стратегическому взаимодействию с нами. МНТК является признанным во всем мире лидером в офтальмологии, и мы надеемся, что наша совместная работа принесет реальную пользу российскому рынку в целом. Очень показательной, кстати, была реакция коллег на появление информации о соглашении: и в Европе, и в США наши нынешние и потенциальные партнеры отметили эту новость, обращались и к нам, и к нашим американским акционерам, оценивая этот факт как интересный и важный для перспектив их работы на российском рынке.
- А какие конкретные шаги предполагает это соглашение, что оно дает каждой из сторон?
- Самое важное, с чего мы начинаем наше сотрудничество - это определение потребностей российского здравоохранения в области офтальмологии. Специалисты МНТК ведут очень активную научную жизнь, они посещают конференции во всем мире, видят, что происходит в отрасли, анализируют тенденции, знают о новинках, сами занимаются исследованиями. Кто, как не они, лучше всех в России знают, чего именно не хватает в стане сейчас для более эффективной работы, и где потенциально это можно найти.
А наша компания, ориентируясь на эту информацию, сможет правильно выстроить свою стратегию в области офтальмологии и использовать наши ресурсы, для того, чтобы в первую очередь локализовать в стране и внедрить в медицинскую практику именно те препараты и технологии, в которых эта отрасль нуждается.
Кроме того, мы намерены совместно организовывать экспертизу и проведение клинических исследований таких препаратов и медицинских изделий в России, для получения регистрации и для дальнейшего их вывода на российский рынок. Не исключается так же и сотрудничество в области производства.
Что касается заинтересованности в таком сотрудничестве МНТК, полагаю, руководство центра грамотно учитывает, что они находятся на конкурентном рынке, в первую очередь – на международном. И потому центр заинтересован в том, чтобы не отставать от своих конкурентов на западе и от частных клиник в России. Мы надеемся, что нашего партнерство даст МНТК еще одну возможность быстро получать доступ к новым технологиям и препаратам, повышать технологичность, доступность своих услуг для пациентов. И таким образом - повышать свою конкурентоспособность.
- Михаил, полагаю, что многие наши читатели сейчас зададутся вопросом "А что это за НоваМедика?" и почему она говорит о таких серьезных задачах?
- Да, это и не будет удивительным, потому что НоваМедика – новая компания, созданная всего год назад. Хочу подчеркнуть, что мы - именно российская фармацевтическая компания. А вот соглашение инициаторов проекта, в рамках которого создана НоваМедика - это новый пример международного сотрудничества в области фармацевтики. Наши акционеры - инвестиционная корпорация "РОСНАНО" и ведущая американская компания, управляющая венчурными фондами, Domain Associates, которая уже много лет специализируется в области наук о жизни. Согласитесь, "имена" серьезные и, корме того, на мой взгляд, интерес столь солидного американского инвестора к созданию новой компании в России – это знаковое событие, иллюстрирующее рост интереса и доверия к нашему рынку за рубежом.
В ближайших планах НоваМедики - поиск инновационных, талантливых, ориентированных на потребности пациентов решений в области фармацевтики и медицинских технологий, вывод их на рынки России и СНГ. При этом мы вносим в развитие таких проектов вклад в виде полного спектра R&D, лицензирования в России, маркетинговой и коммерческой поддержки. В данный момент мы формируем портфель компании и ведем переговоры с партнерами во всем мире. Pipeline НоваМедики уже включает 4 разработки мирового уровня, и мы рассчитываем существенно его пополнить в ближайшее время, в том числе офтальмологическими продуктами.
Так же проект предполагает строительство в России нового, соответствующего стандартам GMP, GCP, GLP производства. Мы планируем получить одобрение FDA по условиям производства этого завода. Уже решено, что производственная площадка НоваМедики расположится в Калуге, в технопарке "Грабцево", о чем уже подписано инвестиционное соглашение с властями Калужской области. Сейчас идет работа с проектировщиком, мы рассчитываем приступить к строительным работам "на земле" уже в этом году.
Из всего этого, я полагаю, ваши читатели могут сделать вывод, что НоваМедика - это сейчас один из наиболее интересных инвестиционных проектов в области здравоохранения в России, обладающий значительным ресурсами для того, чтобы принести в страну новые технологии лечения самых разных заболеваний.
Приоритетом компании являются инновационные лекарства и технологии, предназначенных для борьбы с трудноизлечимыми, обладающими большой социальной значимостью в России болезнями. К сфере наших интересов относятся средства диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, кардиоваскулярных заболеваний, средства терапии боли и педиатрия. И в том числе один из таких приоритетов – офтальмология. В соответствии с нашим бизнес-планом в течение ближайшего десятилетия этот сектор составит не менее 10% от общего бизнеса компании.
- Почему – офтальмология? Почему вас интересует это направление?
- Офтальмология - очень важное направление с точки зрения потребностей российского здравоохранения в целом. Мало того, что эти проблемы ухудшают качество жизни людей и снижают работоспособность экономически активной части населения, но это еще и очень инвалидизирующая сфера.
Кроме того, учитывая постоянный рост продолжительности жизни, мы все чаще и острее сталкиваемся с офтальмологическими проблемами старшего возраста, которые требуют решения. Количество пациентов в России, нуждающихся в таком лечении, с каждым годом растет. И в целом этот сектор здравоохранения приобретает все более и более важное социальное значение.
С другой стороны, в России уникальность ситуации состоит в том, что сейчас в стане нет ни одной российской компании, которая систематически занималась бы офтальмологией. На рынке инноваций представлены только иностранные производители. И одновременно – высокий уровень развития системы офтальмологической помощи. Например, такой центр, как МНТК "Микрохирургия глаза", беспрецедентен для всего мира. Клиники, которая проводила бы 250 тыс. офтальмологических операций в год, нет ни в США, ни в Европе, нигде.
И этот топ-класс клинической офтальмологической системы, наличие высококлассных специалистов, соответствующих госпиталей, к сожалению, порой декомпенсируется отсутствием новых, наиболее эффективных технологий и препаратов, их недоступностью для наших врачей. Это связано с тем, что зарубежная компания может вывести на российский рынок свои разработки, а может и не вывести, или вывести с запаздыванием на 4-5 лет относительно более объемных и коммерчески интересных ей рынков США и Европы.
Мы совместно как раз и попытаемся решить эту проблему. НоваМедика считает важным войти в этот сегмент, в котором не представлена ни одна отечественная компания, создать прецедент, и, учитывая наши ресурсы, способствовать тому, чтобы новые офтальмологические технологии, лекарства, изделия появились в России либо одновременно со всем миром, либо, может быть, даже раньше.
- Могли бы Вы привести какой-то реальный пример такого подхода?
- Далеко ходить не придется! Непосредственно в день подписания соглашения речь зашла о том, что сегодня специалисты МНТК активно занимаются работой с новорожденными и маленькими детьми. В раннем возрасте часто развиваются офтальмопатия, разного рода нарушения, особенно у недоношенных детей. Специалисты центра все больше и больше внимания уделяют этой теме, посещают роддома, детские центры, организовали в своем центре специальный блок, обследуют детишек, пытаются им помочь.
Но тут есть специфические трудности: работу с детьми проводить очень сложно, они "не даются", не могут понять, что от них нужно, не показывают глаза и т.д. Поэтому требуются специальные подходы, инструментарий. Вот, например, одно из тех направлений, где мы могли бы взаимодействовать и помочь МНТК повысить свою результативность в этой сфере.
- Как будет строиться сотрудничество в области R&D?
- Партнером НоваМедики является крупный венчурный фонд РоснаноМедИнвест (РМИ), специализирующийся в области Life Sciences, который осуществляет инвестиции в продукты на стадии разработки. В портфеле РМИ есть ряд компаний, продукты которых нуждаются в проведении исследований, в том числе в России. В частности, одна из портфельных компаний РМИ, которая разрабатывает новую технологию коррекции пресбиопии, заинтересована в проведении таких клинических исследований. Эти исследования, возможно, мы будем организовывать совместно с МНТК им.Федорова.
- Готовы ли вы при этом работать с российскими разработчиками?
- Конечно! Мы открыты для сотрудничества с любыми группами разработчиков, с исследовательскими центрами, и российскими, и н зарубежными. Более того, у нас уже есть два запроса на инвестирование от отечественных разработчиков как раз в области офтальмологии, возможность сотрудничества с которыми мы сейчас рассматриваем. Одна разработка связана с коррекцией миопии в раннем возрасте, а другая – с предупреждение развития возрастной макулодегенерации.
- Но ведь на рынке присутствует не только МНТК. Какую реальную пользу эту сотрудничество и НоваМедика может принести отрасли в целом?
- Главный плюс - появятся офтальмологические препараты российского производства, которые должны быть лучше, чем те импортные аналоги, которые уже есть на рынке. Наша задача – иметь в своем портфеле самые новые продукты и технологии, условно говоря, следующих поколений, такие которых сейчас либо совсем нет на российском рынке, либо есть аналоги, но они не особенно эффективны или безопасны.
Таким образом, российский рынок получит доступ к новым препаратам и технологиям. И сформирует в определенной степени независимость от импорта.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023