Чтобы цены не душили

Print 05 Апреля 2017
Екатерина Чалова / Фармацевтический вестник

Эксперты ищут механизмы ценообразования, выгодные всем участникам рынка

Многие ведомства пытаются внести свою лепту в регулирование цен на лекарства, особенно, когда речь идет о госзакупках. Минпромторг отстаивает трехступенчатую систему торгов, ФАС мониторирует цены по всему миру, Минфин следит за бюджетной дисциплиной, а Минздрав работает над проектом приказа, устанавливающего правила расчета начальной максимальной цены контракта, при назначении которой предлагает исходить из цены предшествующей закупки в сопоставлении с референтной ценой, содержащейся в информационно-аналитической системе (ИАС) контроля госзакупок лекарств. С 1 марта система заработала в тестовом режиме.

Что-то недоработано

Пока же проект вызывает нарекания как у фармсообщества, так и у Министерства экономического развития. Как ранее писал "ФВ", Ассоциация российских фармпроизводителей считает предложенный Минздравом метод расчета референтных цен отменяющим возможность индексировать цены на уровень инфляции, что противоречит действующей методике расчета предельных отпускных цен на лекарственные препараты, входящие в Перечень ЖНВЛП.

В свою очередь, представитель Минэка раскритиковал предложенную методику как "крайне сложную для восприятия" и предложил сформировать "более понятные подходы" или установить автоматическое формирование цены в ИАС.

Свои опасения, связанные с готовящейся новеллой в ходе IX конференции "Государственное регулирование и российская фармпромышленность - 2017: продолжение диалога" высказали представители отрасли.

Генеральный директор компании "РМИ Партнерс" Владимир Гурдус полагает, что документ несет потенциальный риск для дешевой фармпродукции: "Хочется предупредить рынок от повторения ситуации в сегменте реферирования цен на ЖНВЛП, которое уже было, и хочется не допустить ситуации, при которой произойдет вымывание части ЛП в связи с экономической неэффективностью их производства. А такие риски есть, так как методология расчета референтных цен ориентирована исключительно на состоявшиеся закупки. Фактически это дорога в сторону удешевления, но где-то должна быть остановка, ведь существуют экономические законы, инфляция".

Беспроцентные надбавки Федеральная антимонопольная служба направила в правительство ряд собственных предложений. "Мы хотим полностью перейти на индикативный метод формирования цены за исключением очень небольшой группы лекарственных препаратов - это препараты инновационные, референтные и произведенные российскими производителями, - отметил в своем выступлении начальник

Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

- Для иностранных референтных ЛП индикатором считается цена, сложившаяся в референтных странах, а для воспроизведенных лекарственных препаратов индикаторами будут являться цены референтных ЛП с соответствующим "гэпом" вниз".

По мнению чиновника, препараты с высокой стоимостью должны иметь более высокий "гэп". В ведомстве рассчитывают, что данный подход будет поддержан уже в этом году, что сделает процесс ценообразования более прозрачным и предсказуемым для компаний.

Антимонопольное ведомство собирается изыскать методы стимулирования продаж наиболее дешевых препаратов в рамках МНН, в частности - посредством перехода от процентного выражения ценовых надбавок к натуральному. Г-н Нижегородцев считает, что процентное выражение надбавки выгодно в первую очередь в торговле дорогостоящими препаратами, а реализацию дешевого сегмента делает невыгодной.

"Розничные и оптовые надбавки, отраженные в процентах, стимулируют продажи наиболее дорогих ЛП. Есть письма от фармкомпаний, в которых говорится, что им невыгодно производить дешевые ЛП, а дистрибьюторам невыгодно продавать, поскольку, реализуя аналогичные препараты по более высокой цене, они получают большее возмещение по оптовым надбавкам, отраженным в процентах, - пояснил чиновник. - Наша задача в том, чтобы стимулировать дистрибутирование и продажу наиболее дешевых ЛП в рамках МНН: чем больше розница продаст, тем большее возмещение получит".

В ведомстве надеются, что эта задача будет решена в течение полугода и с 1 января следующего года новый принцип заработает.

Мнимое многообразие Тимофей Нижегородцев высказался отрицательно о механизмах поддержки отечественных производителей, связанных с изъятием конкуренции на торгах.

Он считает, что такая поддержка оплачивается из и без того дефицитного бюджета здравоохранения. "Нет конкуренции, нет снижения цены.

Соответственно, меньшие объемы препаратов могут быть закуплены, - рассуждает он. - Мы же стремимся, чтобы за счет конкуренции дефицитность здравоохранения снижалась и как можно большее число людей могли получить доступ к лекарствам".

Вывод на рынок все новых дженериков в рамках одного МНН чиновник считает оправданным лишь при существенном понижении цены. "Мы не заинтересованы в том, чтобы на рынке было 200 диклофенаков, и все "первые среди равных", - с иронией заметил г-н Нижегородцев. - Лучше пусть компании сосредоточатся на регистрации дженериков тех препаратов, которых у нас нет".

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр