Print
26 Апреля 2017
Елена Калиновская / Фармацевтический вестник
За последние несколько лет новостные ленты неоднократно сообщали о передаче технологий по производству препаратов Pfizer на ту или иную российскую производственную площадку. Кроме того, компания активно развивает социальные программы — сотрудничает с вузами, научными и медицинскими организациями. О том, почему фармкомпания столь активна в России, о реализуемых локализационных проектах и планах на будущее в рубрике «У редакционного камина» рассказала генеральный директор Pfizer Софья КАДЫКОВА.
— У вас три проекта по локализации на разных стадиях. Почему вы решили искать партнеров в России, а не строить собственный завод?
— Локализационные проекты Pfizer — одна из составляющих общей стратегии, которую компания реализует в России с 2011 г. Она включает развитие производственных компетенций, локализацию, а также исследования в области R&D. У нас, как правильно заметили, реализуются три проекта. Исторически первым партнером была компания «Петровакс», с которой мы выпускаем известную пневмококковую вакцину «Превенар 13» по полному циклу. Второй партнер — «Полисан», его площадка находится в Санкт-Петербурге, третий партнер — «Новамедика», с которой строится новый завод. Речь идет о передаче технологий производства около 30 МНН, которые входят в Перечень ЖНВЛП, а также частично в ОНЛС. Исходя из мировой фармацевтической практики и учитывая большой портфель компании Pfizer, которым располагаем и активно продвигаем на российском рынке, мы пришли к выводу, что наиболее рационально работать с российскими производителями. Это оптимальная ситуация, когда каждое партнерство нацелено на выпуск препаратов определенного терапевтического направления. Наша цель — удовлетворить требования правительства и требования фармацевтической индустрии, чтобы высокотехнологичные препараты были доступны пациентам.
— А как к локализации относятся в штаб-квартире?
— Конечно, положительно. Иначе бы у нас не было этих трех проектов. Pfizer рассматривает российский рынок как чрезвычайно важный. И мы как локальная компания чувствуем на себе это пристальное внимание и поддержку штаб-квартиры в наших начинаниях. При реализации локализационных проектов мы рассчитываем на возможность получить преференции для локальных продуктов.
— Хотелось бы остановиться на каждом из проектов. На коллегии Минздрава министр рассказывала о хороших результатах применения вакцины от пневмококковой инфекции. В России вы уже производите готовую лекарственную форму этого продукта?
— Партнерство с «Петроваксом» — это наша гордость, наш первый проект. Мы постепенно передавали технологии. Начали, как я уже отметила, в 2011 г. и в конце 2016 г. завершили это процесс. В конце прошлого года вышла первая серия вакцины, произведенная по полному фармацевтическому циклу.
— Как вы выбирали препараты для следующего проекта с «Полисаном» и на какой он сейчас стадии?
— Это интересный проект. Я была на заводе в декабре 2016 г., когда была выпущена опытно-промышленная серия препаратов, которые там локализуются. Это очень большой этап. Сейчас они заложены на хранение и внимательно отслеживается, что с ними происходит. По плану к выпуску коммерческих серий мы должны приступить в 2018 г. Мы осуществили технологический трансфер, обучили персонал. При выборе препаратов мы исходили из потребностей наших граждан, в этом и заключается сотрудничество глобальной компании, такой как Pfizer, с российским правительством. Мы понимаем, что есть области здравоохранения, которые требуют особого внимания. Один из препаратов способствует профилактике сердечно-сосудистых осложнений, другой улучшает качество жизни людей с ревматоидным артритом, третий — госпитальный антибиотик, который позволяет бороться с тяжелыми внутрибольничными инфекциями.
— Наконец, третий проект с «Новамедикой». Почему вы решили строить новый завод? Вам не удалось найти готовую площадку?
— Как я уже сказала, у нас большой портфель. Когда мы разрабатываем проект локализации, то нам сложно все амбиции, все потребности удовлетворить на одной производственной площадке. Это масштабная локализация, мы передали в компанию 30 МНН, часть из них требуют стерильную инъекционную форму, что подразумевает особенное строительство, особенную организацию фармацевтического производства. Поэтому оптимально было партнерство с компанией «Новамедика», которая строит завод.
— В реализации строительства участвуют специалисты Pfizer?
— Несомненно, мы участвуем в процессе выбора подрядчика, будем помогать в обучении персонала. Это, кстати, воплощение второй части нашей стратегии «Больше, чем …». Речь идет о подготовке квалифицированных кадров для российской фарминдустрии.
— Вы упомянули программу «Больше, чем ...». Расскажите о ней подробнее.
— Мы развиваем программу в зависимости от того, на какую область нацелились и какие потребности государства старались удовлетворить. С гордостью могу сказать, что недавно мы отметили пятилетие программы «Больше, чем образование». Этот проект известен как среди профессионалов на российском рынке, так и в нашей штаб-квартире. Мы активно сотрудничаем с ведущими российскими образовательными учреждениями, в частности с Санкт-Петербургской химфармакадемией. Мы передаем студентам самые современные знания, они приезжают на производственные площадки Pfizer. Думаю, обучение — это бесконечный проект. Мы привыкли, что какие-то программы имеют свой срок. Но здесь мы пока не собираемся сворачиваться, потому что интерес к новым знаниям очевиден. Я думаю, что настанет время, когда знания будут передавать не только зарубежные специалисты, но и российские. Они будут приезжать в исследовательские центры и чему-то обучать, наверное, они уже и сегодня это могут уже делать.
— Есть аналогичный проект в R&D?
— Да, «Больше, чем исследования». Мы поддерживаем международное сотрудничество ученых в области изучения описторхоза. В программу вовлечены ученые из Томского государственного университета. При поддержке Pfizer проводятся исследования о потенциальном влиянии описторхоза на возникновения онкологических заболеваний.
— Больше, чем производство, образование, разработки. Что-то еще?
— Конечно, да. Сама стратегия подразумевает наполнение ее дополнительными элементами. И Pfizer как социально ответственная компания внедряет проект «Больше, чем реабилитация». Мы открываем реабилитационные кабинеты в детских медицинских центрах. Уже открыто четыре таких кабинета, где дети с проблемами опорно-двигательного аппарата получают возможность восстанавливаться после тяжелого лечения.
— У Pfizer действительно большой портфель продуктов. Значит, может быть, в ближайшем или в более отдаленном будущем мы снова услышим о проекте по локализации?
— Да, думаю, услышите. Мы следим за потребностями нашей страны в области здравоохранения, потребностями наших жителей и принимаем все это во внимание, когда думаем о дальнейших локализационных проектах.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023