В России открылся уникальный техноцентр для разработки лекарств нового поколения

Print 28 Апреля 2017
Анна Николаева / Комсомольская правда

Исследователи уже работают над инновационными обезболивающими, препаратами для «сердечников» и пациентов, страдающих от проблем с пищеварением [комментарии экспертов]

- Технологических центров такого класса в российской фармацевтике еще не было, - с гордостью рассказал председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс на открытии Техноцентра компании «НоваМедика» (это один из объектов инвестиций РОСНАНО). Новая площадка находится в Технополисе «Москва», и, как отмечают эксперты, открывает действительно уникальные возможности для создания и запуска производства инновационных лекарств в нашей стране.

«Мы поставили настоящий рекорд: за полтора года не просто построили, а придумали, запроектировали, возвели и запустили Техноцентр, - пояснил вице-президент по фармацевтическим операциям «НоваМедики» Михаил Гетьман. - Все это стало возможно благодаря труду полутора тысяч человек, которые работали над проектом: инженеры, конструкторы, технологи, строители из 10 стран мира, включая Россию, Германию, Италию, Францию, США, Китай, Южную Корею. Фармацевтика сегодня — отрасль международная. Не будучи такой, она просто не может существовать. Невозможно создать прорывное лекарство, не объединив усилия и не ориентируясь на глобальный рынок».

ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ С РЕВОЛЮЦИОННЫМИ ИДЕЯМИ

Техноцентр начал заселяться еще до формального завершения строительства, с ноября 2016 года. Было запущено пять проектов по разработке лекарств нового поколения. И еще четыре проекта стартуют в течение этого года.

- Нередко нам задают вопрос: а кто, собственно, будет создавать продукты, которые вы ставите себе в план? - разводит руками Михаил Гетьман. - Отвечу: у нас нет нобелевских лауреатов, и они нам не нужны. Нам нужны молодые ученые, исследователи, которые горят идеями, искренне заинтересованы в своей работе и рады, что появилась возможность реализовать свои знания и опыт с помощью самых передовых, прорывных технологий на площадке «НоваМедики».

Сегодня на площади 1 700 кв.м создано 12 производственных участков. При стандартном подходе понадобилось бы 12 тысяч кв.м, но Техноцентр – в первую очередь научно-исследовательский, поэтому на площади и ее обслуживании удалось существенно сэкономить. В то же время здесь предполагается производство новых лекарств в пилотном формате: возможности центра позволяют выполнять 15 - 20 научно-исследовательских проектов и выпускать до 40 млн лекарственных капсул в год, поясняют представители «НоваМедики».

ПРОБИТЬ ДОРОГУ ЗА РУБЕЖ

Техноцентр будет использоваться в нескольких направлениях, рассказали эксперты. Изначально задумывалось, что эта площадка станет участником большого проекта по трансферу технологий для инновационной фармацевтики из-за рубежа в Россию.

- За последние 5 лет мы последовательно и тщательно отбирали на американском рынке наиболее интересные, прорывные и потенциально востребованные для России разработки зарубежных фармкомпаний, - рассказал Анатолий Чубайс. - После отбора завершали работу по проведению клинических испытаний — где это необходимо, а где они уже прошли — занимались выкупом патента и регистрацией препаратов в России. И так шаг за шагом было отобрано 17 технологий.

Однако было четкое понимание, что ограничиваться трансфером, то есть переносом зарубежных технологий в нашу страну, разумеется, неправильно. В итоге компания пришла к выводу, что нужно разрабатывать собственные инновационные препараты: ради этого и был создан Техноцентр. Более того, предполагается, что инновационные разработки будут патентоваться и продвигаться не только в России, но и на международных рынках. «Это начало большой работы по трансферу технологий из России за рубеж на базе собственных разработок, - отметил председатель правления УК «РОСНАНО». - Кроме того, Техноцентр будет открыт для всех отечественных фармкомпаний: здесь можно будет заказывать на самом современном оборудовании и приемлемых экономических условиях те или иные разработки и клинические испытания, как сейчас нередко делают наши компании, обращаясь за рубеж. Теперь в России появляется собственная площадка».

ВАЖНО

Над чем работают исследователи

Как сообщили «КП» в «НоваМедике», сегодня среди основных проектов, над которыми ведется работа - инновационные препараты для лечения гастроэнтерологических заболеваний, а также обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В то же время технологические возможности позволяют создавать весь спектр лекарств для приема внутрь, в том числе для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Важные отличительные особенности препаратов нового поколения – медленное высвобождение действующего вещества и его адресная доставка. Что это значит на практике для пациентов? С одной стороны, инновационные таблетки можно будет принимать гораздо реже, например, раз в день вместо трех раз, что гораздо удобнее, снижается риск пропустить прием и нарушить режим лечения. С другой стороны, действующее вещество будет с высокой скоростью и очень точно попадать в тот орган, для лечения которого предназначено, и растворяться именно там, или в течение длительного времени будет поддерживаться оптимальная концентрация лекарственного вещества в крови, обеспечивая максимальный терапевтический эффект.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Олег Бочаров, замминистра промышленности и торговли РФ:

- Здоровье человека, безусловно, находится в центре всего, чем бы ни занимались разные ведомства и департаменты. Мы видим, что фармацевтика у нас в стране сейчас показывает высочайшие темпы по созданию высокотехнологичных, прорывных проектов. И этот Техноцентр (компании «НоваМедика». - Ред.) - полноценное технологическое открытие, настоящий прорыв, который мы приветствуем и верим, что он станет максимально рыночным, продвинутым и прогрессивным инструментом. Причем, не только для обеспечения наших граждан новейшими эффективными лекарствами, но и для продвижения отечественных фармдостижений на зарубежные рынки. Для этого созданы все условия.

Елена Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России:

- Медицина ждет инноваций, чтобы у наших пациентов появились действительно прорывные технологии. В то же время мы все понимаем, что тот, кто решает создавать революционные лекарства, не может рассчитывать на покой. Путь от разработки препарата до его поступления к потребителям очень непростой, проходит много стадий. Мы хотим пожелать, чтобы то, что здесь будет разрабатываться, было востребованным. Чтобы все, что сегодня кажется фантастикой, стало реальностью и помогло спасать жизни и здоровье людей.

КСТАТИ

В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве между «НоваМедикой» и международной фармкомпанией Pfizer в Калужской области будет построен крупный фармзавод для производства жидких (инъекционных) форм лекарственных средств. В рамках этого проекта «НоваМедика» получит права на производственные технологии, соответствующие мировым стандартам фармацевтической индустрии. Ожидается, что эти лекарства найдут широкий спрос в госпитальном сегменте фармрынка и позволят на практике реализовать государственную стратегию импортозамещения по ряду жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

ВОПРОС В ТЕМУ

Россия - страна дженериков или инновационных лекарств?

Нередко можно услышать, что сейчас наша страна по большей части занимается производством лекарств-дженериков, то есть недорогих аналогов оригинальных препаратов. Это правда или миф? - задали мы вопрос председателю правления УК «РОСНАНО» Анатолию Чубайсу.

- Давайте разберемся. Что такое дженерик? Это «старое» лекарство, у которого истек срок патентной защиты (обычно он составляет от 8 до 15 лет с момента выхода на рынок). Инновационное лекарство - препарат, основанный на самых современных разработках. Это может быть либо принципиально новая формула, уникальная молекула, эффективно подавляющая недавно открытые, фундаментальные механизмы развития некоторого заболевания. Либо новые способы доставки этой молекулы к больным органам и тканям - в частности, когда обеспечивается таргетная, то есть высокоточная целевая доставка. Либо — то, что уже делает «НоваМедика» в только что открывшемся центре — уникальные сочетания, композиции веществ в одной капсуле. В дженериках это в принципе невозможно, такое можно сделать только в рамках инновационного производства.

Напомню, что российская государственная программа «Фарма - 2020» основана на двух фундаментальных идеях: во-первых, нам нужно перевернуть соотношение отечественной и импортной составляющей российского фармрынка (на старте программы доля отечественных препаратов была мизерной). И второй переворот — радикально изменить соотношение дженериков и инновационных лекарств.

Задача номер один активно решается, все больше препаратов, преимущественно дженериков, производится в России. А мы пытаемся попасть на следующую ступеньку и решать как раз вторую задачу — выпускать уникальные, инновационные отечественные препараты — как с трансфером технологий из-за рубежа (когда покупается патент), так и разработанных нами самими, то есть исследователями «НоваМедики».

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр