Россияне переходят на жизненно важные лекарства

Print 12 Мая 2017
Элина Хетагурова / Известия

Продажи этих препаратов выросли на 15%

Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Брага

Россияне стали чаще покупать жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), следует из данных аналитического агентства DSM group. В I квартале прошлого года аптеки продали 395 млн упаковок средств из этого списка, а за первые три месяца 2017 года — 464,8 млн упаковок. Представители аптечного бизнеса объясняют это тем, что граждане предпочитают покупать ЖНВЛП потому, что цены на них регулирует государство и поэтому они часто оказываются дешевле других лекарств, близких по характеристикам.

По данным аналитического агентства DSM group, количественный рост продаж ЖНВЛП начался с января. В марте аптеки продали наибольшее число упаковок — 162,7 млн на 25,8 млрд рублей. В феврале  продали 145,6 млн упаковок на 23,09 млрд рублей, а в январе — 156,5 млн упаковок на 24,9 млрд рублей. В 2016 году продажи в упаковках были на уровне 130 млн шт. в месяц.

Справка «Известий»
Жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) — это перечень лекарств, ежегодно утверждаемый правительством для госрегулирования цен на них. Список на этот год включает 646 непатентованных наименований препаратов, которым соответствуют порядка 30 тыс. брендов лекарств.

Эксперты ожидают, что тенденция смещения спроса с обычных лекарств на ЖНВЛП продолжится и дальше.

Глава некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина считает, что повышение спроса объясняется в первую очередь «устойчивыми ценами».

— Цены не поднимают, за ними следит государство. Их регулируют, начиная от зарегистрированной цены производителя и заканчивая конечной стоимостью для потребителя. Вот они и стали популярными среди населения. Сейчас в аптеках на этот сегмент лекарств достаточно доступные цены. И если выбирать даже из аналогичных препаратов из того же ценового диапазона, то население начинает переходить именно на препараты, которые входят в перечень ЖНВЛП. Сейчас это самая надежная категория, — считает Елена Неволина.  

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов подтвердил, что препараты из категории ЖНВЛП стали покупать чаще. Он также считает, что основную роль в темпах роста сыграла «политика сдерживания цен».

— Товар становится доступнее. Особенно в сравнении с другими препаратами. Что касается других препаратов, то там цены, разумеется, растут. А для категории жизненно необходимых и важных препаратов даже реклама особо не нужна. Люди понимают, что эта категория лекарств для них доступнее, поэтому и покупают ее, — рассказал глава сети аптек «Ригла».

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев допустил, что «люди могут запасаться, так как они опасаются, что цены могут вырасти, и пока они стабильны — покупают про запас».  

Член экспертного совета при правительстве РФ Владимир Гурдус отметил, что повышение продаж ЖНВЛП может быть связано с ростом заболеваемости.

— Это препараты, которые выписываются по рецептам и относятся к стандартной медицинской помощи. Их продажи не растут под воздействием рекламы. Следовательно, повышение связано с тем, что их стали больше выписывать, — считает Владимир Гурдус.

Заведующая отделением столичной городской поликлиники Юлианна Игнатенко подтвердила, что в первую очередь врачи рекомендуют препараты из категории ЖНВЛП.

— Утвержденный список отвечает всем базовым требованиям лечения больного. Кроме того, цены на эти лекарства гораздо доступнее для пациентов. Мы информируем о существующих альтернативных вариантах — аналоговые импортные дорогостоящие препараты, но чаще всего люди приобретают именно ЖНВЛП, — рассказала специалист.

Напомним, после того как с середины 2015 года государство стало контролировать цены на препараты категории ЖНВЛП, они стали доступнее по сравнению с другими препаратами. Ранее «Известия» писали, что Минздрав зафиксировал восьмикратное снижение темпа роста цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты. За 2016 год их стоимость поднялась только на 2%, тогда как годом ранее рост составил 9%.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • Александр Кузин назначен генеральным директором НоваМедики

    Александр Кузин назначен генеральным директором НоваМедики

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания РОСНАНО, объявляет о назначении Александра Кузина на должность генерального директора. Это решение было принято единогласно Советом директоров НоваМедики 26 мая 2017 года.

Перейти в медиа-центр