Удаленный доступ к телу

Print 17 Октября 2017
Анастасия Мануйлова / КоммерсантЪ

Российская отрасль телемедицины наконец получила импульс к развитию: летом был принят закон, определяющий главные принципы ее работы. Эксперты ожидают появления ряда частных телемедицинских проектов уже в ближайшее время. Государственный телемедицинский сервис будет развиваться медленнее: на информатизацию всех регионов страны уйдет не меньше пяти лет.

Электронный рецепт

Несмотря на отсутствие законодательной базы телемедицины, уже несколько лет существует такая услуга, как консультация врача по скайпу или телефону. Однако поставить диагноз официально и выписать рецепт такие специалисты не могли: эти документы были бы недействительны, так как отсутствовал базовый для отрасли закон, который регламентировал бы процедуру, основных ее участников, их права и обязанности. Летом наконец такой закон был принят после нескольких лет обсуждений в ведомствах и профильных комитетах Госдумы. В правительстве назвали закон "шагом вперед", однако многие участники рынка сочли его положения чересчур консервативными и критически высказались о перспективах работы в новых правовых реалиях.

Закон разрешает врачам оказывать медпомощь посредством телемедицинских консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга. Но для того чтобы получить право на заочный прием, пациенту все равно придется прийти на первичную консультацию лично. Только после очной встречи, постановки диагноза и назначения лечения пациент может обращаться к специалисту с дополнительными вопросами удаленно. После телеконсультации врач может выписать пациенту электронный рецепт, в том числе на препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества, или справку. Для идентификации врачи и пациенты должны будут использовать электронную подпись или авторизацию через портал госуслуг, в дальнейшем коммерческие поставщики телемедицинских услуг также смогут присоединиться к порталу.

"Это один из сложных моментов в законе — предположение, что у каждого потребителя телемедицины есть регистрация на портале госуслуг",— говорит Григорий Бакунов, руководитель сервиса "Яндекс.Здоровье". По его словам, также нельзя забывать о том, что многое будет зависеть от принятия подзаконных актов, работа над которыми ведется. "Надеемся, что они позволят развивать телемедицину и создадут нормальные условия для работы ответственных участников рынка",— добавляет господин Бакунов.

Еще один пункт закона о телемедицине предполагает создание единой государственной информационной системы, которая позволит связать государственные и частные медучреждения страны, вести электронные медкарты и реестры пациентов.

Московский пилот

Телемедицинские консультации должны стать доступны россиянам в системе ОМС с 2018 года. "Ростех" по заявлению его главы Сергея Чемезова намерен внедрить телемедицину в региональные российские клиники в следующем году. "Сейчас идет этап тестирования телемедицинской системы в 21 медицинском центре по профилям помощи перинатология, неонатология и кардиология",— сообщил он на конференции "Биотехмед-2017". Однако пока такие сроки информатизации лечения выглядят нереалистичными. "На обеспечение всех учреждений необходимым оборудованием и обучение врачей уйдет еще три-пять лет",— полагает Борис Зингерман, руководитель рабочей группы "Электронная медицинская карта" экспертного совета при Минздраве. Кроме того, по его словам, необходимо детально проработать регламент выписки электронных рецептов: все ли их типы потребуют электронной подписи врача, должна ли она быть у каждого специалиста или будет достаточно одной на учреждение и т. д.

Из российских регионов активнее всех информатизацией в последние годы занималась Москва: в 2013-2015 годах был реализован пилотный проект по электронной медицинской карте, большинство больниц и клиник подключили к Единой медицинской информационно-аналитической системе. Что же касается других регионов, то в девяти полностью автоматизированы рабочие места сотрудников медицинских учреждений, еще в девяти автоматизировано 80-99% рабочих мест, а в 18 регионах этот показатель составляет 60-79%. Кроме того, отмечает господин Зингерман, в 2016 году Минздрав выпустил методические рекомендации, из которых следует, что каждый регион утверждает стандарты информатизации самостоятельно, что в будущем создаст большие сложности при интеграции локальных систем на федеральный уровень.

Для подготовки врачей к работе в формате телемедицины с 1 сентября запущена обучающая программа Методического центра цифрового здравоохранения и телемедицинских технологий на базе кафедры информационных и интернет-технологий Первого МГМУ имени Сеченова. По словам заведующего кафедрой Георгия Лебедева, программа рассчитана на студентов медицинских и технических вузов, которые хотят работать в здравоохранении, а также на врачей, которые будут получать постдипломное образование. Основная задача кафедры и центра — научить медиков работать с медицинскими информационными системами, объяснить, что такое телемедицина и как организовать телемедицинскую консультацию.

Информатизация клиник

Объем коммерческого рынка телемедицинских услуг, по мнению члена экспертного совета при "Открытом правительстве" Владимира Гурдуса, сейчас не превышает 1 млрд руб., но имеет потенциал для стремительного развития: "В перспективе трех-пяти лет эксперты Высшей школы экономики прогнозируют его рост в диапазоне от 17 млрд до 45 млрд руб.".

В ближайший год большинство крупных сетей клиник обзаведется базовыми телемедицинскими сервисами — электронным кабинетом для пациентов, электронной картой, системой для проведения удаленных консультаций, полагает господин Гурдус. "Пока на рынке нет единого технического решения для организации этих сервисов, однако все уже приблизительно понимают, чего ожидают клиенты,— говорит он.— Конечно, закон оставил у рынка много вопросов — например, смогут ли частные клиники, работающие вне ОМС, использовать собственные порталы для телемедицинских приемов или и для них будет обязательна работа только через сайт госуслуг? Однако уже понятно, что отрасль сдвинулась с мертвой точки".

Другой вопрос — как будут развиваться те проекты, в основе которых не медицинские клиники, а IT-стартапы. Их главное достоинство — возможность быстро связаться с нужным специалистом не выходя из дома — не может быть реализовано, поскольку закон требует первичной очной консультации с врачом. "Может быть, они станут оказывать смежные услуги: давать консультации без выписки рецептов и официального заключения",— предполагает Владимир Гурдус.

Ожидания пациентов

Большинство пациентов, по данным исследования Высшей школы экономики, считают удобным удаленное получение электронных рецептов, справок, а также результатов анализов и их расшифровок. 96,8% готовы получать электронные рецепты, 97,5% — результаты анализов и другие медицинские документы в электронном виде. 93,2% опрошенных считают полезным получение напоминаний о сроках вакцинации, визитах к врачу, сдаче анализов и др. с помощью электронных средств связи (электронная почта, СМС-рассылки). Получать удаленные консультации врача готовы 81,3% опрошенных.

Авторы исследования отмечают, что от телемедицины ждут не столько улучшения качества помощи (на это надеются только 25% пациентов и 19% врачей), сколько повышения доступности медуслуг (так думают 88% пациентов и 78% врачей).

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр