Для фарминдустрии появляются новые модели инвестиционных контрактов

Print 22 Ноября 2017
Сергей Рякин / Фармацевтический вестник

Механизм поддержки фармпроизводителей в обмен на инвестиции в локализацию производства набирает обороты. Заключены первые специнвестконтракты, а регуляторы уже разрабатывают их усовершенствованную модель. Стараются не отставать и регионы, они предлагают фарминдустрии свои аналоги СПИК. Включилась в этот процесс и Москва - месяц назад было заключено первое подобное соглашение. Однако устремятся ли за первыми ласточками другие участники, пока не ясно.

Вторая волна

По словам генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, за последнее время многие производители определились в своем отношении к специнвестконтракту как механизму господдержки. Вместе с тем расплывчатость формулировок и неопределенность в их трактовках все еще отталкивают многих потенциальных участников проекта.

Конкретизировать нормативы и устранить белые пятна призвана новая, усовершенствованная модель специнвестконтракта, которая получила условное название "СПИК 2.0". Пока о ней известно не так много. На прошедшем недавно "РБК Фарма Форуме" директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин сообщил, что ведущую роль в разработке проекта будет играть Минфин.

"На данный момент проект проходит обсуждения, - рассказал он. - Сейчас важно услышать мнения фармкомпаний и отраслевых ассоциаций при подготовке проекта".

Минимальный инвестиционный взнос, скорее всего, будет увеличен с 750 млн. руб. до 1 млрд. Также специнвестконтракты будут дробиться на два типа: 10-летний, рассчитанный на средние отрасли экономики, и 20-летний для всех остальных.

Еще один момент - возможность кооперации при подписании СПИК, отметил Виктор Дмитриев. Как известно, сегодня СПИК подписывается с конкретным юридическим лицом, но часто бывает, что для реализации специнвестконтракта необходима кооперация. В СПИК 2.0 такую возможность планируется предусмотреть.

Московский СПИК

Активно развивать механизм госзакупок в обмен на инвестиции в локализацию производства ЛС планирует и Москва - в фарме этот проект окрестили "СПИК 3.0". "ФВ" уже писал о подробностях первого контракта с "Биокадом" на поставку ЛС с инвестиционными обязательствами поставщика по локализации фармпроизводства на территории города ("ФВ" № 31 от 03.10.2017 г.). Для столицы преимущества такой модели взаимоотношений с фармпроизводителями очевидны. Москва - один из крупнейших госзаказчиков, объем закупок для нужд мегаполиса ориентировочно составляет 550 млрд. руб. в год, сообщил руководитель проектного офиса городского агентства управления инвестициями Москвы Артем Барашев. Город получает дополнительные инвестиции, налоги, инновационное производство, новые рабочие места.

Интересен проект производителям или контракт с "Биокадом" останется единичным - пока вопрос. Во всяком случае, снижение начальной цены в ходе конкурса в два раза впечатлило весь рынок, признал генеральный директор компании "НоваМедика" Александр Кузин.

Однако авторы готовы предъявить свои аргументы. Отличие от федерального СПИК заключается в том, что этот механизм дает гарантию, уверяет Артем Барашев, поскольку соглашение заключается именно на поставку ЛП. А дополнительным преимуществом является включение компании после выполнения обязательств в региональный реестр единственных поставщиков.

Кроме того, поставщик-инвестор по такому контракту может рассчитывать на иные формы поддержки города - предоставление земельных участков для размещения производства (например, в Зеленограде, в особой экономической зоне), снижение налогов и помощь в подключении к сетям.

Минимальная цена контракта в "СПИК 3.0" - миллиард рублей. Перед проведением конкурса принимается распоряжение, в котором определяется срок контракта - до 10 лет, степень локализации, что включают инвестиции, перечень изделий, порядок определения начальной цены. Также предусмотрено внесение "формулы цены", она может быть проиндексирована на протяжении срока действия контракта.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр