Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада

Print 25 Декабря 2017
Анна Дерябина, Полина Гриценко / Vademecum

Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.

«НоваМедика» планирует заключить контракт на производство стерильных инъекционных препаратов в Калужской области в ближайшие два месяца, соглашение будет действовать до 2026 года. Компании будет предоставлен статус локального производителя, она получит права на получение статуса единственного поставщика  «широкого перечня» жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для участия в госзакупках. 

В портфель препаратов, который был поддержан комиссией, вошли как препараты, переданные «НоваМедике» в рамках партнерства с Pfizer, так и собственные разработки компании. Перечень может быть расширен по согласованию с комиссией: компания планирует выпустить более 40 наименований лекарств. 

«НоваМедика» заключила соглашение с Pfizer о локализации препаратов в 2016 году, производство должно заработать в 2020 году. Его мощность, как ожидается, составит 20 млн ампул в год. Разработана проектная документация, которая сейчас проходит госэкспертизу. Выбран технический заказчик проекта, проводятся тендерные процедуры по выбору генподрядчика, производителя основного технологического оборудования», – уточнили в компании стадию реализации проекта. 

«Биокад» заключит СПИК под производство биологических субстанций и готовых лекарственных форм полного цикла в Санкт-Петербурге, сообщил Минпромторг. Здесь с 2020 года должны начать выпускаться препараты для лечения онкологических, гематологических, неврологических и аутоиммунных заболеваний. 

Речь идет о строительстве второй очереди завода на территории площадки «Нойдорф» в Санкт-Петербурге, уточнил Vademecum директор департамента по работе с госорганами компании «Биокад» Алексей Торгов. Компания собирается вложить в проект более 3 млрд рублей. Как и «НоваМедика», «Биокад» надеется после подписания СПИК получить статус единственного поставщика некоторых препаратов.

Около десятка фармпроизводителей подавали заявки на заключение СПИК, но фактически подписано пока только три три контракта: с Sanofi, AstraZeneca и «Герофармом». Международные компании будут модернизировать свои российские заводы, «Герофарм»  создаст вторую линию производства инсулинов в Санкт-Петербурге. 

«Биокад» – российская технологическая компания, специализируется на производстве препаратов для лечения рака, ВИЧ-инфекции, гепатита, рассеянного склероза. Выручка «Биокада» в 2016 году составила 11,7 млрд рублей, чистая прибыль – 3,2 млрд рублей. Основные владельцы – деловой партнер основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина Валерий Егоров (50%), сам «Фармстандарт» (20%) и основатель «Биокада» Дмитрий Морозов (30%).  

«НоваМедика» создана в 2012 году американским венчурным фондом Domain Associates и «Роснано». Портфель компании включает 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии. В 2016 году началось партнерство с Pfizer, в рамках которого строится производство в Калужской области. По данным СПАРК, выручка «НоваМедики» в 2016 году составила 1 млрд рублей, год компания закончила с убытком в 711 млн рублей.  

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика, портфельная компания РОСНАНО, заключила крупнейший в фармотрасли СПИК на создание с нуля фармацевтического производства

    НоваМедика, портфельная компания РОСНАНО, заключила крупнейший в фармотрасли СПИК на создание с нуля фармацевтического производства

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (инвестиционный проект Роснано), Минпромторг и Калужская область заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК). Документ подписали министр Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор НоваМедики Александр Кузин. На церемонии присутствовали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. СПИК предусматривает создание с нулевого цикла в Калужской области завода по производству стерильных инъекционных лекарственных форм.

Перейти в медиа-центр