Print 16 Октября 2014
«Без государственных денег в России венчурную индустрию не запустить», - убежден Евгений Зайцев, управляющий партнер компании РМИ Партнерс, выступивший модератором панельной дискуссии «Российский венчурный капитал: в точке локального экстремума», который состоялся 14 октября в рамках III Московского международного форума «Открытые инновации». Евгений поделился своей точкой зрения по актуальным вопросам, прозвучавшим в ходе дискуссии.
- Что происходит в российской венчурной индустрии?
- В России она очень молода, – отметил Евгений Зайцев. – 10 лет назад, например, было всего один или два венчурных фонда. Сейчас их десятки, и профессия венчурного капиталиста стала очень модной. Фонды образуются с участием частного капитала и с государственным участием.
- Какова роль государства в развитии венчурной индустрии?
- Хорошо или плохо, что государственные деньги идут на инвестиции? Без государственных денег в России развивать венчурную индустрию будет сложно. Она у нас еще в зачаточном состоянии. Но, с другой стороны, если управлять государственными деньгами в венчурном бизнесе будет только государство, это не всегда эффективно. Важно, чтобы венчурный капитал находился под профессиональным управлением. Качество капитала для компании определяется не его происхождением – от государства он или от частных инвесторов, - оно определяется качеством управления этим капиталом. Во многих странах, кстати, частные венчурные группы управляют суверенными и венчурными фондами с участием государственного капитала. Например, SBA Ventures в США. Есть примеры суверенных фондов в Израиле и Сингапуре. То, что государство поддерживает развитие венчурной индустрии, позитивно. Самое главное, чтобы государство не становилось единственным или директивным участником при принятии инвестиционных решений.
- Всех волнует, будут ли новые венчурные компании, новые проекты базироваться или образовываться именно в России?
На мой взгляд, важно местонахождение инвесторов, которые вкладывают средства в эти компании. Важно так же и где компания ведет операционную деятельность. Решение о географической юрисдикции принимается исходя из того, где венчурная инфраструктура более развита и где выгоднее. В России пока этот рынок только формируется, и многие его элементы требуют развития, доработки.
Бывают, например, и такие случаи, когда компания зарегистрирована даже в офшоре. Это может смущать инвесторов, особенно, если в их фонде есть государственные деньги, но компании идут туда, где им лучше и выгоднее - это закон рынка и. И это абсолютно нормальный, здоровый процесс. Главное – где находятся инвесторы, где компания ведет разработки, исследования, и где потом запускаются готовые продукты.
Если говорить о примерах стратегий российских инвесторов, то, например, РоснаноМедИнвест инвестирует по всему миру, но при условии трансфера в Россию медицинских технологий. Благодаря этому новые разработки локализуются в России, а российские пациенты и врачи получат к ним доступ одновременно с выводом новых продуктов на мировой рынок. Это прекрасно. Ну а инвесторы в России имеют возможность получить прибыль от этих инвестиций.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023