Владимир Гурдус: Горизонт планирования российских инвесторов расширяется

Print 10 Ноября 2014

В рамках дискуссионной сессии «Векторы развития фармацевтической отрасли в России», которая состоялась на VIII ежегодной конференции Pharma Russia 2014 газеты «Ведомости», генеральный директор «РМИ Патнерс» Владимир Гурдус рассказал о том, какого курса сейчас придерживаются инвесторы фармацевтических проектов.

"У иностранных и российских компаний разные подходы к инвестированию. Иностранные компании на российском рынке в основном инвестируют в создание дистрибуторских сетей, а в последние годы так же и в производство – сказывается влияние программы Фарма 2020. При этом мало кого интересуют инвестиции в исследования и разработки новых продуктов на территории России.

Российские же инвесторы вкладывают не только в производство и дистрибуцию, но и в R&D. Причем в фармацевтике наметилась тенденция расширения горизонта планирования. До недавнего времени он составлял всего лишь 3-5 лет. За этот время можно вывести на рынок только простые дженерики – что-то копировать или немного улучшать. Но сегодня уже появились инвесторы, чей горизонт планирования увеличивается до 7 и даже до 10 лет, что позволяет им идти глубже в науку и создавать инновационные продукты.

Однако пока, к сожалению, инновационных разработок, в которые можно вложиться, на российском рынке мало. Мы изучали этот вопрос, искали в России проекты по разработке новых медицинских продуктов для инвестирования, причем - были готовы и на долгосрочные вложения. Пока мы не нашли интересных компаний.

Тем не менее, картина меняется, молодых исследовательских проектов в области биотеха становится больше, они постепенно учатся работать с инвесторами. Поэтому мы продолжаем поиск в России и надеемся найти интересные предметы для инвестирования.

Сдерживающими факторами сейчас по прежнему остается то, что пока еще многие исследовательские компании не могут правильно "упаковывать" свою научную идею для "продажи" ее инвестору. Кроме того, в России всё еще мало инфраструктурных проектов, и это сдерживает развитие инновационного бизнеса. Российский рынок венчурного инвестирования пока еще развит слабо – на нем мало игроков. Кроме государственных инвесторов, можно упомянуть только 3-4 венчурных фонда, и те – относительно небольшие.

В этой области очень интересен позитивный опыт Израиля: там размер «тикетов» на разработки и исследования такой же, как в России, тем не менее, есть любопытные компании. Мы за последний год, например, уже видели пару десятков разработок, заслуживающих внимания. Эти компании понимают, на каком этапе они могут выходить на мировой рынок, когда и где можно "поднять" больший объем инвестиций. У нас такая индустрия пока еще не заработала.

На мой взгляд, необходимо восстанавливать R&D-активность в России. Для развития рынка нужны инвестиции в инфраструктуру: создание вивариев, клинических лабораторий. И тут, безусловно, требуется инвестиционная активность государства, поскольку ни один частный инвестор на такие инфраструктурные инвестиции, скорее всего, не решится.

Что же касается «РМИ Партнерс» и "НоваМедики", в наших инвестиционных планах, помимо строительства завода НоваМедики, которое недавно началось в Калужской области, так же и создание R&D-центра на базе Сколково. Мы хотим на собственной R&D-базе создавать инновационные продукты.  

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр