Сергей Белобородов: "НоваМедика — это инновации и качество"

Print 26 Марта 2015
Анна Шарафанович / Московские аптеки

Созданная в 2012 г. фармацевтическая компания "НоваМедика"— это совместный проект американского венчурного фонда Domain Associates LLC и российской инвестиционной корпорации Роснано. Проект дорогостоящий (760 млн долл.) и амбициозный. В планах компании — локализация в России прав интеллектуальной собственности на инновационные препараты научно-исследовательских стартапов c целью дальнейшей их коммерциализации, реализация проекта по строительству в России нового высокотехнологичного фармацевтического производства, вывод на российский рынок инновационных лекарств и технологий, предназначенных для борьбы с заболеваниями в офтальмологии, гастроэнтерологии, гинекологии и в области лечения боли.

За реализацию планов компании "НоваМедика" отвечает управленческая команда менеджеров топ-класса. Сергей Белобородов, занимающий пост исполнительного директора компании, рассказал о сегодняшнем дне "НоваМедики", о своих задачах, об изменениях на рынке и о том, что за цифрами продаж он, оставаясь врачом–исследователем, по–прежнему видит пациентов. 

Сергей, как сегодня обстоят дела с международным сотрудничеством в российской фармотрасли? Влияют ли санкции на деятельность компании?

— На нашу деятельность санкции никак не влияют. Для этого просто нет причин. Экономические санкции не коснулись ни одной из компаний, с которыми взаимодействует "НоваМедика" или от деятельности которой зависит наш бизнес. И потом, при любых политических событиях здравоохранение как гуманитарная сфера, всегда защищена от влияния санкций. Более того, я не знаю ни одной фармацевтической компании на нашем рынке, которая бы потерпела прямой ущерб от санкций.

Опосредованно санкции, конечно, затрагивают рынок. Удорожание импортных препаратов ведет к меньшей их доступности для пациентов, а это, в свою очередь, ведет к снижению частоты потребления или к переходу на менее дорогие, альтернативные, методы лечения, что обуславливает замедление роста рынка. При этом большинство фармкомпаний в России ориентируются на долгосрочный рост рынка, потому что уровень потребления лекарств в России на душу населения отстает от показателей стран Западной Европы в разы.

У российского фармрынка есть фундаментальные причины для роста, который продолжится и в дальнейшем, но все-таки частично замедлится из-за примерно двухлетнего периода адаптации пациентов к новым ценам. А так как 70% рынка находится в области ритейла (решение о лечении принимает сам пациент и сам его оплачивает), то снижение доходов населения может привести к замедлению его роста. При этом, скорее всего, в рублях рынок продолжит расти достаточно хорошими темпами, в районе 10–15% в год.

Что, по Вашим прогнозам, ждет российский фармрынок в 2015-м, кризисном году?

— Хорошо ассоциируется с фармрынком фраза "средняя температура по больнице". Рынок не монолитен, он дискретен и состоит из нескольких больших сегментов. Есть сегмент безрецептурных препаратов, которые ориентированы больше на стиль и качество жизни человека. В условиях оптимизации расходов потребители будут меньше тратить на стиль жизни и больше — на самое необходимое. Поэтому этот сегмент, наверное, ждет снижение рыночной емкости. Лечение же среднетяжелых или тяжелых заболеваний невозможно без лекарств. И какими бы ни были экономические условия жизни пациентов, они продолжат лечение. В сегменте рецептурных препаратов будет происходить перераспределение потребления препаратов с самых современных и дорогостоящих на хорошо себя зарекомендовавшие, более доступные и давно присутствующие на рынке молекулы, имеющие дженерические аналоги. Экономические перемены только ускорят проникновение на рынок новых дженерических альтернатив и дженерических игроков.

В госпитальном и бюджетном сегментах в рублевом эквиваленте рынок сохранит статус-кво, потому что он практически равен бюджету на медикаменты в стационарах и региональной льготе. Данные бюджеты будут и дальше оптимизироваться через механизм тендерных закупок. Скорее всего, в объеме закупок в упаковках они могут даже вырасти, потому что будут снижаться средние цены. При этом будет сохраняться размер рынка в деньгах: стационары и региональные медицинские ведомства будут стремиться полностью использовать бюджет на свои цели ввиду его базовой недостаточности.

На недавно состоявшейся конференции "Фармацевтический бизнес в России" Вы говорили об оттепели партнерств. Что Вы вкладываете в это понятие?

— Сегодня есть два фундаментальных фактора, которые подталкивают фармацевтические компании активно переходить в стадию партнерства, а не конкуренции. Первый фактор — это государственная программа "Фарма-2020", которая требует локализации производства лекарственных препаратов для долгосрочного присутствия на тендерном рынке. Для большинства международных компаний, чьи обороты в России составляют менее 200 млн долл., оптимальный путь для локализации — это партнерство с уже существующими российскими фармзаводами. Строить собственные заводы для таких компаний нерентабельно из-за размера бизнеса. Этим путем партнерства могут идти российские фармкомпании, имеющие заводы, соответствующие стандартам GMP. Они находятся в фазе обсуждения и выбора, какие продукты локализовать на своих площадках. "НоваМедика" тоже является такой потенциальной площадкой, поскольку мы в стратегии нашей компании имеем производственную составляющую.

Второй фактор — оптимизация усилий по продвижению препаратов. Сложный и конкурентный рынок вынуждает компании кооперироваться в этом процессе. "НоваМедика" уже находится в такого рода партнерских отношениях как минимум с пятью зарубежными фармкомпаниями.

Почему мы говорим об оттепели партнерства? Потому что видим все более растущий к этому интерес. Он заключается в том, что если одна компания имеет доступ к определенной целевой аудитории (например, наша компания имеет доступ к офтальмологам и к гастроэнтерологам), контактирует с ней, обладает репутацией у этой аудитории, она может более эффективно, чем другие компании, познакомить врачей и пациентов с наилучшими и более современными возможностями лечения. То есть может стать каналом для запуска новых препаратов той компании, которая такого доступа не имеет, а выстраивать этот канал с нуля самостоятельно довольно долго и дорого, да еще имея отрицательный профиль прибыли в этот период. Поэтому многие компании стремятся к партнерству.

Что сегодня представляет из себя компания "НоваМедика"?

— Сегодня "НоваМедика"— это организация, которая стремится стать уникальной в России фармацевтической компанией, бизнес которой основан на инновациях и международных стандартах качества. Наша миссия — изменить представление о российском фармпроизводителе, как о производителе дженериков не самого лучшего качества. "НоваМедика" будет иметь качественные препараты, в т.ч. и собственной разработки, с возможностью их экспорта. Инновации и качество— вот в чем предназначение компании.

За небольшой период работы сформированы портфели продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии, с помощью которых "НоваМедика" создает себе репутацию и контакт с профессиональной врачебной аудиторией. Компания уже имеет портфель патентов на инновационные разработки, которые находятся на различных стадиях клинических исследований и в ближайшие несколько лет будут выпущены на рынок. Начато строительство производства в Калужской обл., соответствующего не только требованиям российских регуляторных органов, но и стандартам GMP Европы и требованиям FDA Северной Америки.

Получается, Вы будете работать над имиджем российского фармпроизводителя, а это задача государственного масштаба.

— Мы считаем, что сила промышленности определяется не объемом, а репутацией и качеством. Это как раз наш вклад в государственную стратегию. Мы хотим своим появлением на рынке внести вклад именно в репутацию и качество российского фармпроизводства. У нас в стране, возможно, и не было недостатка в производственных мощностях, но точно не хватает мощностей, отвечающих современным требованиям качества.

Какие области медицины приоритетны?

— Мы начинали с чистого листа. Два года назад у компании не было собственного портфеля продуктов, но мы имели большую свободу выбора, какими направлениями заняться. Офтальмология, гастроэнтерология, гинекология, а также лечение боли были выбраны в результате процесса селекции, в котором учитывалась как емкость этих сегментов рынка, так и их динамика, рост, порог входа. Для примера, порог входа на кардиологический рынок в разы больше, чем на офтальмологический. Поскольку "НоваМедика" - инвестиционный проект, нам важно было начать с тех сегментов рынка, где мы имели достаточно ресурсов, чтобы занять значимую позицию. Кроме того, эти области объединяют интересные свойства: пациенты не удовлетворены тем лечением, которое есть на сегодня. Практически нет такого человека, страдающего от хронической боли, или пациента с глаукомой или миопией, который был бы удовлетворен препаратами, имеющимися сегодня на рынке. Поэтому инновации в этой сфере очень востребованы. Сочетание возможностей рынка и неудовлетворенность пациентов дают исследователям большую степень свободы в вопросах инновационного творчества. И в гастроэнтерологии, и в офтальмологии, и в гинекологии используются, в основном, препараты поверхностного, несистемного действия. Это позволяет разработчикам предлагать новые, более технологичные формы выпуска лекарственных препаратов, новые комбинации, средства доставки.

В области лечения боли большие проблемы с регуляторикой этого процесса.

— В лечении боли есть две категории продуктов: препараты обычного списка и сильнодействующие, имеющие ограничения в распространении. Наша компания выводит на рынок препараты обычного списка, новые формы уже известных молекул, которые улучшают проницаемость и степень комфорта лечения. Лечение боли с применением сильнодействующих препаратов — это действительно проблема для России. Многие фармкомпании, имеющие такие продукты в своей линейке, отказываются выводить их на российский рынок, опасаясь слишком пристального внимания регуляторов. Здесь «НоваМедика» может выступить «окном» для вывода на рынок таких препаратов.

Уверен, компания сможет выстроить эффективную систему контроля за распространением сильнодействующих обезболивающих препаратов. Не стоит забывать и про такой аспект, как опасения самих врачей и пациентов при применении подобных препаратов. Но эта проблема относится уже больше к сфере регулирования самой лечебной деятельности, где необходимы усилия по обучению врачей и медицинского персонала, а также трансформация методов операционного контроля в ЛПУ из карающих в упреждающие.

Какие каналы продвижения будет задействовать компания?

— Мы делаем основные усилия в двух направлениях продвижения: наличие продуктов в аптеках и образовательная активность. Мы активно сотрудничаем с Ассоциацией офтальмологов, участвуем в работе таких обучающих площадок, как например, Всероссийская школа офтальмологов.

Мы отслеживаем такие показатели, как осведомленность врачей и провизоров о наших препаратах, их восприятие, какие они видят преимущества. И, естественно, отслеживаем нашу долю рынка, что является наилучшим показателем конкурентоспособности. Например, доля препарата "Миртилене" на рынке после двух лет снижения начала расти с лета 2014 г., когда "НоваМедика" приступила к его продвижению, и уже увеличилась в полтора раза.

Расскажите, пожалуйста, что входит в Ваши основные задачи как исполнительного директора компании?

— Особенность нашей компании в том, что одновременно мы делаем много вещей: строим завод и R& D–лабораторию, выводим на рынок новые продукты, разрабатываем собственные и инвестируем в международные разработки, приобретаем патенты, формируем команду по продвижению. У каждого руководителя в компании есть своя зона ответственности. Моя задача - сделать "НоваМедику" эффективной операционной системой, машиной по запуску продуктов, чтобы новый продукт, попадая в компанию "НоваМедика", сразу приобретал и крылья, и ноги, и голову. Первый наш лонч показал, что мы способны переломить тенденции: доля рынка падала, мы приступали к работе – и доля начинала расти. С момента начала продвижения прошло немного времени— 8 месяцев. С декабря 2014 г. наш портфель пополнился еще 6 продуктами.

Помогает ли предыдущий опыт работе на новом месте? Какими проектами гордитесь?

— Приведу два последних примера, когда я руководил бизнесами в составе двух международных фармкомпаний— Abbott и TEVA Russia CIS.

В Abbott я был руководителем гастроэнтерологического бизнеса. Он вырос усилиями нашей команды за три года с 20 млн долл. до 60.

Второй пример— руководство рецептурным бизнесом компании TEVA Russia CIS, где перед нами стояла задача трансформировать организацию после многочисленных слияний и достичь роста за счет построения блокбастеров в составе портфеля. За два года рецептурный бизнес "Тевы" вырос с 200 млн долл. до 300. Препарат "Динамико" был признан лучшим лончем в ритейле по оценке IMS Health в 2013 г., а позднее получил награду "Платиновая унция". Это золотая история моего опыта— то, чем я горжусь.

Я – врач (Сергей окончил МГУ им. М.В. Ломоносова— факультет фундаментальной медицины, имеет степень кандидата медицинских наук в акушерстве и гинекологии). Изначально свое предназначение я видел в том, чтобы влиять на развитие медицины в нашей стране. Первые свои шаги я делал как врач-ученый, исследователь. Работая в фармацевтическом бизнесе и докладывая коллегам о результатах продаж, я уже привык говорить цифрами. Но за каждой упаковкой я по-прежнему вижу пациента. В моей карьере были ситуации, когда я уходил, иногда физически в буквальном смысле слова, от необходимости запуска препаратов, не несущих для пациента никаких дополнительных важных преимуществ. Ценности компании "НоваМедика", основанные на интересах пациентов, полностью соответствуют моим собственным. Те продукты, которые мы сейчас выводим на рынок, действительно меняют состояние пациента в ходе лечения и за счет своего качества, и за счет новизны и эффектов, которые они несут.

Когда оперируешь цифрами продаж в миллионы долларов, понимаешь, что за этим стоят миллионы пациентов, тысячи врачей и аптек, ощущаешь себя частью этого мира, в котором благодаря нашей команде появляются новые надежды.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр