Глубокое погружение

Print 30 Марта 2016
Оксана Баранова / Фармацевтический вестник

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования становится главным распорядителем расходов на ВМП.

Минздрав подготовил изменения в порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для федеральных медорганизаций. Предполагается, что с 2017 г. заработает одноканальная система: источником финансового обеспечения ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, станет ФФОМС. Минздрав уверяет, что это не отразится на объемах и характере финансирования ВМП, изменится лишь логистика финансовых потоков, которая сделает процесс выделения средств более прозрачным.

Хозяин перископа

В России давно взят курс на переход на одноканальное финансирование.

Но погружать ВМП в бюджет ФФОМС предполагалось постепенно и аккуратно.

Внесение изменений в Бюджетный кодекс и Закон об обязательном медицинском страховании позволит завершить этот процесс. Но при этом Минздрав не намерен полностью устраниться от контроля за расходами. Список претендентов на получение субвенций и порядок их выделения будет по-прежнему прерогативой ведомства. "Я не вижу никаких дополнительных рисков в передаче средств из одного места в другое, так как и то, и другое - бюджетный аспект финансирования. Но необходимо обращать внимание на приоритеты финансирования, которые в условиях дефицита бюджета всегда должны быть конкретно сформулированы. Государство должно определить, какие виды медпомощи оно оплачивает в приоритетном порядке - куда направляет основные объемы финансирования. Потому что на сегодняшний день относительно скромные ресурсы здравоохранения размазываются тонким слоем по тарелке", - комментирует член экспертного совета при Правительстве РФ, генеральный директор "РМИ Партнерс", управляющей компанией "НоваМедика" Владимир Гурдус.

При этом эксперт полагает, что в нынешней финансовой ситуации гораздо важнее сконцентрировать ресурсы там, где есть в этом наибольшая социальная потребность. Необходимо определиться, сколько квот на ВМП в данной экономической обстановке может позволить себе государство. "Так или иначе, если у тебя мало денег, то ты не можешь удовлетворить всех, значит, надо акцентироваться на том, что даст наибольший социальный эффект", - заключает Владимир Гурдус.

Отдать концы

Действительно, завершение перехода к одноканальному финансированию ВМП совпало с экономическими проблемами, но, по мнению отдельных экспертов, пытаться связать эти два факта не стоит. Государство тщательно следило за тем, чтобы нивелировать возникающие риски. Именно поэтому полное погружение ВМП в ФФОМС заняло порядка трех лет. В настоящий момент под "крылом госбюджета" осталось финансирование расходов таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, ВИЧ, гепатит, психические расстройства. По всей видимости, этот сегмент также будет переведен на одноканальное финансирование, но не ранее, чем закончится экономический кризис.

Однако далеко не все эксперты согласны с тем, что .....

Полная версия статья на сайте газеты "Фармацевтический вестник"

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    РМИ Партнерс проинвестировала в раунд Е разработки компании Celtaxsys для лечения муковисцидоза

    Российская венчурная компания «РМИ Партнерс», являющаяся одним из крупнейших инвесторов в России и Восточной Европе в сфере биотехнологий, сообщает об участии в очередном раунде инвестирования компании Celtaxsys (США), которая разрабатывает новые методы лечения редких заболеваний, таких, как кистозный фиброз (муковисцидоз). РМИ Партнерс приняла участие в раунде E финансирования в составе синдиката, в который вошли ведущие мировые венчурные инвесторы: Domain Associates, Lumira Capital, Masters Capital Management и Georgia Research Alliance Venture Fund, а также новый крупный инвестор – фонд Invus с активами под управлением более $5 млрд.

Перейти в медиа-центр