На своей поляне. В России есть место для инноваций

Print 02 Июля 2013
Аркадий Соснов / Поиск. Еженедельная газета научного сообщества.

Повестка дня Петербургского международного экономического форума - сплошные вопросы. Как избежать рецессии? Каковы механизмы экономического роста? Как оживить мировую торговлю? Не стала исключением и панельная дискуссия “Экономика знаний - стратегия на опережение”. Спикеры рассуждали о том, сможет ли Россия догнать и перегнать инновационные страны, возможна ли быстрая переориентация ее экономики на новый уклад, какие меры со стороны власти и бизнеса должны обеспечить этот переход.

“Масла в огонь”, согласно сценарию встречи, умело подлили модераторы. Один, член Совета директоров компании “РоснаноМедИнвест” Леонид Меламед, выступил в роли “адвоката дьявола”, убеждая собравшихся, что России надо последовательно развивать привычный и понятный индустриально-сырьевой сценарий и не искать счастья на чужой инновационной поляне.

Другой - исполнительный вице-президент наукоемкой фирмы “Оптоган” Алексей Ковш уверял, что с нуля расти быстрее, это, мол, свойство всех физических процессов.

Своего “подстрекатели” добились. Академик РАН Абел Аганбегян, которого называют автором термина “экономика знаний”, возмутился: что значит “чужая поляна” и почему “с нуля”? Кто запустил первый спутник и первого человека в космос? Кто разработал первый, пусть несовершенный компьютер? Увы, сейчас доля отраслей, которые относят к экономике знаний, - наука, образование, здравоохранение, информационные технологии, биотехнологии - в валовом внутреннем продукте России заметно ниже (15%), чем в развитых странах Европы (35%) и в США (45%). Особенно разителен контраст по вкладу ИT-индустрии (5% у нас - 15-25% у них). Да что Европа с Америкой! Индия экспортирует продукции ИT-сектора на 65 млрд долларов, что близко к стоимости нашего экспорта газа. Экономический рост России при нынешней модели иллюзорен, сейчас это лишь 1,6% в год. Столь же убедительно, опираясь на цифры, академик доказал, что самый мощный драйвер этого роста - экономика знаний, а главный его источник (хотя и не палочка-выручалочка) - ИT. 

Вступивший в разговор губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что во вверенном ему регионе доля экономики знаний составляет не 15%, как по России, а 25%, к 2020 году планируется довести ее до 30%. Но он считает, что все-таки не совсем корректно лишать сырьевую экономику научного базиса, скажем, эффективная разведка и добыча тех же углеводородов немыслимы без высоких технологий. 

Губернатора поддержал помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, предложивший для начала уточнить понятия. С его точки зрения, экономика знаний - та, что обеспечивает прорыв, будь то ИT или сланцевый газ, изменивший энергетический ландшафт. Призвав уйти от стереотипов игры в ДИП (“догнать и перегнать”), он предложил устремиться в прорыв с тезисом Владимира Путина о необходимости создать к 2020 году 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Они-то, независимо от отрасли, и есть форпосты экономики знаний, которые должны занять специалисты новой формации!

Тем интереснее было послушать, что на это скажет ректор НИУ ИТМО член-корреспондент РАН Владимир Васильев. В этом петербургском университете создана уникальная школа подготовки программистов высшей квалификации, которые нарасхват в ведущих ИT-компаниях мира. Васильев напомнил, что объект и субъект экономики знаний - человек. А дальше высказал небанальную мысль: мы привыкли подгонять выпускника вуза под потребности работодателя, в том числе государства, не учитывая чаяния и потребности самих молодых людей. В НИУ ИТМО помогают им создавать малые предприятия, и ФЗ №217 тому подспорье, но возникла другая проблема - недостаток менторов и тьюторов, проводников в мир наукоемкого бизнеса.

Жаль, за рамками дискуссии остался вопрос о том, как соотнести коммерческий успех индийской ИT-индустрии с тем, что программисты этой страны в массовом порядке выполняют рутинные операции, тогда как наши таланты, как никто в мире, умеют решать слабо формализованные, то есть творческие, задачи. Иными словами, если мы такие умные, то почему такие бедные? Как сказал по этому поводу на другой площадке форума председатель правления ОАО “РОСНАНО” Анатолий Чубайс, мы научились вкладывать деньги в знания, осталось научиться эффективно конвертировать знания в деньги.

Живое воплощение эффективности - лауреаты Международной энергетической премии “Глобальная энергия”, церемония награждения которых состоялась в рамках ПМЭФ. Исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, которые выполнил директор Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Фортов, легли в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний, высоковольтных линий электропередачи, устройств преобразования энергии. 

Его японский коллега д-р Акира Йосино благодаря глубокому изучению химических систем породил целое семейство литий-ионных аккумуляторов, широко используемых в портативных гаджетах, в электроинструментах и гибридных автомобилях.
Награды лауреатам по поручению Владимира Путина вручал ответственный секретарь Правительственной комиссии по вопросам ТЭК, президент ОАО НК “Роснефть” Игорь Сечин. А церемонию вполне профессионально (при всего двух репетициях!) вели победители общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов “Энергия молодости” Олег Воронин (химфак МГУ) и Александра Большакова (Государственный НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ).

Обладатели молодежных грантов НП “Глобальная энергия” появились на публике еще накануне, выступая вместе с лауреатами на симпозиуме “Энергия мысли” в Санкт-Петербургском электротехническом университете “ЛЭТИ”. Те, кто посетил эту встречу, обратили внимание, что одна из докладчиц - Кюнсылу Хатмуллина из Института проблем химической физики РАН - работает в той же тематической нише, что и японский разработчик литий-ионных источников тока. Как призналась Кюнсылу, она хорошо знакома с трудами лауреата, японцы лидируют в этой области. Но и ее группа получила достойные результаты - литий-полимерные аккумуляторы, правда, пока лишь на лабораторных макетах. Она приехала в Петербург, оставив на попечение мамы восьмимесячных дочек - двойняшек Амину и Амиру, - разве можно упустить такое историческое событие, побыть среди великих ученых, сфотографироваться с ними! 

Работ, родственных исследованиям Владимира Фортова, на симпозиуме представлено не было, но внешне, по могучей стати ему соответствовал Андрей Шестаков, сотрудник кафедры микробиологии биофака МГУ. Сообщив о получении водорода для целей энергетики при микробной конверсии, он в шутку заметил, что готов (по-фортовски) нагреть и сжать этот водород в необходимых пределах.

А если серьезно, то вот что сказал новый президент РАН Владимир Фортов по завершении симпозиума: “В последнее время говорят, что в стране стало слишком много людей с высшим образованием, а его уровень упал. Образованных людей не может быть слишком много. Что касается уровня высшего образования, он действительно снизился и его надо поднимать. Но я не стал бы все красить черной краской. По ряду дисциплин этот уровень остается традиционно высоким... Кстати, все доклады, которые я сегодня слышал, наивысшего класса. А участие в симпозиуме молодых ученых, безусловно, очень важный этап их научной биографии”.

Владимир Фортов принял решение часть своей премии направить в благотворительный фонд “Подари жизнь”. “Эта награда - заслуга всего коллектива, - сказал он. - Эксперименты, которые ставились в ходе проведения исследований, не всегда были безопасны. Я благодарен коллегам за готовность вести такую работу”.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр