Войти через закрытые двери

Print 15 Июля 2013
Ольга Островская, Фармацевтический вестник

Насколько реальны шансы молодых фармацевтических компаний России стать серьезными конкурентоспособными участниками мирового рынка? Достаточно ли делает государство, чтобы сформировать в стране благоприятный климат для разработки новых лекарственных препаратов? Наконец, возможно ли эффективное и долгосрочное сотрудничество российского и международного бизнеса в области биотехнологий и медицины? В поисках ответов на эти и другие вопросы за «круглым столом», который проходил в рамках Петербургского Международного экономического форума, собрались ведущие международные эксперты, представители государственных органов власти и бизнес-сообщества.

К сожалению, представителей журналистского сообщества организаторы «круглого стола» в последний момент решили к дискуссии не допускать. Впрочем, причина оказалась довольно банальной: организаторы форума выделили крошечное помещение, где еле-еле разместились сами участники встречи, а представителям СМИ попросту не хватило места.

Более двух часов — вместо запланированных полутора — продолжался диалог экспертов, среди которых были партнер (Domain Associates LLC) Довей Брайан,  директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, председатель Совета директоров компании «Тим Драйв» и член Совета директоров компании «РоснаноМедИнвест» Леонид Меламед, статс-секретарь, замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев, председатель Совета директоров ЗАО BIOCAD Дмитрий Морозов, член Совета директоров ЦВТ «ХимРар» Николай Савчук и другие. По мнению участников «круглого стола», разговор получился плодотворный, а поскольку журналисты отсутствовали на встрече, дискуссия порой принимала весьма острый и довольно искренний характер. В этом уже после мероприятия признался один из участников встречи — Дмитрий Морозов.

«Темой моего короткого выступления стал экспорт как главный критерий оценки эффективности «Фармы-2020», — сказал г-н Морозов. — Мне было предложено оценить коммерческий потенциал современной отечественной фарминдустрии. С одной стороны, задача непростая, с другой — я имел возможность лишний раз заявить, что, несмотря на все сложности, с какими мы постоянно сталкиваемся в родном Отечестве, именно экспорт — один из ведущих источников наших ресурсов. Он позволяет развивать наши компании и в итоге — увеличивать свой научно-технический потенциал».

«Я оцениваю ситуацию так: все крупные российские фармкомпании постепенно придут к тому, что будут экспортировать свои продукты, — подчеркнул руководитель ЗАО BIOCAD. — Мы планируем экспортировать современные инновационные препараты. Буквально два дня назад Министерство здравоохранения Бразилии официально одобрило заключение трехстороннего соглашения о партнерстве для развития производства (PDP) с  нашей дочерней компанией BIOCADBRAZIL FARMACEUTICA LTDA и одной из ведущих бразильских государственных фармкомпаний TECPAR».

По словам г-на Морозова, парт­нерство предусматривает передачу технологии производства биоаналога бевацизумаба — биопрепарата на основе моноклональных антител, применяемого для лечения колоректального рака, рака молочной железы, почки, легкого, глиобластомы и рака яичников. Подписание PDP — важный этап на пути реализации проекта создания в Бразилии «Совместного центра биотехнологий» (Joint Center of Excellence in Biotechnology), который курирует и поддерживает Минэкономразвития России.

BIOCAD успешно работает не только на рынке Латинской Америки. В конце июня была достигнута договоренность о том, что российская компания предоставит турецким партнерам (NOBEL ILAC) технологию производства био­аналога дарбэпоэтина альфа — препарата для лечения симптоматической анемии у пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН). Он также применяется для терапии симптоматической анемии у взрослых онкологических больных с немиелоидными злокачественными новообразованиями, получающих химиотерапию.

«Я вообще не понимаю, почему кто-то думает, что российский фармбизнес способен выпускать только дженерики? — искренне удивляется Дмитрий Морозов. — Мы будем экспортировать абсолютно инновационные препараты на основе оригинальных молекул. Мы это делаем каждый день. И не только мы. К примеру, «ХимРар» тоже разрабатывает инновационные препараты».

Член Совета директоров ЦВТ «ХимРар» Николай Савчук эту информацию подтвердил: «Многие фирмы, в частности наша, разрабатывают новые продукты десятками».

Впрочем, эксперт обращает внимание на тот факт, что одна из основных проблем импортозамещения в российской фармотрасли — недостатки регуляторной политики. По мнению г-на Савчука, успешные проекты — результат правильного выбора партнера и продуманного выбора продукта. «Мы воспользовались возможностью трансфера технологий, когда препарат создается совместно с зарубежными компаниями, но с упором на российское производство. Сейчас совместно с компанией «Пфайзер» реализуем проект по выпуску препарата для лечения сахарного диабета II типа. Но нам был нужен не просто монопрепарат (тогда пришлось бы конкурировать с аналогичными средствами лоб в лоб), мы работаем над созданием компонента комбинированного препарата. Вторую часть этой комбинации разрабатываем сами — вместе с учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего и российского Физтеха. В процессе этой работы постоянно ощущаем необходимость усиления именно регуляторных компетенций».

Еще один из участников «круглого стола» — Леонид Меламед отстаивал точку зрения о необходимости трансфера технологий в фармотрасли: наших — за рубеж, а импортных — в Россию. По его мнению, это один из путей развития «экономики знаний» в нашей стране. Трансфер технологий в фармацевтике и медицине способен повлиять на ситуацию в отечественной Фарме и увеличить в ней долю собственной инновационной продукции, уверен эксперт.

«Необходимость такого двустороннего движения продиктована, с одной стороны, конкурентной борьбой на внутреннем рынке. Компании столкнулись с тем, что, не имея качественных инновационных продуктов, трудно расширять свою долю на нем. С другой стороны, если ты разработал качественный и конкурентноспособный продукт, востребованный на домашнем рынке, грех его не экспортировать. Более того, известно, что себестоимость создания нового препарата настолько высока, что рассчитывать на его продажи только на рынке одной страны просто не эффективно, нужно априори закладывать возможности продвижения шире.

Ведь фарминдустрия по своей сути глобальна: хороший, качественный продукт создается, чтобы «работать» в человеческом теле, которое более-менее похоже у жителей и Африки, и Америки, и России. И если у вас таковой есть, то его можно и нужно продавать во всем мире, увеличивая свой доход», — заметил г-н Меламед.

Российский рынок сегодня растет намного быстрее, чем рынки многих других стран. Его средний темп до 2020 г., по оценке экспертов, составит 10—15%. Это говорит о том, что, с одной стороны, расширяется платежеспособный спрос, стимулируемый в т.ч. и государством, с другой — растет и предложение, которое наполняет этот спрос. «С моей точки зрения, российский рынок, конечно, находится в достаточно оптимистичном состоянии и, по нашей оценке, еще будет расти, так как его драйверами будет спрос со стороны потребителей и обязательства государства перед гражданами, а не просто усилия самих фармкомпаний, — сказал Леонид Меламед. — Вопрос в том, насколько он будет наполнен именно российскими фармпрепаратами и какая доля международного рынка — в выручке, прибыли, рабочих местах — будет приходиться на долю отечественных компаний? Вот этот вопрос пока не решен. Наше государство сейчас делает очень многое для того, чтобы российские компании лучше себя чувствовали на внутреннем рынке, и это уже хорошее начало для международной экспансии. А если вы спросите, все ли сделано, чтобы наши производители были конкурентоспособными за пределами своей страны, мой ответ: «Пока нет». Над этим нам всем вместе еще предстоит работать».

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр