Эксперты высказали свои мнения о развитии инновационной медицины

Print 12 Апреля 2017
Николай Кочелягин / Фармацевтический вестник

В Общественной палате состоялся "круглый стол" "Медицина будущего: наука и технологии". Эксперты Роснано и других инновационных институтов рассказали о том, что положение России в области инновационной фармацевтики незавидное и отставание от передовых стран продолжает нарастать. Впрочем, есть и точки роста, и если приложить к ним усилия государства, можно внести лепту в продление жизни и улучшение ее качества.

120 лет в обед

Исполнительный директор Экспертного клуба "Сумма технологий" (создан Роснано) Алексей Фирсов заявил, что у России есть риск отстать в глобальной технологической гонке и сорваться в область периферии. Это обнадежило участников дискуссии, потому что многие полагали, что эта неприятность уже произошла.

"Чтобы не отстать от прогрессивного человечества слишком сильно, нужно стимулировать инновационные точки роста, - рассказал г-н Фирсов. - Мы вступаем в фазу четвертой промышленной революции, когда серьезнейшей силой в развитии общества, фактически свойством вещей становится интернет, цифровые технологии - они перестают быть только средством коммуникации, а начинают пронизывать всю структуру общества. Происходит серьезное изменение, переформатирование многих процессов, начиная с ментальных и заканчивая технологическими. При этом медицина - одна из ключевых отраслей, которые затронет четвертая промышленная революция".

Коллега и содокладчик г-на Фирсова Дмитрий Лисицын конкретизировал эти тезисы и заявил, что реальный ориентир по продолжительности жизни сегодня составляет 120 лет. Для этого нужно бороться с заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми - рак, нейродегенеративные заболевания, а с другой стороны - с распространением массовых заболеваний. Также важный вопрос - преодоление старения.

"Достижение таких целей требует смещения фокуса с лечения болезни на конкретного человека: нужно не лечить болезнь, а находить ее на том этапе, когда это еще дисфункция, - пояснил г-н Лисицын. - То есть медицина становится превентивной". Отсюда проистекают ее важнейшие характеристики: безусловный запрос на дистанционность и персонализацию, приоритет профилактики, фокус на диагностику, перечислил эксперт.

Как осуществить эту амбициозную задачу? Здесь есть ряд решений, и одно из них - ядерная медицина. Однако в связи с этим возникает проблема: поскольку данные инновационные методы являются дорогостоящими, есть риск, что медицина может расслоиться на медицину для богатых и бедных. "Но нужно понимать, что ставка на инновационную медицину со временем приведет к тому, что эти технологии станут массовыми, как минимум, потому, что это выгодно представителям медицинского бизнеса", - обнадежил Дмитрий Лисицын.

Сталин дотянулся

В то же время пока инновационные процессы не сильно радуют. "Мы опрашивали экспертов и выяснили, что российская массовая медицина оценивается как средняя, а вот в отношении инновационной медицины чаще звучат скептические мнения. Поводов для шапкозакидательства у нас нет", - признал г-н Лисицын.

Кто виноват? Разумеется, товарищ Сталин, который в очередной раз дотянулся до российской инновационной отрасли XXI в. Ведь СССР не делал ставку на инновационные лекарства, и последствия мы расхлебываем по сей день, считает докладчик. Другие перечисленные виновники были более банальны: недостаток финансирования и недостаток компетенции участников процесса. Еще один фактор - низкий уровень культуры населения. "У нас есть спрос на инновационную медицину, но он исходит от небольшой части общества", - констатировал Дмитрий Лисицын. Впрочем, он отметил и позитивные моменты: развитые информационные технологии и низкую стоимость труда.

Если говорить о прорывах в инновационной медицине, ставка должна быть сделана на бизнес, потому что государству сложно управлять инвестиционными процессами. Любые инвестиции - риск, а риск - это то, чего хочется избежать. Поэтому здесь необходим симбиоз усилий: задача бизнеса - создавать инновационные лекарства, задача государства - выстраивать адекватную систему регулирования. Однако пока такой системы нет: долгосрочного целеполагания в области охраны здоровья у государства в полной мере не сформировано.

Тем не менее Россия может быть эффективна в таких нишах, как биофармацевтика, борьба с нейродегенеративными заболеваниями. Это важно потому, что тот, кто сделает шаг вперед в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, станет ключевым игроком. Понятно, что наши успехи здесь достаточно скромные, но они скромные у всех. Кроме того, Россия уже сейчас может похвастаться экспортом медицинских услуг. "Люди едут лечиться в Россию. Это прежде всего связано с курсовой разницей, но в перспективе может приносить пользу", - заключил г-н Лисицын.

Догнать и перегнать Корею

Эксперт по инвестициям, управляющий партнер RMI Partners Максим Горбачев был не слишком оптимистичен. "В области инновационной фармацевтики ожидания пессимистичные, отставание будет нарастать, - признал он. - Необходимо вовлечение бизнеса в разработку инновационных препаратов. По данным "РВК", венчурные инвестиции в медицину составили 9 млн. долл. В Северной Америке и Западной Европе инвестиции больше в 1 тыс. раз".

"Многие задаются вопросом: можем ли мы догнать Корею (к счастью, Южную). По объему фармацевтического рынка мы сопоставимы - это 1,5-2% мирового рынка. При этом мы видим, что государство в Корее инвестирует частные средства и пенсионные накопления в инновационные технологии и дает в управление профессионалам. У нас этого не происходит, и это один из вопросов, который мы можем поставить перед исполнительной властью", - считает г-н Горбачев.

По его мнению, важно внедрять ранние методы диагностики, в том числе стимулирование венчурных разработок в этой области. Инновационные препараты, которые предлагает Большая фарма, дороги и труднодоступны не только для российских потребителей, но и для западных. Поэтому возможные инвестиции не в методы лечения, а в методы диагностики должны быть более эффективными в долгосрочном плане.

Руководитель научно-технического департамента управляющей компании "Роснано" Анна Баландина рассказала, что наиболее перспективные фармацевтические ниши - биофармацевтика и иммунотерапия. Например, появляются такие удивительные технологии, как редактирование генома. "Но если говорить о направлениях, которые одобрены в клинической практике, это прежде всего иммуноонкология. То есть стимулирование иммунной системы пациента на борьбу с опухолью. Одним из таких подходов является кардиоклеточная терапия. Первые два подобных препарата могут быть одобрены в 2018 г.", - отметила г-жа Баландина.

Без поддержки государства в нашей стране вряд ли возможно развитие крайне дорогостоящей клеточной терапии, подчеркнула эксперт. Один из участников дискуссии поставил вопрос ребром: "Правильно ли я понимаю, что стратегия развития Роснано - догоняющее развитие?" Ответ был предельно понятен: "Отчасти да, потому что мы - инвестиционная компания, нам нужно зарабатывать деньги. Но мы не отказываемся от суперинноваций: если мы видим интересный проект, то вкладываем в него деньги, иногда теряем, потому что бывает красиво, но рынком не востребовано". 

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр