Пособие для продвижения брендов

Print 12 Апреля 2017
Московские аптеки

Более 130 экспертов собрались на VIII практической конференции "Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов", которая состоялась 10 апреля 2017 г. в Москвеl. Организатор мероприятия - компания infor-media Russia,партнерами выступили компании SovaDigital, Batterseapowermarketing, РОССТ и mobilecat.

Олег Фельдман, Ipsos Healthcare, в начале своего доклада в рамках практической панели "Новые тренды в продвижении на фармрынке" отметил: "Новые времена - новые смыслы. Новая реальность для фармы." Сейчас нет связи между состоянием здоровья населения и ее экономическими показателями. Нет баланса между затратами и эффективностью. "Чем же могут управлять маркетологи сегодня?" - спросил Олег. И ответил: "Жизненным циклом продукта, брендингом, оптимизацией издержек".

Ольга Глазкова, Alfa Wassermann Russia and CIS, подняла вопрос, нужно ли маркетологу в фарме медицинское образование и какие плюсы оно дает. Ольга подчеркнула, что маркетологу очень важно уметь определять последовательность действий: что нужно делать срочно, а что можно отложить. Также Ольга проанализировала, где лучше работать маркетологу: в большой или маленькой компании, и разобрала плюсы и минусы крупных и компаний среднего звена. По мнению Ольга компании среднего размера являют собой гармонию бизнеса и человеческого отношения, т.к. дают возможность максимально научиться. В завершении своего доклада Ольга дала совет, как правильно подготовить презентацию: коротко и ясно, использовать схемы вместо слов, определить какие будут финансовые потоки. "Никогда нельзя забывать про оптимизм: есть трудности, но мы знаем, как с ними бороться", - заключила Ольга.

Елена Бачинская, UCB, рассмотрела глобальные тренды в здравоохранении и отметила, что пациентоориентированный подход улучшает бизнес-результаты. Елена поделилась со слушателями инструментами, позволяющие трансформировать информацию в клиническую практику. Максим Горошков, Sova Digital, считает, что врачи - отличный инструмент продвижения рецептурных препаратов. Максим привел статистику, согласно которой 74% врачей используют интернет по рабочих вопросам, а урологи используют интернет чаще, чем любые другие врачи. На данный момент существует целый ряд порталов, где легко можно найти врачей. Согласно последним данным врачи заходят в социальные сети далеко не каждый месяц, это стоит учитывать при подготовке рекламной кампании. Но при этом врачи активно используют интернет: от часа до 6 часов в день. В заключение своего доклада Максим сделал вывод: врачи любят яркие и интересные проекты, но при этом врачу важна польза от вашего продукта.

После завершения практической панели было много интересного для маркетологов: открылась мастерская маркетинга в фарме. Евгения Ламина и Артем Жаворонков, "НоваМедика", провели мастер-класс "Тайны и возможности P&L: все, что вы хотели знать об этом, но боялись спросить".

Игорь Климанов, "ПрофитМед", и Евгений Гордеев, BREFFI, на мастер-классе "Контент-маркетинг - "король" продвижения в мультиканальной маркетинговой системе" подняли вопрос развития коммуникаций на фармрынке.

В своем мастер-классе "Психология продавца когда планы кажутся труднодостижимыми" Сергей Белобородов, Sentiss Rus, провел градацию целей при постановке задач маркетинговой компании: исчислимые, неисчислимые, условно-исчислимые. Также по отношению к работе всех сотрудников разделил на тех, кто присутствует на работе согласно трудовому кодексу, но не стремится достигать каких-либо результатов, и тех, кто заинтересован в результате. Согласно классификации, представленной Сергеем, все работники делятся на "победоголиков" (тех, на ком держится весь рабочий процесс), людей, которые находятся в зоне комфорта и пришли не побеждать, а участвовать, и "сачков" (людей, которые на работе находятся вне зоны дискомфорта). Сергей призвал внимательно следить за балансом сил в коллективе, чтобы достигать поставленных целей.

Татьяна Стародубцева, Battersea Power Marketing RUS, в практической панели "А кому сейчас легко? Секреты развития брендов в условиях недостатка бюджета" обратила внимание слушателей на то, что врач не будет тратить свое время на то, чтобы перевести сложный медицинский язык со множеством терминов на язык простой и доступный пациентам, поэтому информацию о препарате нужно преподносить максимально просто. Также подача зависит от того сегмента, где работает врач: в коммерческой или государственной клинике. На примере из собственной практики Татьяна проанализировала промо-материалы на планшете и протестировала мобильные приложения для врачей по пациентам.

Екатерина Сычева, РА РОССТ, и Андрей Черкашов, РА РОССТ, в докладе "Символьная дифференциация в продвижении фармбрендов" рассмотрели задачи символов в рекламе фармацевтических препаратов: выгодно показать преимущества или создать образ препарата-лидера.

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр