Print
07 Июня 2017
Наталья Тимашова / Известия
Российские лекарства выходят на международную арену
Фармотрасль — одна из самых привлекательных для западных инвесторов. Внутренний спрос на современные лекарства только растет, а глобализация и единые стандарты лечения заболеваний позволяют поставлять произведенные в России медикаменты и на внешний рынок.
В первый день работы на ПМЭФ-2017 было объявлено о начале экспорта инсулинов, произведенных на заводе в Орловской области, в страны Евросоюза. В присутствии представителей Минпромторга и Минздрава России состоялось подписание протокола о поставке первой партии инсулина в логистический центр компании во Франкфурте-на-Майне. Инсулин производится на заводе «Санофи-Авентис Восток». Это первое и пока единственное предприятие полного цикла по производству инсулинов в нашей стране. Присутствовавший на подписании протокола экономист Александр Шохин назвал проект «судьбоносным», поскольку высокотехнологичный экспорт — обязательное условие локализации в России иностранных фармацевтических компаний, которая проходит в рамках реализации госпрограммы «Фарма-2020».
Процесс локализации с момента приобретения производственной площадки в Орловской области до начала поставок инсулинов в страны СНГ и Европы занял почти восемь лет. Сегодня, по данным IMS Health за 2016 год, завод «Санофи-Авентис Восток» производит 24% всего объема инсулинов в России. «Россия является единственной страной, откуда мы экспортируем свою продукцию в Европу. Мы — одна из первых международных компаний, локализовавших производство препаратов для лечения социально значимых заболеваний, что повысит доступность инновационной терапии для российских пациентов», — рассказала генеральный директор «Санофи Россия» Наира Адамян.
«Начало экспорта российских инсулинов свидетельствует о качестве выпускаемой продукции и подтверждает высокий уровень развития российской фармацевтической промышленности»,— отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.
Гарантии для фармацевтов
В рамках ПМЭФ представители фарминдустрии обсудили широкий круг тем: обеспечение гарантий защиты прав на интеллектуальную собственность, необходимость совершенствования системы государственных закупок лекарственных препаратов, ценообразование, реализация стимулирующих мер для привлечения инвестиций в отрасль. «Российский фармацевтический рынок был и остается привлекательным для инвесторов, поскольку обладает огромным потенциалом, отличается большим количеством пациентов и высоким уровнем неудовлетворенных медицинских потребностей», — отметила участник форума, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина.
Многие международные фармкомпании осуществили серьезные инвестиции в локализацию производства. Так, компания «АстраЗенека» уже в этом году запланировала трансфер технологий на свой завод в Калужской области, открытый в 2015 году, и в скором времени около 30 препаратов компании будут производиться на этом предприятии. Инвестиции в строительство завода составили свыше $224 млн, и производитель готов предложить дополнительные инвестиции в размере 1 млрд рублей в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), предполагающего локализацию выпуска 13 препаратов, шесть из которых не имеют аналогов в РФ.
В конце 2016 года компания Pfizer и ООО «Полисан» объявили о запуске производства опытно-промышленных серий трех лекарственных препаратов на мощностях «НТФФ «Полисан»: оригинального препарата для снижения уровня холестерина в крови, препарата для лечения ревматоидного артрита и бляшечного псориаза и антибиотика для терапии внутрибольничных инфекций. По словам генерального директора «Пфайзер-Россия» Софьи Кадыковой, эти продукты появятся уже в следующем году. Еще один масштабный проект Pfizer реализует с компанией «НоваМедика» (портфельная инвестиция «Роснано»). Буквально накануне начала работы форума, 30 мая, было объявлено о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в Калужской области, на территории индустриального парка «Ворсино». Pfizer становится инвестором строительства завода и передает российскому производителю права на производство и коммерциализацию портфеля из более 30 жизненно важных лекарственных препаратов, треть из которых не производится в России. В портфеле — препараты для лечения тяжелых бактериальных и грибковых инфекций, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большинство этих препаратов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, некоторые включены в российский перечень обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и в программу «7 нозологий». Завершить строительство завода и оснастить его оборудованием планируется в 2020 году.
В середине мая компания Boehringer Ingelheim и НПО «Петровакс Фарм» объявили, что уже в июне на рынок поступят инновационные тромболитики. Соглашение о локализации производственного цикла было подписано год назад, проектом предусмотрен выпуск двух тромболитических препаратов. «В России впервые локализуется производство инновационных оригинальных биологических препаратов данной группы, и наш проект — вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала президент НПО «Петровакс Фарм» Елена Архангельская.
Вообще с локализацией инновационных биотехнологических препаратов все обстоит непросто — из-за специфики их производства, отличающегося от производства химических лекарственных средств. По мнению ученых, дальнейший прогресс медицины будет зависеть именно от возможности применения биологических лекарств, более эффективных и безопасных, позволяющих полностью излечить или перевести смертельное заболевание в хроническое, продлив жизнь человеку на годы. Новейшие биопрепараты за последние 15–20 лет совершили настоящую революцию в лечении рака, ревматоидного артрита, тяжелых последствий инфаркта и инсульта, врожденных заболеваний, но из-за своей высокой стоимости они недоступны большинству россиян. Снизить их стоимость можно, локализовав производство биопрепаратов в России. Правда, объемы инвестиций здесь огромные: по оценкам компаний-производителей, современное биотехнологическое производство мирового уровня стоит до $500 млн.
Тем не менее западные компании, работающие в области разработки и производства инновационных биопрепаратов, активно ищут возможности для налаживания локального производства в России. Так, компания Amgen работает над вопросом углубления стадий производственного цикла и подготовкой для трансфера технологий в Россию. «Полная локализация с производством субстанций в России пока нами не рассматривается, так как на данный момент в стране нет специализированных производств, на которых возможно из клеточных культур производить стабильную субстанцию биопрепарата. Но локализация неполного цикла, когда субстанция приходит извне и на месте из нее формируют готовую лекарственную форму, рассматривается. Сейчас идут переговоры с российским партнером, о запуске проекта сможем открыто заявить уже в конце лета», — сообщил генеральный директор компании «Амджен Россия» Олег Парошин.
В настоящее время фармацевтическая промышленность показывает один из самых высоких темпов роста. По данным Минпромторга России, с 2000 года было построено 36 предприятий, с 2009 года, когда началась реализация госпрограммы «Фарма-2020», — 25 новых заводов, модернизировано более 30 производственных площадок. Иностранные фармкомпании за последние шесть лет открыли семь производственных площадок. По разным оценкам, только за последнее десятилетие крупнейшие иностранные фармпроизводители инвестировали на нашем рынке порядка $2 млрд.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023