Западные компании готовы создавать условия для российских разработок

Print 19 Июля 2017
Елена Калиновская / Фармацевтический вестник

Локализация R&D - пока не самое распространенное направление на российском фармрынке. Интерес к российским ученым со стороны международных фармкомпаний есть, правда, основная масса проектов в области исследований - это скорее обмен опытом, налаживание контактов с отечественными исследователями. Однако в последнее время стали появляться новые формы работы.

Рассадник R&D

Конечно, когда заходит речь о научных разработках в фармацевтике, в первую очередь на ум приходит "Сколково". Проект создан специально для увеличения объема научных разработок. Для этого созданы и специальные экономические условия - налоговые льготы, инфраструктура.

"Сколково" часто критикуют: долго строится, кое-где есть бюрократия.

Но есть и результаты. Кто-то уже зарегистрировал патент, кто-то ведет доклинические исследования, кто-то занимается коммерциализацией разработок. Представители международных фармацевтических компаний охотно знакомятся со стар-тапами "Сколково" в области биомедицины и даже сотрудничают. Например, AstraZeneca.

Большой брат

Несколько лет назад у "Сколково" появился своего рода конкурент - технополис "Москва". Правительство города модернизировало старые корпуса завода "Москвич". Причем сделан не просто ремонт, а для каждой отрасли подготовлены помещения с соблюдением необходимых для них условий.

Резидентам помимо интересных арендных ставок предложены налоговые льготы и помощь в оформлении на таможне, технополис имеет собственный таможенный пост. Впрочем, "Москва" - это скорее старший брат "Сколково". Все-таки в большей степени здесь ждут более опытные по сравнению со стар-тапами компании.

Из сектора здравоохранения здесь представлены в основном производители медоборудования и расходных материалов.

В конце апреля текущего года лабораторно-производственный комплекс открыла компания "НоваМедика" - совместный проект американского венчурного фонда Domain Associates LLC и Роснано. На открытии комплекса глава госкорпорации Анатолий Чубайс подчеркнул, что это локализация научных разработок. Прежде компания пользовалась услугами лабораторий стран Европы. Теперь основная масса исследований будет проходить в России. Здесь же могут быть произведены опытные партии лекарственных препаратов, необходимые, например, для исследования стабильности или проведения клинических исследований.

В этом плане комплексом заинтересовалось и "Сколково", руководители которого не раз сетовали, что выбор цехов, где можно выпустить малую партию препарата, в России невелик.

В июле текущего года научную лабораторию в "Москве" открыла немецкая Merck. По словам президента и генерального директора компании в России и СНГ Юргена Кенига, цель - помогать не только тем, кто выпускает лекарственные препараты, но и производителям продуктов питания, напитков.

В 2015 г. было слияние Merck и Sigma-Aldrich, предоставляющей решения для научно- исследовательской деятельности, биотехнологических и фармацевтических производств, лабораторий контроля качества. В лаборатории московского технополиса можно ознакомиться с частью этой продукции. Однако компания, как говорит г-н Кениг, вовсе не ставит на первое место коммерческую выгоду.

"В России есть не только большие исследовательские центры, но и маленькие лаборатории, небольшие научно-исследовательские институты, но у них не хватает средств для того, чтобы работать с исследованиями. Поэтому нужные опыты они могут провести в наших лабораториях", - пояснил он.

Стоит отметить, что это не первая подобная лаборатория Merck. В 2015 г. одна уже была открыта на территории города. Со временем она стала слишком загруженной, поэтому компания решила открыть вторую. В первую очередь лаборатории Merck в России делают фокус на тесты с биологическими субстанциями, разработку молекул, оценку и анализ различных сред. Здесь же будут проходить образовательные мероприятия. Ведь Merck, впрочем, как и другие международные и российские компании, любит работать с российскими университетами.

Локализация R&D не может быть такой же, как локализация фармпроизводства. Конечно, не исключено, что кто-либо из представителей Большой фармы однажды откроет научное подразделение в России. Чтобы это произошло, необходимо накопить базу собственных российских разработок, собирать их по крупицам, помогать всем миром. Создание различных инновационных парков, технополисов только на руку отечественным ученым.

Главное, чтобы все это работало и не утонуло в бюрократической пучине. 

Источник

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр