Print
19 Июля 2017
Елена Калиновская / Фармацевтический вестник
Страхование торговых кредитов стало привычной услугой для фармацевтических компаний, работающих на российском рынке. Пока это в основном производители, страхующие платежи по отгрузкам в адрес дистрибьюторов. Но в числе покупателей производителей стали появляться и аптеки. Их количество весьма ограниченно. Однако страховые компании не против появления нового вида клиентов. Условие только одно-прозрачная деятельность и доступность информации.
Страхование торговых кредитов - альтернатива факторингу, банковским гарантиям, договору цессии. Но пользуются этим набором услуг далеко не все. Когда у российских фармпроизводителей спрашиваешь о страховании, то в первую очередь они вспоминают о страховании имущества. О страховке от риска просрочки платежа вспоминают не сразу. Кто-то говорит, что не видит в этом смысла, так как отгружает препараты только надежным дистрибьюторам.
Кто-то утверждает, что это дорогая услуга.
Впрочем, в мировых масштабах по сравнению с другими видами страхования это действительно небольшой рынок. По некоторым данным, доля кредитного страхования в мировом сборе страховой премии составляет примерно 0,3%. Тем не менее интерес к страхованию торговых кредитов растет. Особенно спрос на услугу повышается в период экономического кризиса. Из-за сложной ситуации возрастают риски банкротств.
По словам вице-президента по коммерции компании "НоваМедика" Евгении Ламиной, производители стараются использовать все доступные способы, чтобы защитить себя от риска просрочки платежей или их невыплаты. Как правило, договоры цессии в кризис дорожают, поэтому в некоторых случаях выгодно именно страхование дебиторской задолженности.
Вопрос дороговизны услуги неоднозначный. Упрощенная схема работы выглядит так: производитель платит от 0,3 до 0,6% от оборота. Страховщик согласовывает список покупателей, по каждому из которых устанавливается лимит страховой выплаты; 85-90% - это застрахованная доля, которая возмещается страховщиком при страховом случае. Соответственно, остальные 10-15% остаются на риске поставщика.
По словам коммерческого директора страховой компании Coface в России Владимира Васькова, страхованием торговых кредитов в России профессионально занимаются лишь четыре страховщика, каждый - часть глобальной кредитно-страховой группы (Coface, Euler Hermes, Ингосстрах ОНДД, Atradius). "Между ними жесткая конкуренция, поэтому стоимость услуг соотносится с их качеством и объемом риска, который принимают на себя страховщики. Надо также учитывать, что в Coface, например, страховая премия включает услугу взыскания дебиторской задолженности независимо от сложности кейса", - поясняет он.
Еще один вопрос, волнующий производителей, - лимиты. Президент компании "Акрихин" Денис Четвериков сетует, что страховка не покрывает весь объем товарооборота. Владимир Васьков обращает внимание на то, что не следует путать коллекторов и страховщиков: "Первые выкупают проблемную дебиторку за десятки процентов, вторые работают со здоровыми портфелями дебиторки и получают страховую премию в размере каких-то долей процента.
Потому логично, что они стремятся оградить клиентов от чрезмерно рискованных операций. Любой риск проще и дешевле предотвратить, чем потом заниматься устранением последствий".
В России так сложилось, что в основном страхуется дебиторская задолженность дистрибьюторов. С одной стороны, это классическая схема - производители работают через дистрибьюторов. С другой - рынок фармацевтической розницы разрозненный. Страховщику сложно проверить каждого контрагента дистрибьютора. Однако консолидация на аптечном рынке открыла новые возможности как для производителей, так и для страховщиков.
Они страхуют дебиторскую задолженность, например "Имплозии", "Самсона".
Впрочем, список аптечных сетей пока ограничен. Первая причина - недостаточная концентрация. "Розница пока остается очень разобщенной, консолидация идет, но очень маленькими темпами. Конечно, нам как производителям было бы гораздо проще работать с крупными игроками", - отмечает Евгения Ламина.
Но дело не только в размере сети или компании. "Нас интересуют как крупнейшие мировые корпорации, так и небольшие российские компании, в работе со всеми есть свои преимущества. С особым воодушевлением мы помогаем закрыть риски инновационным компаниям. Кредитное страхование - один из самых эффективных инструментов для их роста и раскрутки, для укрепления позиций и выхода на новые рынки", - говорит Владимир Васьков.
Старший партнер страхового брокера АСТ Илья Михайленко также говорит, что аптечных сетей, которые попали бы сферу интересов страховщиков, достаточно. "Как правило, минимальный торговый оборот компании должен составлять 300-400 млн. руб. в год", - поясняет он. Если взять TOP30 сетей по версии AlphaRM, то оборот аптеки из Нижнего Новгорода, находящейся на самой последней строчке, в 2016 г. составил более 4 млрд. руб. Так что как минимум 30-50 клиентов уже есть.
Сложнее обстоит дело с одиночными аптеками или небольшими сетями, а также с их ассоциациями. Например, можно ли застраховать членов АСНА?
"Думаю, если какая-либо ассоциация будет работать по принципам саморегулируемой организации, то страхование и здесь возможно", - полагает Илья Михайленко.
Аналогичного мнения придерживается и Владимир Васьков: "Для диверсификации собственного портфеля нам интересны разные типы клиентов: как производители, отгружающие национальным дистрибьюторам, так и сами дистрибьюторы, поставляющие дальше в региональные сети. При этом и сети, как и различные закупочные ассоциации аптек, имеют право на свое значимое место на рынке и прямую работу с производителем. Наши принципы оценки риска адаптируются под разные варианты. Главное, чтобы на рынке присутствовала транспарентность игроков, иначе нам сложнее давать адекватные лимиты своим клиентам".
Вот тут и кроется истина. Как только аптечные сети наладят работу со своими документами, смогут показать свои финансы в том виде, в каком их примут страховщики, тогда и страхование дебиторской задолженности этого сегмента рынка станет весьма распространенным.
Группа РМИ завершила участие в ряде проектов
Группа "РМИ" вышла из капитала портфельных компаний:
Marinus Pharmaceuticals, Inc.,
Syndax Pharmaceuticals, Inc.,
Atea Pharmaceuticals, Inc.
05 Декабря 2023
imware приобрела направление потребительского тестирования binx health
31 Мая 2023
20 Апреля 2023