Прогнозируется увеличение объема мирового рынка биосимиляров

Print 16 Апреля 2014
apteka.ua

Согласно докладу «Biosimilars Market Product — Global Forecast to 2018» исследовательской компании «MarketsandMarkets» к 2018 г. объем мирового рынка биосимиляров может достичь почти 2 млрд дол. США. Его среднегодовой темп прироста в 2014–2018 гг. составит более 20%.

Согласно докладу, наиболее высокий темп прироста объема продаж в денежном выражении будет характерен для таких групп биосимиляров, как моноклональные антитела и инсулины. Объем продаж моноклональных антител в денежном выражении в соответствии с прогнозом будет увеличиваться ежегодно в среднем более чем на 40% до 2018 г., а инсулинов — на 35,6%.

По итогам 2013 г. максимальный удельный вес в общем объеме мировых продаж биосимиляров в денежном выражении аккумулировали рекомбинантные гликозилированные белки — около 40% (314,2 млн дол.). Прогнозируется, что до 2018 г. объем их продаж будет увеличиваться в среднем на 17,5% ежегодно.

В разрезе терапевтических групп крупнейшим и одним из наиболее быстрорастущих по объему потребления является сегмент биосимиляров, применяемых для лечения онкологических заболеваний. Их удельный вес в общем объеме мировых продаж биосимиляров в натуральном выражении по итогам 2013 г. составил 25%.

К факторам, способствующих положительной динамике мирового рынка биосимиляров, компания «MarketsandMarkets» относит истечение сроков патентной защиты некоторых биологических препаратов, рост распространенности инфекционных заболеваний, старение населения, проведение некоторыми государствами политики, направленной на сдерживание увеличения затрат на здравоохранение. До 2018 г. ожидается истечение сроков патентной защиты 8 биологических препаратов моноклональных антител: Rituxan®/MabThera® (ритуксимаб), Remicade® (инфликсимаб), Herceptin® (трастузумаб), Humira® (адалимумаб), Avastin® (бевацизумаб), Synagis® (паливизумаб), Erbitux® (цетуксимаб), и Lucentis® (ранибизумаб). В настоящее время около 50 моноклональных антител находятся на стадии разработки. Также ожидается истечение сроков патентной защиты таких препаратов инсулина, как Lantus® (инсулин гларгин), Humalog® (инсулин лиспро) и Novorapid® (инсулин аспарт). Факторами, сдерживающими рост рынка, являются: сложность и дороговизна производства биосимиляров; строгое нормативно-правовое регулирование в США и Европе.

Львиную долю в структуре мировых продаж биосимиляров аккумулирует европейский рынок: его удельный вес по итогам 2013 г. составил около 40% в денежном выражении. Уровень пенетрации биосимиляров в разных странах Европы различен, что зависит от множества факторов, включая государственную политику ценообразования и реимбурсации. В настоящее время Германия удерживает самую большую долю на европейском рынке биосимиляров в денежном выражении. Согласно прогнозу компании «MarketsandMarkets» ожидается, что наиболее высокие темпы прироста объема рынка биосимиляров будут отмечаться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

По материалам http://www.marketsandmarkets.com

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр