Инвесторы увидели выходы

Print 14 Мая 2014
Артем Михайлов, Ведомости

В прошлом году на российском венчурном рынке 278 инвесторов приняли участие в 419 сделках на общую сумму $3,25 млрд, средний объем сделки составил $7,7 млн, сообщает исследовательская компания J'son & Partners Consulting.
 
Фонды в среднем получали 1200 обращений за инвестированием, 10% из них заканчивались встречами с венчурными предпринимателями и лишь 1% заявок привел к заключению сделки, подсчитали аналитики J'son & Partners. Объем новых инвестиций в проекты, по данным J'son & Partners, составил $912,5 млн. (в 406 сделках). Однако куда большими в денежном отношении оказались объемы сделок по выходу инвесторов из стартапов (cash-out) - $2,34 млрд. (13 сделок). Cash-out сделки доминируют в структуре рынка - 70% по объему, подчеркивает руководитель департамента корпоративных финансов и международных связей J'son & Partners Владимир Байдин. К таким сделкам аналитики J'son & Partners относят, в частности, такие прошедшие в прошлом году крупные сделки, как продажи долей в "Тинькофф кредитные системы", "В контакте" и Московской бирже.
 
Сделки по долям "Тинькофф" или Московской биржи не относятся к венчурным, возражает руководитель отдела исследований Фонда развития интернет-инициатив Маргарита Зобнина. Сколько еще невенчурных сделок было включено в список J'son & Partners, неизвестно, ведь аналитики не представили полный список проанализированных сделок, сокрушается Зобнина.
 
J'son & Partners считает венчурными в том числе и сделки на зрелой стадии развития венчурной компании, когда в нее начинают инвестировать фонды прямых инвестиций (например, такой была сделка с компанией Maycor), а также сделки, связанные с "выходами", в том числе через IPO, объясняет Байдин, почему аналитики посчитали венчурными сделки с долями "Тинькофф" и Московской биржи. Венчурный рынок России в 2013 г. увеличился на 25%, настаивают эксперты J'son & Partners. Между тем, по данным исследования инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities, общий объем инвестиций в 2013 г., наоборот, упал - с $907 млн. в 2012 г. до $622 млн.
 
Аналитики J'son & Partners не стали сравнивать число публичных сделок в 2013 и 2012 гг., поскольку в прошлом году инвесторы стали раскрывать больше сделок, рассказывает Байдин. Но на основе общения с участниками венчурного рынка можно сделать вывод, что количество сделок в минувшем году выросло, а средний объем сделки увеличился, говорит он. Количество сделок на российском венчурном рынке уменьшается и эта тенденция в ближайшее время сохранится, не согласен с выводами J'son & Partners основатель и президент компании Comindware Максим Цыпляев.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр