Прогноз: к 2020 году положение Big Pharma кардинально изменится

Print 01 Июля 2014
Vademecum

По прогнозу аналитиков EvaluatePharma, ситуация на фармацевтическом рынке мира к 2020 году существенно изменится. В связи с появлением новых биоаналогов последствия патентного обвала будут более ощутимы. Выручка фармкомпаний вырастет более чем на 5%; в том числе благодаря разработке новых блокбастеров.  
 
В отчете World Preview 2014, Outlook to 2020 нет хороших новостей для компаний, которые сейчас входят в Big Pharma, – они будут встречать еще более сильную конкуренцию в лице биотехнологических компаний. 

К 2020 году состав ТОП10 фармкомпаний обновится. Как утверждается в отчете, некоторых игроков потеснят такие компании, как Novo Nordisk и Gilead Sciences. Eli Lilly и AbbVie, возможно, покинут Big Pharma. 

Изменится также распределение долей рынка. В целом Novartis, Roche, Sanofi, Pfizer, GlaxoSmithKline, Merck, Johnson&Johnson, Eli Lilly и AstraZeneca могут потерять свои позиции к 2020 году. Если в 2013 году пять компаний могли похвастаться тем, что владели 5% и более рынка, то к 2020 году таких компаний будет не более двух. 

В период с 2013 по 2020 год лишь четыре компании смогут увеличивать ежегодные финансовые показатели на 8% и более, и только одна из них является представителем Big Pharma – это Bristol-Myers Squibb, которая, по наблюдениям многих аналитиков, стала приобретать характер биотехнологической компании. Три другие – Biogen Idec (13%), Gilead (12%) и Novo (8%). 

Ожидается, что выручка Biogen к 2020 году вырастет с $5,4 млрд до $13 млрд, то есть на $8,4 млрд. Такой рост будет обеспечен продажами препаратов для лечения рассеянного склероза Tecfidera. Выручка Gilead увеличится с $10,8 млрд до $23,7 млрд – разница составит $12,9 млрд. Этого результата удастся добиться благодаря продажам препарата для лечения гепатита С Sovaldi. Для сравнения, выручка Pfizer увеличится на $2,8 млрд, AstraZeneca – на $2,5 млрд, а Merck – на $2,1 млрд. 

Big Pharma теряет свои позиции – такое заключение делается в исследовании EvaluatePharma. Чтобы остаться на плаву в условиях стремительно меняющегося рынка, многие крупные компании предпринимают попытки приобретения перспективных компаний. Одной из последних таких попыток было предложение о покупке британской AstraZeneca от американской Pfizer. Тем не менее сделка не состоялась. На этой неделе получила отказ AbbVie, которая была готова приобрести Shire.  
 

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр