"Господдержка отечественной медпромышленности поможет превратить бюджет здравоохранения из расходного в инвестиционный" - эксперт

Print 16 Июля 2014
Российская фармацевтика

10 июля на площадке Торгово-промышленной палаты России прошла научно-практическая конференция "Пути повышения конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий. Роль фармацевтической и медицинской промышленности в удовлетворении потребности здравоохранения в жизненно необходимой и важнейшей медицинской продукции. Меры государственной поддержки".

Конференцию организовали Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссия РСПП по индустрии здоровья и Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности при поддержке Минпромторга России.
 
Рекомендации конференции по мерам государственной поддержки отрасли, в том числе в части импортозамещения, будут направлены в адрес федеральных и региональных органов власти.
 
Модератором конференции выступил председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин. В своем докладе на тему "О роли отечественной медицинской промышленности в удовлетворении потребности здравоохранения в лекарственных средствах и медицинских изделиях" он привел анализ и прогноз динамики развития фармацевтического рынка и рынка медицинских изделий в 2010-2020 годах. Например, ожидается, что объем производства медицинских изделий вырастет от 28,4 млрд руб. с долей на рынке 18,4 % в 2010 году до 209,8 млрд руб. с долей на рынке 40% в 2020 году. Но при этом ситуация в отечественной фармацевтической и медицинской промышленности пока неутешительная. Темпы роста отечественного медпрома в 2 раза ниже темпов роста импорта лекарственных средств и медизделий.
 
Чтобы исправить данное положение, в рамках ФЦП на развитие отрасли выделено 179 млрд рублей, в том числе 109 млрд - бюджетные средства, из них уже освоено около 90 млрд. Кроме того, за счет средств российских и зарубежных инвесторов на создание мощностей по выпуску лекарственных средств и медицинской техники вложено более 90 млрд. Благодаря этим вложениям отечественная промышленность перешла на международные стандарты качества и освоила практически все современные стандарты, применяемые для профилактики и лечения заболеваний.
 
Однако, доминирование на российском рынке импортной продукции показывает, что эффективность применяемых мер низкая, в 2013 году объем рынка медицинской продукции составил 1 трлн рублей, 750 млрд из них – продукция зарубежного производства. Если учесть, что государство является основным покупателем медицинской продукции, то следует, что сегодня бюджет здравоохранения стимулирует развитие зарубежных компаний, следовательно, является расходным. В итоге получается, что российский бюджет здравоохранения инвестирует зарубежных производителей. Но он может превратиться из расходного в бюджет инвестиционный, бюджет развития, если переключить львиную долю госзакупок для системы здравоохранения на отечественных производителей.
 
Очевидно, что переориентация здравоохранения на продукцию отечественного производства даст значительный экономический эффект и позволит дополнительно сэкономить десятки миллиардов рублей за счет снижения затрат на закупки медицинской продукции, увеличить налоговые поступления. Это будет способствовать повышению эффективности бюджета здравоохранения страны, привлечет в отрасль инвесторов, обеспечит мультипликативный эффект. Ведь развитие медицинской промышленности как наукоемкой отрасли служит катализатором развития в стране промышленности производства высокотехнологичных видов приборов и оборудования, тонкой химии и упаковочных материалов.
 
Соответствующие цифры и экономический анализ по отдельным направлениям привели руководители ассоциаций: президент ассоциации "ЗДРАВМЕДТЕХ", вице-президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Александр Ручкин; президент ЗАО "Медицинские технологии Лтд", представитель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Анатолий Дабагов; заместитель генерального директора ООО "М.К. Асептика", член Некоммерческого партнерства "МОМТ" ( Международного объединения разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники) Елена Бусурина; генеральный директор АПСКЛД ( Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики) Виктор Нечаев и другие. Александр Ручкин, например, подготовил обширную презентацию на тему "Импортозамещение медицинских изделий". По его словам, отечественный рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире: за период 2006-2012 года он вырос в 3 раза. В 2013 году его объем составил более 200 млрд рублей.
 
В рамках ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу", поддержку получили более 160 проектов по разработке и организации производства современных медицинских изделий и техники. Многие выступающие подчеркивали, что цены у российских производителей медизделий зачастую в 1,5-2 раза ниже зарубежных аналогов, а на многих предприятиях отрасли введена система менеджмента качества, многие отечественные фармпроизводители уже внедрили стандарт GMP. То есть российские производители вполне могут составить конкуренцию своим зарубежным коллегам на отечественном рынке.
 
Эффективная поддержка государства возможна лишь для качественной продукции. Данное условие особо подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей ( АРФП) Виктор Дмитриев, выступив в какой-то мере оппонентом многим выступающим.
 
На конференции также выступили представители профильных министерств и регулятивных органов: директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова, врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев и заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Владимир Емельянов. Каждый рассказал о мерах государственной поддержки фарм- и медпрома со стороны вышеупомянутых структур.
 
Самыми ожидаемыми отечественным рынком являются два постановления Правительства РФ - "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации" и "Об установлении ограничений на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях поддержки производителей". Ожидается, что Правительство примет их в ближайшее время.
 
По мнению всех участников конференции документы обеспечат российским производителям медицинских изделий действенную помощь, создадут необходимые условия вывода на рынок продукции, в том числе той, производство которой поддержано государственными инвестициями. Несмотря на действенность данных мер, Тимофей Нижегородцев уверен, что только закон об обращении медицинских изделий сможет расставить все точки над "i" в отрасли и исключить тот поток жалоб, которые сейчас поступает в ФАС. Именно закон нужно готовить и принимать и не ограничиваться регулированием отрасли через постановления Правительства.

В обсуждении мер государственной поддержки и подготовке закона принял участие Михаил Мурашко. В завершении своего выступления главаРосздравнадзора проинформировал участников о крупном обучающем мероприятии, которое состоится 23 июля на базе Министерства здравоохранения с 9 до 14 часов по московскому времени. Мероприятие пройдет при участии территориальных органов управления здравоохранением с использованием селекторной связи и будет посвящено обучению производителей регистрации медицинских изделий. Участие проводится на безвозмездной основе. Будут подключены все регионы, на имя каждого губернатора области и в РСПП уже отправлены телеграммы для обеспечения участия отечественных производителей. Такая масштабная учеба проводится впервые, ознакомление бизнеса с изменениями в законодательстве планируется сделать регулярным, отметил М.Мурашко.

Владимир Емельянов коснулся проблем участия российских производителей в аукционах по госзакупкам. Чтобы увеличить долю их присутствия, Минздрав России предлагает подготовить типовые технические задания и проводить анализ непосредственно на торговых площадках при проведении аукционов. Минздрав России, Минпромторг России и РСПП провели большую аналитическую работу по оценке производственного потенциала российских предприятий и формированию оптимального перечня российского оборудования, которое соответствует всем необходимым критериям и может полностью удовлетворить потребности государственной системы здравоохранения.

Ольга Колотилова подчеркнула, что в Минпромторге России планируют усилить меры по поддержке медицинской промышленности, которые предусмотрены в рамках реализации федеральной целевой программы. Принятые ранее аналогичные меры по поддержке фармацевтической промышленности себя оправдали. Рост производства отрасли составил в 2013 году приблизительно 10%. Также Ольга Колотилова высказала уверенность, в возобновлении в ближайшее время работы над проектом закона "Об обращении медицинских изделий".

Подписание решения о создании в ЕврАзЭс единого рынка медизделий и лекарственных средств с января 2016 года послужило еще одним аргументом для внесения Минпромторгом России соответствующего предложения в Правительство Российской Федерации. Что касается последних инициатив Минпромторга России, направленных на развитие отечественной промышленности, подготовлен проект Федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации". Закон устанавливает особенности применения уже существующих мер стимулирования либо предусматривает введение новых мер и подробно прописывает предоставление субсидий, налоговых льгот и преференций. Проект закона предусматривает также "специальные инвестиционные контракты", которые будут заключаться между Российской Федерацией в лице Минпромторга России и инвестором, принимающим на себя обязательства по созданию или освоению производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и иные обязательства в социально-экономической сфере. Ряд мер законопроекта будет направлен на поддержку производства лекарственных средств, медизделий и биофармацевтики, которая отнесена к критическим технологиям, пояснила Колотилова. Законопроект внесен в Госдуму 27 июня текущего года.

О мерах государственной поддержки сказал в своем выступлении заместитель руководителя комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, генеральный директор АПМИ ОПК Александр Смирнов. Он также отметил необходимость принятия национального отраслевого закона "Об обращении медицинских изделий", однако обратил внимание, что закон должен корреспондироваться с подготавливаемым в Комиссии ЕЭК Соглашением. В связи с этим представителям профессионального сообщества было предложено активно участвовать в нормотворческом процессе по подготовке правил обращения медизделий на территории стран Таможенного Союза.

В конференции приняли участие руководители отечественных производителей медицинских изделий и лекарственных средств, среди которых "Медицинские технологии Лтд", "ДНК-Технология", "Герофарм", "Московский эндокринный завод", "Биокад", "ПОЗиС", "Казанский медико-инструментальный завод", "Концерн Вега", а также представители крупнейших зарубежных компаний. По результатам обсуждения участники выработали Решение, направленное на повышение конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр