Мировые фармкомпании продолжают искать активы для дальнейшего роста

Print 01 Сентября 2014
pharma.net.ua

Аналитики подчеркивают масштабность сделок фармацевтического рынка и формирование важного тренда в индустрии на фоне покупки биотехнологических компаний. 

Швейцарская фармацевтическая компания Roche назвала сделку с InterMune “дополнительной”, подчеркнув масштабность фармацевтического рынка. Об этом рассказал основатель и владелец The Street, американский инвестиционный авторитет Джим Крамер (Jim Cramer).

Он также заявил, что подписание сделки на сумму 8,3 млрд долл. демонстрирует тот факт, что фармацевтические компании думают более масштабно. Несмотря на то, что Roche назвала это слияние активов двух игроков фармацевтической индустрии “дополнительным” (bolt-on). Крамер отмечает, что раньше “дополнительной” называли сделку, сумма которой не превышала 1 млрд долл., пишет The Street.

Схема игры для потенциального инвестора кроется в том, чтобы найти биотехнологическую компанию на третьей стадии клинических испытаний, которая ожидает одобрения препарата от FDA, но похоже на то, что положение ее неудовлетворительное. Крамер считает, что Merck, Pfizer и GSK ищут возможности для подписания таких сделок для увеличения роста. Roche заявила, что продолжает искать активы для потенциального поглощения. 

В настоящее время в инвестиционной сфере формируется важная тенденция на фоне приобретения активов биотехнологических фармацевтических компаний Idenix и Intermune, считает руководитель инвестиционного департамента Roadrunner Stocks и Jim Finkʼs Options for Income Джим Финк (Jim Fink).

Один из крупнейших мировых игроков индустрии Merck согласился выплатить 3,85 млрд долл. за активы Idenix Pharmaceuticals, производителя препарата для лечения гепатита С. Это покупка поспособствовала тому, что акции компании Idenix Pharmaceuticals выросли больше, чем в три раза в пятницу (22 августа). Idenix никогда не была в списке прибыльных компаний, но ее портфель активов привлекал внимание игроков рынка, пишет эксперт.

Следом, активы калифорнийской InterMune поглощает более сильный конкурент. InterMune занимается разработкой препаратов для лечения заболеваний легких, в том числе идиопатического легочного фиброза, что и привлекло швейцарскую Roche Pharmaceuticals с  портфелем препаратов для лечения муковисцидоза и тяжелой формы астмы.  Эта тенденция вероятно продолжится, считает Джим Финк.

Генеральный директор Roche Северин Шван (Severin Schwan) заявил, что эта сделка демонстрирует  стратегию развития компании в отношении сферы M&A, а также совместимость исследовательских инфраструктур, пишет Investing Daily.

Roadrunner Stocks имеет две  биотехнологические компании в текущем портфеле  - ANI Pharmaceuticals и Anika Therapeutics Inc. Также имеет портфель United Therapeutics Corp., пишет Джим Финк. 

Например, в феврале прошлого года FDA одобрила препарат компании Anika Therapeutics Monovisc для улучшения подвижности суставов у пациентов, страдающих остеоартритом коленного сустава. Рентабельность собственного капитала компании составляет 24%, она является владельцем 18% акций и никакой задолженности. И Джим Финк считает, что это интересный объект для поглощения на фоне приобретения активов биотехнологических компаний.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр