Роснано может зарегистрировать первый фонд с зарубежными инвесторами в Юго-Восточной Азии

Print 12 Сентября 2014
Интерфакс

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - "Роснано" может зарегистрировать первый инвестфонд, создаваемый в рамках стратегии работы по модели private equity, в Юго-Восточной Азии.
 
Как следует из материалов конкурса УК "Роснано" по выбору юрконсультанта для сопровождения сделки по формированию фонда, перед консультантом стоит задача исследовать юрисдикции Южной Кореи, Гонконга и Сингапура. Перечень может быть уточнен совместно с консультантом, но в любом случае число юрисдикций для изучения не превысит трех.
 
Консультанту предстоит провести сравнительное исследование с целью определения наиболее оптимальной юрисдикции для создания фонда с участием иностранных LP (limited partner) и его управляющей компании. Во внимание будут приниматься репутация юрисдикции, регуляторные требования, наличие необходимой инфраструктуры и налоговые аспекты. Будущий консультант должен обладать юридической практикой в сфере прямых инвестиций (private equity) хотя бы в одной из юрисдикций: Гонконга, Сингапура или Южной Кореи.
 
Для создания фонда возможно проведение переговоров с инвесторами из Южной Кореи, Гонконга, Сингапура, Люксембурга, Великобритании и США, говорится в материалах конкурса. УК "Роснано" готова заплатить консультанту до 20 млн рублей. Итоги конкурса планируется подвести до 29 сентября.
 
"Роснано" рассчитывает создать фонд с участием иностранных инвесторов в I квартале 2015 года, говорится в материалах тендера. Ранее компания заявляла, что фонд должен быть создан уже до конца текущего года. Целевой объем фонда был установлен на уровне 14 млрд рублей, из которых средства "Роснано" - 7 млрд рублей, а остальное должны принести стратегические инвесторы.
 
УК "Роснано" в качестве GP (general partner) может получить до 2% фонда, ОАО "Роснано" как якорный LP - не более 50%, сторонние инвесторы (как российские, так и иностранные) - не более 50%. Как следует из материалов "Роснано", фонд будет организован как семейство двух фондов: российского инвестиционного товарищества с участием "Роснано" и сторонних инвесторов с одной стороны, и партнерства с участием иностранных LP - с другой. Инвестиционное товарищество и партнерство с участием иностранных LP будут осуществлять совместное инвестирование в высокотехнологичные проекты на основании соглашения о соинвестировании. Управлять фондом будет УК "Роснано" или его "дочка".
 
В пресс-службе "Роснано" подтвердили, что компания проводит анализ законодательства зарубежных юрисдикций, "которые могут быть предпочтительны для потенциальных иностранных инвесторов".
 
Окончательное решение будет приниматься "с учетом совокупности факторов по результатам экспертизы и переговоров c инвесторами", - сообщили "Интерфаксу" в "Роснано".
 
В начале этого года "Роснано" было преобразовано в private equity fund. При этом разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней создана надстройка - управляющая компания, а само ОАО "Роснано" осталось полностью 
государственным. Компания заявила, что больше не будет получать госфинансирование, а будет создавать фонды для инвестиций в нанотехнологические проекты совместно со сторонними инвесторами.
 
Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры принесут 150 млрд рублей.
 
В числе основных претендентов на участие в этом фонде назывался Европейский банк реконструкции и развития ( ЕБРР), однако он заморозил свою активность в России в условиях санкций против Москвы.
 
Во вторник глава "Роснано" Анатолий Чубайс предложил создать инвестиционный фонд совместно с Китаем. Эту идею он озвучил китайским партнерам в ходе состоявшегося в Пекине первого заседания межправительственной российско-китайской комиссии по вопросам инвестиций. Объем фонда, по предложению А.Чубайса, может составить 2-10 млрд юаней (от $325 млн до $1,6 млрд), по 1-5 млрд юаней ($163-815 млн) с каждой стороны. Мандат фонда - инвестиции в нанотехнологии в России и Китае.
Первый вице-премьер Государственного совета КНР Чжан Гаоли заявил, что китайская сторона детально рассмотрит предложение "Роснано".

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр