Стартапы могут помочь с импортозамещением, если создать им условия - эксперты

Print 09 Октября 2014
Интерфакс

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Стартапы и новые технологические компании могут помочь в решении задачи импортозамещения в высокотехнологичных областях, если создать им соответствующие условия, следует из выступления экспертов в ходе дебатов "Решат ли проблему импортозамещения новые технологичные бизнесы? Роль стартапов: за и против", прошедших в Москве в четверг.

"Участие малого и среднего бизнеса ( СМБ) в импортозамещении зависит от политики государства, - сказал в ходе дебатов заместитель руководителя департамента науки, промполитики и предпринимательства Москвы Григорий Сенченя. - Роль СМБ в этом процессе заключается в проведении НИОКР, создании промышленных образцов, их производство малыми сериями".

Г.Сенченя считает, что крупные предприятия, включая госкомпании, должны мониторить рынок разработок стартапов и размещать заказы на НИОКР среди таких компаний - "подтягивать СМБ под свои нужды".

По мнению экспертов, в настоящее время крупные компании уделяют недостаточное внимание направлению разработок силами внутренних подразделений и с недоверием относятся к разработкам российских инновационных компаний. Даже если последние сотрудничают с зарубежными корпорациями.

"Внутри крупных компаний инновационного драйвера не видно, - сказал директор по инновационному развитию "Роснано" Юрий Удальцов. - Даже нам сложно скооперироваться с партнерами (крупные предприятия, госкомпании - ИФ), не говоря про СМБ".

По словам руководителя IT-кластера фонда Сколково Игоря Богачева, импортозамещение может стать хорошим рынком для стартапов и инновационных компаний. При этом он отметил, что сегодня около 80% российской экономики так или иначе связаны с госкорпорациями, а они импортозамещением не занимаются.

"Никто из них не сделал анализ критически важных для них технологий, требующих импортозамещения, и не обратился к рынку, - сказал И.Богачев. - Ну и результат такой... Кроме Сбербанка (MOEX: SBER) и РТИ не видел никого, кто проявлял бы интерес к разработкам стартапов Сколково".

"Будут планы по импортозамещению со стороны крупного бизнеса - будет импортозамещение, а не будет планов - значит не будет и импортозамещения", - добавил он.

Большинство экспертов сошлись также на том, что в краткосрочной перспективе (до трех лет) стартапы вряд ли смогут что-то реальное сделать в плане импортоземещения.

"Стартапы - это о послезавтра, - считает гендиректор фармкомпании "Гемакор" Игорь Пивоваров. - Не хотелось бы, чтобы за импортозамещением (ориентацией стартапов на выполнение соответствующих работ - ИФ) просмотрели будущие перспективные технологии".

По мнению гендиректора IT-компании Acronis Сергея Белоусова, стартапы смогут внести свой вклад в импортозамещение только в среднесрочном и долгосрочном периодах - 5- 20 лет.

По словам заместителя гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ( фонд Бортника) Павла Гудкова, для включения стартапов в процесс импортозамещения необходим план самого импортозамещения. "Можем собрать заявки на требуемые ( российской экономике - ИФ) технологии и на конкурсной основе привлечь к их разработке стартапы, - сказал он. - За 3- 5 лет они создадут необходимее технологии".

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр