Ученые в тренде

Print 18 Ноября 2014
Юлия Зеленина, Известия

ИНСТИТУТЫ РАН РАЗРАБАТЫВАЮТ УНИКАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

...Только вряд ли об этом узнала бы широкая общественность, если бы не конкурс проектов коммерциализации результатов научной деятельности, организованный Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Фондом "Сколково". Всего было представлено небывалое количество проектов - 243! Конкурсный отбор прошли 104, из которых 33 стали победителями и могут претендовать на грант от "Сколково" для дальнейшего продвижения своих проектов.

Однако, по условиям конкурса, денежные средства в размере 5 млн рублей получат только те команды, которые станут полноценными резидентами инновационного центра. Ведь именно для привлечения "свежей крови" "Сколково" через ФАНО и "кинуло клич" в более чем 600 институтов Российской академии наук (РАН) по всей стране. "Из 1000 наших резидентов около 150 - выходцы из академической среды, но нам бы хотелось, чтобы их было значительно больше,- отметил Эдуард Каналош, директор по работе со стратегическими инвесторами Фонда "Сколково".- Проекты РАН - это наука, сравнительно более "тяжелая" для коммерциализации, чем, скажем, интернет-торгов- ля, но это та сфера, где помощь "Сколково" больше всего и нужна. Проекты настоящих ученых не только самые "тяжелые", но и самые прорывные, и мы находимся в их постоянном поиске".

ПРОИГРАВШИХ НЕТ!

Победители конкурса были объявлены недавно, в последний день работы в Москве международного форума "Открытые инновации". На первом месте оказался проект создания беспроводного электрокардиостимулятора, разработанного командой ученых под руководством Ольги Бокерия, старшего научного сотрудника Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Устройство небольших габаритов (22x12, 5 мм) весит всего 11 граммов и в отличие от современных проводных аналогов не вызывает послеоперационных осложнений.

Второе место занял проект Сергея Варфоломеева, директора Института биохимической физики РАН им. Н.М. Эмануэля. Его команда разрабатывает гибрид суперконденсатора и аккумулятора и планирует создать устройство для хранения электроэнергии, которое сочетает в себе высокие мощности и плотность энергии.

Ну а "бронзовым" призером стал проект супергидрофобного покрытия, которое можно наносить на различные ткани и делать одежду, которая эффективно отталкивает воду и не пачкается. Этот проект разработан командой Николая Гринева из совместного Центра трансфера технологий РАН и "Роснано".

Однако тройка лидеров в данном конкурсе помимо кубков размером побольше и аплодисментов подольше других преимуществ перед остальными не имеет - все 33 команды-победителя приглашены стать участниками "Сколково", и гранты им гарантированы. "Сейчас мы работаем с победителями конкурса, помогаем им определиться, написать заявку на вступление в резиденты, - рассказывает Эдуард Каналош. - Могу отметить, что большинство команд, занимающихся разработкой инновационных решений, понимают, зачем им нужно в "Сколково".

А действительно, зачем ученым мужам Фонд "Сколково"? Ответ кроется в названии конкурса. Кто как не "Сколково", место, где сочетаются мощности государства и частных инвесторов, способен продуктивно заняться "коммерциализацией результатов научной деятельности", то есть научить доцентов и профессоров не только творить и выдумывать, но и пробовать. Пробовать превратить идеи в реальный товар, на котором можно заработать. Звучит, наверное, для кого-то кощунственно, но не для тех, кому эти разработки реально нужны, то есть для нас с вами!

ДИАГНОЗ ЗА 10 МИНУТ

Вот, например, команда Ивана Шумова из НИИ биомедицинской химии им. В. И. Ореховича разработала проект диагностического устройства для экспресс-диагностики онкологических заболеваний. "Идеи коммерциализации у нас были и раньше, но средств, выделяемых по линии госбюджета, было недостаточно для их реализации,- рассказывает руководитель команды. - Поэтому мы приняли решение участвовать в конкурсе "Сколково" и ФАНО, чтобы привлечь внебюджетное финансирование для реализации нашего проекта".

Когда этот проект будет реализован, в каждой районной больнице может появиться прибор, который в течение 10 минут по анализу крови способен диагностировать наличие самой ранней стадии онкозаболевания. Причем стоимость такого экспресс-анализа не будет превышать 100 рублей в отличие от существующих долгих и дорогостоящих тестов. Иван Шумов сообщил, что его команда уже приняла решение стать резидентом "Сколково": "Мы планируем совершенствовать нашу разработку с целью создания коммерческого образца, доступного для конечного потребителя. Однако уверены, что дальнейшая судьба проекта зависит от интереса бизнеса".

Еще один проект прибыл на конкурс из Иркутска, где находится Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Заведующий отделом по защите информации и сетевому сопровождению этого института Александр Джурик представил программное обеспечение, которое поможет передавать и воспроизводить звук в совершенно новом качестве.

"В вашем смартфоне нет музыки, там есть набор закодированных данных, которые нужно раскодировать,- объясняет он.- Этим занимаются кодеки. Качество музыки зависит от пропускной способности этого кодека. Аудиокодеков - большое количество, и они различаются именно по тому, насколько много информации могут своевременно пропустить. Так вот мы создали ТТА-кодек, который обрабатывает информацию на новом уровне, позволяя слушателю, едущему в метро, чувствовать себя посетителем концерта в зале с прекрасной акустикой".

Эта программа просто устанавливается на любой музыкальный носитель и как бы работает "переводчиком" звука на самое лучшее качество. "Дальше мы будем заниматься и развитием нашего проекта, и наукой, но, безусловно, приложим все усилия, чтобы двигаться вперед, используя возможности "Сколково", - подчеркнул Александр Джурик.

ДЛЯ СТРАНЫ И ДЛЯ ДОМА

А вот проект, прибывший на конкурс из Екатеринбурга, из Института теплофизики Уральского отделения РАН, рядовому потребителю, по мнению Эдуарда Каналоша, может показаться непонятным, но для экономики России способен стать по-настоящему прорывным.

Руководитель проекта Дмитрий Волосников рассказал, что его команда работает над этим проектом с 2004 года. И вот, наконец, есть результат - прототип зонда, способного измерять содержание влаги в маслах, используемых в промышленном оборудовании, работающем в таких стратегических отраслях, как энергетика, металлургия, транспорт.

"Свойства масла существенно определяют надежность и долговечность теплоэнергетического оборудования,- поясняет ученый.- Загрязнение масла летучими примесями, например влагой, снижает эксплуатационные характеристики масла и приводит к отказу оборудования. Для теплоэлектростанции, к примеру, такой отказ может быть фатальным".

Эдуард Каналош отметил, что, поскольку прототип зонда уже создан, следующий этап - это проведение испытаний "в полевых условиях". "А для этого надо найти реальную ТЭЦ, которая согласится испробовать на одном из своих агрегатов неизвестный прибор,- подчеркивает представитель "Сколково".- Кстати, самые большие гранты - до 300 миллионов рублей - "Сколково" предоставляет именно проектам, которые требуют полевых испытаний".

Что касается прорывных технологий, то теперь на смену "умному дому" приходит "чуткий дом". Так называется проект - победитель конкурса из подмосковного города Переславля-Залесского. "Чуткий дом" представил Сергей Абрамов, директор Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН.

"Современное домовладение содержит большое количество подсистем и устройств, от которых зависит нормальное функционирование домовладения,- объясняет ученый. - Устройства бывают самые разные, и чаще всего (и так будет еще много-много лет) они не содержат средств контроля работоспособности - это "простые" устройства. Надо быть очень чутким, чтобы понимать, что подсистемы домовладения работают нормально".

Проект предполагает, что гибкие и универсальные системы контроля будут следить за самыми разнообразными подсистемами и устройствами, обучаться и самостоятельно определять, что "что-то идет не так", гибко и надежно оповещать об этом хозяина, а в некоторых случаях даже самостоятельно реагировать и устранять неполадки. "Я очень люблю свой "чуткий дом" и абсолютно верю в его успех на рынке, - подчеркнул Сергей Абрамов.- И у нас замечательная команда - она заразилась этой верой. Мы все верим в победу проекта в жизни. И не только верим, но и делаем все необходимое для этого. Мы обязательно станем резидентами "Сколково", доведем "чуткий дом" до рынка, который непременно завоюем!"

МЕТОДИКА В ДЕЙСТВИИ

ФАНО и "Сколково" сейчас проводят переговоры о следующем совместном конкурсе, который может пройти с апреля по декабрь 2015 года. "Параллельно с этим мы вместе разработали еще один проект: методические рекомендации для научных коллективов о том, как создавать бизнес-предприятия на базе научных лабораторий и проводить коммерциализацию проектов,- рассказывает Эдуард Каналош. - Проблема в том, что законодательство в этой области поменялось совсем недавно и большая часть ученых пока еще не знает об - этих переменах".

Кроме того, по словам эксперта, стартапер, даже когда он - настоящий бизнесмен с соответствующим бизнес-образованием, порой не может понять, что, в какой последовательности и на каком этапе нужно делать. Что уж говорить о деятелях науки, которых ни один университет не учил, как создавать собственное предприятие: куда идти, какие документы подавать, чего ожидать и так далее.

"Обратиться за советом подчас просто не к кому, - констатирует Эдуард Каналош. - В результате большого количества проектов попросту не случается. Вы наверняка слышали истории, которые "гуляют" по коридорам любого НИИ: вот мы показали такой замечательный результат, а он в столе лежит, потому что никому не нужен!.. Однако сделать этот результат исследований нужным для потребителей могут только сами разработчики! Это они должны превратить научный результат в коммерческий продукт!"

Методические рекомендации - это не комментарии к законам, не документ для юристов. Это - документ для ученых, которые приняли решение превратить результаты своих исследований в товар или услугу: как в условиях действующего законодательства создать дочернее предприятие, передать ему лицензию на интеллектуальную собственность, привлечь инвестиции и так далее.

Написаны эти рекомендации пошагово, очень простым языком - как настройка телевизора или стиральной машины сразу после покупки: "Воткните штепсель в розетку и проверьте, загорелась ли красная лампочка..." Пособие будет выпущено и в печатном, и в электронном виде. "К нему есть 29 приложений: готовые контракты - вписывай название своей компании или своего продукта-и вперед, готовые уставы - можно заполнить и идти регистрировать фирму, готовые финансовые модели - вноси свои Н . цифры, и все, - рассказал Эдуард Каналош. - Одной проблемой с коммерциализацией своих идей у научного сообщества станет меньше!"

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр