Модель рынка в натуральную величину

Print 09 Декабря 2014
Татьяна Едовина, КоммерсантЪ

Венчурный капитализм теперь ждет заказов и инвестиций от госкомпаний

Инфраструктура поддержки инновационных бизнесов в России полностью сформирована, но снижения роли государства в ней не наблюдается — напротив, из-за ухудшения ситуации в экономике госсектор останется де-факто единственным крупным инвестором на этом рынке. Форум развития региональной инновационной инфраструктуры в Сочи обсуждал 4-5 декабря возможности компенсации сокращения частных вложений и прямых бюджетных расходов в венчурный сектор госкомпаниями. Эксперты, однако, скептично оценивают возможность госмонополий поддерживать спрос на новые технологии, тогда как с начала 2014 года частных средств на рынке стало вдвое меньше.

На российском рынке с 2007 года были сформированы все основные механизмы поддержки высокотехнологичных бизнесов: "Все, что можно было извлечь из мирового опыта, все уже создано",— констатировал глава Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян, открывая в Сочи форум, посвященный развитию региональной инновационной инфраструктуры. Впрочем, связь этих механизмов с рынком по состоянию на 2014 год нередко остается номинальной, это снижает эффективность господдержки, признают в РВК. Инфраструктуры для инноваторов создано достаточно, но она не структурирована, да и используется не в полном объеме, подтвердили участники форума, сойдясь и в ожиданиях снижения бюджетных расходов на свою деятельность. "Даже если в номинальных объемах, которые утверждены в бюджете, изменений не произойдет, в реальном выражении на фоне ослабления рубля финансирование уже заметно сокращается",— пояснил "Ъ" заместитель главы департамента инновационного развития Минэкономики Павел Рудник.

По словам самих представителей технологических кластеров (в 2012 году отбор Минэкономики прошли 25 территорий) и крупных технопарков (их курирует Минкомсвязь), бюджетные средства остаются основным и практически единственным источником финансирования: большинство проектов еще не вышли из инвестиционной стадии. "Технопарки необходимо развивать; пока что средства выделялись исключительно под строительство и закупку части оборудования, однако предпринимателям нужны не здания, а среда,— сетуют руководители региональных кластеров.— Не хватает и диапазона планирования — бюджет рассчитывается на год, добиться результатов за это время невозможно". Впрочем, основной проблемой, по словам главы управления инновационной деятельности НИУ-ВШЭ Анастасии Тюриной, является нехватка самих разработчиков: "Всем нужны готовые компании-арендаторы, а их в регионах практически не остается, вся качественная поддержка сосредоточена в Москве". Как показывает практика, "частные инкубаторы без господдержки работают успешнее, так как лучше ориентируются в местных ресурсах и, как правило, создаются под конкретного заказчика", замечает эксперт.

Объем частных средств на венчурном рынке тем временем уже снизился более чем вдвое: с начала года, по данным РВК, венчурные фонды (за исключением фондов с участием госкапитала) сократили поддержку на 75%, объем инвестиций непосредственно на ранних стадиях упал на 58%). "Государству так или иначе придется компенсировать провалы рынка",— говорит Игорь Агамирзян. Предполагается, что альтернативу бюджетной поддержке могут составить госкомпании (через программы инновационного развития), которые выступят не только в роли заказчиков разработок, но и соинвесторов в общих с институтами развития инвестфондах. "Пока что компании списывают собственные расходы на НИОКР, регистрируют необходимое количество патентов, не связанных с основным производством,— говорят участники рынка, знакомые с ситуацией,— все в итоге упирается в позицию руководства". Не снят и ряд законодательных ограничений, в частности, на доступ небольших компаний к госзаказу в ВПК.

Искусственное стимулирование спроса далеко не всегда выгодно и разработчикам. "Госзаказ дает гарантию спроса, но заточенные под одни требования компании, как правило, не способны предложить конкурентный продукт для всего рынка, они не выходят на глобальный уровень, так как теряют гибкость",— заключает Анастасия Тюрина. Впрочем, в текущей ситуации каких-либо альтернатив этой схеме на ближайшие годы рынок, как показал форум в Сочи, не видит.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр