Правительство знает цену лекарствам

Print 23 Декабря 2014
Дарья Николаева, КоммерсантЪ

Власти расширяют пределы госрегулирования фармацевтического рынка

Белый дом готовит набор мер по сдерживанию растущих цен на лекарства: расширение перечня жизненно важных препаратов с регулируемыми государством ценами; переход к трехлетним контрактам с производителями; введение дополнительного временного сдерживания нерегулируемых цен на социально значимые препараты нижнего ценового сегмента. С контролем за дешевым сегментом участники рынка в целом согласны, идея же длинных контрактов им кажется привлекательной лишь при условии включения в них оговорок, страхующих от резких скачков курса рубля.

Подорожание лекарств было одной из тем вчерашнего совещания главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Как заметил господин Медведев, "ситуация на рынке лекарственных препаратов пока достаточно тревожная, происходит рост цен, связанный не только с колебаниями курса". При этом, по его словам, растут цены и на отечественные препараты, "чего в принципе вообще-то быть не должно, во всяком случае в краткосрочной перспективе". Вице-премьеру РФ Ольге Голодец, судя по ее выступлению, ситуация представляется не столь тревожной. Она сообщила, что по жизненно важным препаратам цены с начала года выросли меньше инфляции — на 4%. Напомним, на лекарства из этого списка (порядка 40% фармрынка) государство с 2010 года устанавливает предельные отпускные цены производителей и максимальные оптовые и розничные надбавки. Сейчас, по словам Ольги Голодец, подготовлена новая расширенная редакция перечня на 2015 год: "В ближайшие дни мы внесем его на утверждение правительства".

Как пояснили "Ъ" в Минздраве, впервые в перечень будет включен ряд дорогостоящих препаратов для лечения редких и жизнеугрожающих заболеваний. В целом список расширяется с 558 до 608 международных непатентованных наименований. По словам директора Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, российские производители получат право на индексацию цен в 2015 году исходя из уровня инфляции текущего года. "Но эта индексация носит разрешительный характер — то есть она разрешена Минздравом не всем производителям",— сказал "Ъ" господин Дмитриев.

Кроме стоимости жизненно важных препаратов государство намерено взять под контроль и цены на лекарства, в перечень ЖНВЛП не входящие, но относящиеся к социально значимым. Речь идет о дешевых препаратах — ценой до 50 руб. за упаковку. Глава Минздрава Вероника Скворцова вчера сообщила, что по результатам мониторинга принято "решение о введении временных мер по дополнительной корректировке цен на нижний стоимостной сегмент". "Потребители дешевых препаратов очень чувствительны к росту цен. А производители подняли цены в три-пять раз и ничем не обосновали такое повышение",— отмечает исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Она согласна с тем, что цены на дешевые препараты, которые аптекам зачастую продавать невыгодно из-за низкой маржинальности, должны контролироваться государством. "Иначе будет повторяться ситуация с нафтизином, цена на который с начала года выросла в девять раз",— говорит эксперт.

Кроме временных Белый дом готовит и долгосрочные решения по сдерживанию цен на фармрынке. Как сообщила вчера премьеру Ольга Голодец, правительство готовится перейти на заключение трехлетних контрактов (сейчас тендеры на поставки препаратов проводятся ежегодно). "Мы будем переходить к заключению трехлетних контрактов для тех производителей, которые будут фиксировать цену и ограничивать свою маржинальность на этот период",— сообщила вице-премьер.

Заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков согласен с тем, что долгосрочный договор снижает риски и позволяет снизить цену. "Однако это будет выгодно в тех случаях, когда контракт будет включать оговорки, касающиеся резкого изменения курса национальной валюты",— сказал "Ъ" представитель фармрынка.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2639201

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

Перейти в медиа-центр