Минэкономразвития выступило против лицензирования производителей спирта для аптечных настоек

Print 19 Января 2015
Vademecum

Минэкономразвития выступило против лицензирования хранения и перевозок спирта для производства аптечных настоек.

Это следует из заключения ведомства по поводу проекта поправок в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка, разработанных Росалкогольрегулированием (РАР), сообщает 16 января газета «Ведомости».

РАР предлагает уточнить понятие фармакопейного спирта как «произведенного путем добавления воды в очищенный спирт из пищевого сырья». Таким образом ведомство намерено бороться с выпуском этилового спирта под видом фармакопейного без уплаты акцизов.

Также поправки предполагают лицензирование перевозок и хранение спирта по фармакопейным статьям, что означает, что фармкомпании, закупающие готовый спирт, должны будут получать дополнительные лицензии, хотя производство спирта по фармакопейным статьям не подлежит лицензированию. Каждая из таких лицензий, согласно Налоговому кодексу, стоит 500 тысяч рублей, и, по подсчетам Минпромторга, суммарные затраты предпринимателей только на уплату госпошлины составят 112 млн рублей без учета переоборудования. В связи с этим ведомство несогласно с поправками к закону.

Возражения Минэкономразвития, по словам представителя РАР, в ведомстве не разделяют.

Вернуться к разделу

Все Портфель

Медиа центр

  • НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    НоваМедика начала строительство фармацевтического завода в Калужской области

    Российская фармацевтическая компания «НоваМедика», портфельная компания Роснано, объявляет о старте строительства завода по производству стерильных инъекционных препаратов в рамках своей долгосрочной стратегии по локализации в России инновационных лекарственных препаратов и технологий их разработки и производства. Завод будет построен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области.

Перейти в медиа-центр